Учебный портал


Занятие 1. Бухгалтерский учет в управлении экономикой организации

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации — юридические лица. В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридическое лицо — это организация (хозяйствующий субъект), имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам имуществом, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, может выступать как истцом, так и ответчиком в суде.

Все организации исходя из цели хозяйственной деятельности делятся на две группы (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Организационные формы юридических лиц

К первой группе относятся коммерческие организации, целью хозяйственной деятельности которых является получение прибыли. Они могут быть различных организационных форм.

Хозяйственные товарищества создаются посредством внесения учредителями доли вкладов в складочный капитал. Все имущество такой коммерческой организации является его собственностью.

Хозяйственные общества создаются в форме акционерных обществ открытого и закрытого типа, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью. В акционерных обществах уставный капитал разделен на определенное количество акций. В закрытом акционерном обществе акции распределяют только между его учредителями, а в открытом — может проводиться открытая подписка на акции, а его участники имеют право продавать свои акции без согласия других акционеров.

В обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью уставный капитал делится на доли в соответствии с учредительными документами.

В обществах с ограниченной ответственностью участники несут риск убытков исходя из их доли в уставном капитале. В обществах с дополнительной ответственностью участники субсидиарно отвечают по его обязательствам в размере, пропорциональном их вкладам в уставный капитал.

Производственные кооперативы создаются на основе добровольного объединения граждан для совместной деятельности, основанной на личном труде и объединении имущественных паевых взносов.

Унитарные предприятия существуют в форме государственных и муниципальных. Они не наделены правом собственности на закрепленное за ними имущество, поскольку находятся в собственности государства или в муниципальной собственности. Имущество таких предприятий не подлежит распределению по вкладам (долям) между работниками.

Вторая группа — некоммерческие организации, целью хозяйственной деятельности которых не является получение прибыли. Они могут быть различных организационных форм.

Потребительские кооперативы — добровольные объединения граждан и юридических лиц для удовлетворения материальных и других потребностей на основе объединения имущественных паевых взносов.

Общественные и религиозные организации представляют собой добровольное объединение граждан на основе общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей. Члены обществ платят членские взносы и не отвечают по обязательствам организации.

Фонды создаются на основе добровольных имущественных взносов граждан и юридических лиц для удовлетворения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и других общественно полезных целей. Имущество фонда является его собственностью.

Учредители фонда не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам его учредителей.

Учреждение создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и других функций некоммерческого характера. Расходы учреждения финансируются его собственником.

Для характеристики и измерения имущества хозяйства, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Натуральные измерители представлены счетом, мерой, весом. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики учитываемых объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для отражения однородных объектов учета.

Поэтому на практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители, предназначенные для отражения однородного по назначению, но разного по качественным характеристикам имущества. Их использование значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, оплату труда, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель предназначен для отражения имущества, хозяйственных процессов и явлений в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели, характеризующие разнородные виды имущества; осуществляют контроль за деятельностью хозяйства и отдельных его подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта в целом. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолированно, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учета (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Система хозяйственного учета

Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и другим средствам передачи информации. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день. Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и в вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения о добыче угля, выплавке чугуна и стали, о ходе посевных или уборочных работ. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков. Он осуществляется сотрудниками отделов снабжения, планового, маркетинга, кадров и др. При этом для отражения информации используются три вида измерителей, однако чаще применяются натуральные и трудовые измерители.

Для управления производственно-финансовой деятельностью организации необходимо иметь информацию о ее имущественном состоянии и обязательствах, формируемую в системе бухгалтерского учета.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального оформления всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой — бухгалтерией. Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

  • является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;
  • строго документирован. Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;
  • использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;
  • применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей;
  • организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Статистический учет служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения закономерностей их развития. Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует самостоятельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований. На основе полученной информации изучается развитие отдельных отраслей, экономических районов, народного хозяйства в целом. Статистический учет ведется и на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных.

Статистические данные регулярно публикуются в печати в виде сообщений об итогах развития хозяйства, численности населения, материального уровня жизни и др. Статистика использует все три вида измерителей в зависимости от содержания изучаемых явлений.

