Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 12.2.2 Характеристики инвестиционного потенциала региона

12.2.2 Характеристики инвестиционного потенциала региона

Оценка интегральных (обобщенных) показателей инвестиционного климата в виде инвестиционного риска, инвестиционного потенциала и механизма регулирования инвестиционной деятельности позволяет провести его типизацию, на основе которой можно отобразить положение отдельного региона на общем экономическом фоне. Используя рассмотренную ранее методику, в литературе выделяют следующие типы (кластеры) инвестиционного климата (табл. 12.8).

Таблица 12.8 Классификация инвестиционного климата по критериям потенциала и риска

Рассмотрим содержательную характеристику отдельных кластеров на примере рейтинга регионов России.

Тип 1А. Данная группа характеризует максимальные инвестиционные возможности при минимальном риске. В этой группе оказались обе столицы — они сулят инвесторам огромные возможности при минимальном риске. Москва и Санкт-Петербург очень сильно оторвались от остальных регионов как по большинству видов риска, так и почти по всем видам потенциала (за исключением разве что ресурсно-сырьевого).

Тип 2А. Средний потенциал, низкий риск. К этой группе относятся структурно сбалансированные регионы, где имеются оптимальные условия инвестирования для относительно консервативных инвесторов, направленных на инвестирование в добывающие отрасли.

Тип 3А. Низкий потенциал, низкий риск. Подобных регионов в России нет. Это свидетельствует о том, что регионы с незначительным потенциалом при существующей в России ситуации не в состоянии создать устойчивые низкорисковые условия инвестирования.

Типы 1В и 2В — характеризуют соответственно высокий потенциал, умеренный риск, и средний потенциал, умеренный риск. Это средние по развитию регионы (восемнадцать регионов). В сочетании с регионами типов 1А и 2А их можно рассматривать в качестве потенциальных полюсов роста.

Регионы, относящиеся к типу 2В, представлены преимущественно промышленно развитыми территориями (Нижегородская, Пермская, Самарская, Иркутская области и др.) и крупными промышленно-аграрными (Краснодарский край, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области).

Тип 3В. Низкий потенциал, умеренный риск. К этому типу относится почти половина субъектов Федерации (всего 49). Попадание в эту группу обусловлено двумя основными причинами, в соответствии с которыми в данном кластере выделены две подгруппы: 3В1 и 3В2:

Подгруппа 3В1 — более благополучные регионы с потенциалом чуть ниже среднего. В эту группу попали регионы, которые характеризует снижение некогда более солидного потенциала кризисных промышленных регионов — Владимирская, Ивановская, Тульская области, где еще сохранился значительный инвестиционный потенциал.

Подгруппа 3В2 — потенциал значительно ниже среднего. Сюда относится часть изначально экономически слабо развитых регионов с достаточно низким инвестиционным риском: Ненецкий и Коми-Пермяцкий автономные округа, Кабардино-Балкарская Республика, регионы Северо-Запада.

Типы 1С и 2С — соответственно регионы с высоким потенциалом, высоким риском и средним потенциалом, высоким риском. Эти регионы имеют высокие уровни риска по всем без исключения составляющим. Инвестирование в эти регионы сопряжено со значительными объективными трудностями (труднодоступность, высокий уровень загрязнения окружающей среды в местах концентрации хозяйственной деятельности и т. п.), а также с рядом субъективных факторов (например, специализацией на добывающих отраслях промышленности).

Тип 3С. Низкий потенциал, высокий риск. Для регионов этого типа требуется разработка специальных государственных структурно-инвестиционных программ, поскольку экономика этих регионов, за исключением отдельных сфер, малопривлекательна и неэффективна с экономической точки зрения для частных инвесторов.

Тип 3D. Специальная группа, характеризующая экстремальные риски: низкий потенциал, экстремальный риск, сложившиеся в регионах повышенной опасности: Чечня, Дагестан и Ингушетия, что делает подобные регионы пока неприемлемыми для инвесторов.

Рейтинги потенциала и риска тесно взаимосвязаны и имеют обратно пропорциональную зависимость.

Сопоставление регионов по интегральному потенциалу и различным видам риска выявляет очень сложные взаимосвязи. Выявленная общая тенденция отражает увеличение рейтинга инвестиционных рисков по мере снижения рейтинга интегрального потенциала. Наиболее сильно и однозначно эта тенденция проявляется для экономического риска и в меньшей степени — для социального. Экологический и политический риски растут быстрее по мере снижения потенциала в наиболее сильных и наиболее слабых регионах. Но наиболее впечатляющим в данной взаимосвязи являются резкие темпы роста рейтинга криминального риска при снижении интегрального потенциала.

Анализ инвестиционного климата регионов показывает сильную их дифференциацию по критерию соотношения риска и потенциала.

Рассматривая инвестиционный климат исследуемого региона, оценим состояние и динамику рейтинга его инвестиционного потенциала среди российских регионов (табл. 12.9).

!!! Таблица 12.9 Рейтинг инвестиционного потенциала региона в 1996-1999 гг. относительно других регионов России

Данные табл. 12.9 показывают, что рейтинг региона, раз снизившись на 5 баллов в 1997 г., не изменяется на протяжении последних лет и занимает 60-е место среди российских регионов. Такое положение мало способствует развитию активности инвесторов в регионе. Однако в 1999 г. происходит небольшое повышение доли потенциала региона в общероссийском потенциале, что свидетельствует о некоторых положительных сдвигах в экономике. Подтверждением этому служат данные о состоянии и динамике рейтингов отдельных составляющих ин-вестиционного потенциала (табл. 12.10).

