Учебный портал


Главная » Форекс » Фундаментальный анализ

9 Индикаторы производственного сектора

Промышленное производство

Использование производственных мощностей

Заказы на товары длительного пользования

Показатели объема запасов

Промышленное производство

Показатель объема промышленного производства (Industrial Production, IP) измеряет выпуск производственных предприятий промышленности, добывающих отраслей и энергоснабжения. Является важным для валютного рынка, так как имеет прямое влияние на все показатели роста экономики, а следовательно, тесно связан с финансовой политикой. Рост IP означает укрепление экономики в целом, в том числе усиление позиций страны в мировой экономике, что должно повлечь за собой усиление конкурентоспособности товаров этой страны на мировых рынка, а значит, рост ее торгового баланса и курса национальной валюты.

В статистике США учет производства ведется по предприятиям, сгруппированным по 255 отраслям. По данным на 1992 г., производство промышленной продукции составляло 84,6% всего производственного сектора, добыча 7,3%, энергоснабжение 8,1%. FED рассчитывает также свой показатель - диффузионный индекс производства (production diffusion index), который равен проценту отраслей (из списка 255), где за прошедший месяц производство возросло.

Индекс IP публикуется ежемесячно, в районе 15 числа.

Показатель IP является понятным и надежным ориентиром для отслеживания делового цикла. По статистике США (1948 - 1992 г.г.), промышленное производство в стадии рецессии падало в среднем темпе 0,8% в месяц, а подъем в recovery составлял 0,9% в месяц и на стадии роста (expansion) около 0,4%.

Рис. 9.1 Динамика промышленного производства США за тридцать лет

В качестве наглядного примера реакции рынка на данные по промышленному производству можно привести публикацию индекса IP Германии 8 сентября 1999 года. Летом новая валюта евро наконец прекратила непрерывное падение, продолжавшееся с самого начала ее появления на свет и удачно избежала опасного соседства с уровнем паритета к доллару (курс 1 доллар за евро означал бы радикальное изменение отношения к Европейскому вентральному Банку, да и ко всему проекту в целом). Но поднявшись на уровень около 1.08 долларов/евро, валюта не смогла там удержаться под давлением ряда факторов и в начале сентября евро стояла перед вопросом; является ли летний подъем переломом тенденции падения, либо же это была коррекция курса, после которой его падение продолжится,

Данные по Германии, одной из основных участниц евро-региона, всегда имели значительное влияние на курс евро. Незадолго перед публикацией данных по промышленному производству евро пережила новое падение курса из-за проблем с местными выборами в Германии, где нe лучшие позиции оказались у правящей Социал-демократической партии, возглавляемой канцлером Шредером. 3 целом, ситуация была весьма нервной, поэтому когда появились прогнозы о том, что данные по промышленному производству Германии выйдут выше, чем ранее ожидалось, рынок охотно им поверил и курс евро стал заметно подниматься, что хорошо видно на графике (Рис. 9.2). Но после выхода данных оказалось, что промышленное производство Германии в июле выросло лишь на 1.0% по сравнению с июнем, в то время как ожидали 1 ,Т/о, а некоторые эксперты прогнозировали и 2,0%. Евро отреагировала мгновенным, хотя и небольшим падением, но в целом отношение к валюте у рынка оставалось оптимистическим, основанным на последних данных по другим странам евро-региона. Однако последующий выход низких данных по валовому внутреннему продукту положил начало существенному падению курса евро, еще более усиленному вышедшими в пятницу 10 сентября данными по ценам производителей в США, на основе которых рынок укрепился в уверенности, что опасного падения курса доллара в близкое время не будет.

Рис. 9.2 График курса евро по отношению к доллару. Реакция на данные по промышленному производству (DEIP)u валовому внутреннему продукту (DEGDD) Германии, и на показатель - PPI США

Использование производственных мощностей

Показатель использования производственных мощностей (Capacity Utilization, CAPU) представляет собой отношение общего промышленного выпуска к величине суммарной производительности (потенциального объема выпуска) отраслей. Важное значение для валютного рынка этот индикатор имеет вследствие его тесной связи с динамикой делового цикла, благодаря которой он в сложные моменты ожидания изменений в политике центральных банков становится для рынка дополнительным ориентиром, подсказывающим возможные будущие решения ЦБ.