Таблица 12.10 Состояние и динамика рейтингов отдельных составляющих инвестиционного потенциала

Так, за 1996-1999 гг. увеличился трудовой, производственный и институциональный потенциал, заметно снизился природно-ресурсный и инновационный потенциал, остальные из рассматриваемых изменились мало, но в сторону снижения. Производственный потенциал региона возрос за 1996-1999 гг. на 13 баллов. Рейтинг потребительского потенциала — 64-е место, а в 1999 г. — 65-е. По рейтингу инфраструктурного потенциала регион занимает 28-е место. Это самая высокая оценка среди всех видов потенциала. Рейтинг инновационного потенциала — 36-е место. Продукция, имеющая национальные и международные сертификаты, составила за 2000 г. всего 26 наименований, в том числе имеющая национальный сертификат — 25 наименований. Наибольшее число сертифицированной продукции производится в виде машин, оборудования, аппаратов и приборов (24 наименования). Удельный вес освоенной новой, экспортной и сертифицированной продукции в общем объеме, производство которой начато впервые в России за последние три года, наибольшую величину составил в автомобильной промышленности (49,5%), а также в химической (32%). Самые низкие показатели в приборостроении (0,2%), электронной промышленности (0,3%) и электротехнической промышленности (2,2%).

По рейтингу институционального потенциала в 1999 г. регион имел 64-е место. При оценке данного вида потенциала рассматривается наличие коммерческих банков и их филиалов в регионе, страховых компаний, бирж, число малых предприятий, создающих объективно необходимые условия для развития инвестиционного бизнеса. Показатели развития институционального потенциала приведены в табл. 12.11.

Таблица 12.11 Показатели институционального потенциала

Рейтинг финансового потенциала составил в 1999 г. 62 балла, при этом за период 1996-1999 гг. он сократился на 6 пунктов. Оценка финансового потенциала региона производится на основе данных о доходах бюджетной системы, уровне прибыльности предприятий и организаций, количестве прибыльных предприятий (табл. 12.12).

Таблица 12.12 Показатели финансового потенциала

В целом финансовое состояние в регионе нестабильное, чем и объясняется значительное снижение рейтинга финансового потенциала в 1996-1999 гг. среди других регионов России.

Таким образом, исследования показали, за период 1996-2000 гг. рейтинг инвестиционного потенциала региона сократился на 5 пунктов, при этом его доля в общероссийском потенциале снизилась на 0,038%. Это говорит о том, что основой стратегии в сфере инвестиционной деятельности в исследуемом регионе должны стать мероприятия, направленные на поддержание и повышение инвестиционного потенциала региона, особенно таких его составляющих, как потребительский, финансовый, институциональный, производственный.

Как мы уже говорили, оценка инвестиционного климата региона для любого инвестора тесно связана с анализом инвестиционных рисков.

Положение региона по рейтингу интегрального инвестиционного риска относительно других регионов России характеризует табл. 12.13.

Таблица 12.13 Рейтинг инвестиционного риска в 1996-1999 гг. относительно других регионов

Данные таблицы показывают значительное возрастание рейтинга инвестиционного риска с 66-го до 14-го места. Это можно объяснить возросшей активностью региональных властей в сфере инвестиционного налогового законодательства. Основную роль здесь сыграли законодательные акты, принятые в регионе, и прежде всего это законодательные акты «Об иностранных инвестициях» и «О бюджете развития».

В процессе оценки рейтинга интегрального риска анализируются отдельные виды рисков. Состояние и динамика рейтингов отдельных составляющих инвестиционного риска региона характеризуется табл. 12.14.

Таблица 12.14 Состояние и динамика рейтингов отдельных составляющих инвестиционного риска

Как показывают данные, наблюдается снижение уровней всех видов инвестиционных рисков. Наиболее значимое повышение рейтинга произошло по уровню законодательного, политического, экономического, социального, криминального рисков. Уровень политического риска возрос на 44 пункта за рассматриваемый период.

Экономический и финансовый риск. Рейтинг экономического риска региона за рассматриваемый период возрос на 42 пункта с 1996 г. и составил 29-е место в 1999 г. По рейтингу финансового риска — в 1999 г. 55-е место. Для оценки этих видов риска использовались показатели, приведенные в табл. 12.15.

Таблица 12.15 Показатели, характеризующие уровень экономического и финансового рисков

Рассмотрим некоторые из них. Так, например, социальный риск выражает для инвестора опасность возникновения несанкционированных забастовок, необходимость незапланированных социальных выплат, уровень издержек на оплату труда, платежеспособность потенциальных покупателей. В качестве определяющих социального риска выступают такие факторы, как уровень безработицы, распределение доходов по группам населения, динамика реальных располагаемых доходов граждан.

Уровень криминального риска учитывается инвесторами при оценке степени безопасности ведения бизнеса в том или ином регионе.

На этом фоне важной является оценка реальной инвестиционной активности, складывающейся в регионе.

Анализ долговременных тенденций выявил относительную концентрацию капитальных вложений в ограниченном числе регионов. Это свидетельствует о том, что инвесторы игнорируют потенциально благоприятный инвестиционный климат, созданный в ряде регионов страны. Их активность не соответствует ни достаточно весомому местному инвестиционному потенциалу, ни относительно низкому риску. Ориентация инвесторов на сырьевые регионы, а также наиболее известные из крупных приводит к недоинвестированию других, добившихся повышения инвестиционной привлекательности.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
12.2.1 Анализ состояния инвестиционной деятельности

Текущая тема:
» 12.2.2 Характеристики инвестиционного потенциала региона

Следующая тема:
12.2.3 Целевые программы региональных инвестиций



поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017