Известно, что оптимальный режим функционирования экономики соответствует уровню CAPU около 81,5%; значительные отклонения от оптимального уровня означают нарушение сбалансированности и по ним можно идентифицировать приближающиеся периоды спада или восстановления. Например, высокое значение CAPU > 85% может означать перегрев экономики, после чего неизбежно наступит рост инфляции; поэтому такие значения CAPU могут предсказывать заранее изменения в денежной политике центрального банка (повышение официальных процентных ставок).

Рис. 9.3 Показатель использования производственных мощностей в США

Показатель CAPU публикуется ежемесячно одновременно с данными по промышленному производству. Как правило, он принимает большие значения в recession (в среднем 80,3%), чем в recovery (в среднем 78,8%), так как ранним стадиям восстановления присуща низкая загруженность производственных мощностей. На стадии expansion в среднем CAPU = 84% и достигает максимума в 85,4% (наблюдался и пик на уровне 89,2%).

Имеется вполне значимая статистическая корреляционная связь между CAPU и ростом цен. Ниже представлена статистика (на основе данных по США, 1977 - 1992 г.г.) соотношений CAPU и индекса цен производителей. Цифры в нижней строке соответствуют месяцу с запаздыванием на 1 год от месяца, к которому относится соответствующий показатель CAPU (все данные в процентах).

Заказы на товары длительного пользования

Показатель заказы на товары длительного пользования (Durable Goods Orders) охватывает статистику производственных заказов на товары длительного пользования сроком жизни более 3 лет (автомобили, мебель, холодильники, ювелирные изделия и т.д.). Заказы по отраслям делятся на 4 основных категории: металлообработка (primary metals), машиностроение, электрическое оборудование и транспорт. Для исключения влияния на статистику больших по объему военных заказов статистика ведется отдельно defense / nondefense.

Индикатор важен для валютного рынка, поскольку является показателем уверенности потребителя. Большой объем заказов на дорогостоящие предметы показывает готовность потребителя тратить деньги, что стимулирует производство, а следовательно, и другие показатели экономики. Поэтому высокие данные по товарам длительного пользования являются фактором, укрепляющим валютный курс.

Рис. 9.4 Заказы на товары длительного пользования, США

Данные публикуются ежемесячно. Показатель демонстрирует явно выраженное циклическое поведение с максимумом в стадии recovery. В среднем он растет на 1,5% в месяц в recovery (по американской статистике за I960 - 1992 г.г.) и наполовину меньшим темпом в expansion.

Показатели объема запасов

Показатели, характеризующие динамику запасов и их соотношение с объемами продаж (Business Inventories and Sales) также являются полезными ориентирами, благодаря их явно выраженной циклической динамике. Источниками данных по ним являются производители товаров, оптовые и розничные торговцы. Публикуются в виде трех показателей: запасы, продажи и отношение запасов к реализации (Inventories to Shipments Ratio, INSR) ежемесячно, через 6 рабочих дней после выхода данных по товарам длительного пользования.

Inventories и INSR являются запаздывающими индикаторами делового цикла. Запасы растут быстрее в стадии спада, чем в восстановлении. Рисунок 9.5 демонстрирует уже упоминавшуюся ранее устойчивую закономерность снижения уровня запасов в экономике США.

Рис. 9.5 Показатель отношения запасов к реализации, США


(Материалы приведены на основании: Лиховидов В.Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рынков: методы прогнозирования и принятия решений. — г. Владивосток — 1999 г.)

Поделиться:




Предыдущая тема:
8 Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт

Текущая тема:
» 9 Индикаторы производственного сектора

Следующая тема:
10 Индикаторы инфляции













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
STUDY-i.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. STUDY-i.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.

поиск по сайту




InstaForex

Наверх




© study-i.ru 2012-2017