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Его основу составляют первичные документы, аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы. Хозяйствующие субъекты осуществляют ведение бухгалтерского учета наряду с налоговым. Положение по ведению налогового учета закрепляется в учетной политике организации.

Между оперативным, бухгалтерским, налоговым и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность четырех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулированы следующие задачи:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулированы основные требования к его ведению:

  • оценка имущества в рублях;
  • раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;
  • непрерывность учета во времени;
  • ведение учета двойной записью в системе счетов;
  • соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета;
  • отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;
  • раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются необходимые управленческие решения.

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля — предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция — одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее их изучать и принимать оптимальные управленческие решения.

Обеспечение сохранности имущества — функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

  • наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
  • совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
  • использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету являются: в качестве ввода — неупорядоченные данные, процесса — обработка данных, вывода — упорядоченная информация (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Компоненты информационной системы обратной связи

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также о всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного органа, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Производственная и хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта состоит из четырех взаимосвязанных процессов (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Процессы производственно-хозяйственной деятельности организации

Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу.

В ходе процесса производства происходит соединение рабочей силы со средствами труда; создается готовая продукция для производственного и личного потребления. В бухгалтерском учете отражаются все затраты по ее изготовлению, контролируются их целесообразность и целевое использование. На этой стадии закладывается будущая прибыль организации.

Распределение — это связующее звено между производством и потреблением. При распределении готового продукта устанавливается его доля, направляемая на возмещение потребленных средств производства (приобретение израсходованных материалов, восстановление износившихся частей машин и оборудования), выплату заработной платы рабочим, налога на прибыль и расширение производства.

Обмен (обращение) — процесс, в результате которого готовые продукты и услуги передаются от производителей к потребителям. Производимые продукты и услуги служат для удовлетворения как производственного, так и непроизводственного потребления.

Потребление — процесс, который состоит в использовании продукта и услуг по назначению. Различают производственное потребление (потребление средств производства для создания материальных благ) и непроизводственное (потребление продуктов в непроизводственной сфере и потребление для личных нужд населения).

Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производственно-финансовой деятельности организации.

Для осуществления хозяйственной деятельности организации используют разнообразные экономические ресурсы. Они являются активами хозяйствующего субъекта и отражаются в учете в стоимостной оценке. Учет и контроль за движением ресурсов осуществляются по стадиям их кругооборота. Состав активов весьма разнообразен.

Получение своевременной и достоверной информации о ходе и результатах хозяйственной деятельности и контроля за рациональным использованием ресурсов хозяйствующих субъектов возможно при соблюдении определенных условий построения бухгалтерского учета (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Факторы, влияющие на построение бухгалтерского учета

Государственное регулирование бухгалтерского учета осуществляется Правительством РФ, Министерством финансов РФ и другими ведомствами. Оно заключается в разработке общих принципов организации и ведения бухгалтерского учета, состава, содержания отчетности организаций, ведущих бухгалтерский учет.

Широкие права, предоставленные хозяйствующим субъектам в вопросах методики, методологии и организации бухгалтерского учета, дают возможность выбирать (в пределах предоставленных прав) наиболее соответствующие особенностям организации методы ведения учета, способы оценки имущества, распределение расходов и др.

Постоянно повышается роль и значение бухгалтерского учета в информационном обеспечении как внешних, так и внутренних пользователей в контроле за рациональным использованием ресурсов.

Фактор аналитичности информации позволяет выявить влияние разных условий работы на показатели хозяйственной деятельности.

Динамичность организации бухгалтерского учета делает его гибким и приспособленным к резко изменяющимся условиям работы. Этот фактор направлен на совершенствование как методов и техники ведения учета, так и организации труда работников учета.

Применение общих принципов управления в бухгалтерском учете (системный подход, экономико-математические методы и т.д.) значительно расширяет исследовательский аппарат бухгалтерского учета, позволяет точно и быстро изучать процессы, происходящие в хозяйствующем субъекте.

Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, используется различными группами пользователей.

Все пользователи бухгалтерской информации подразделяются на внешних и внутренних (рис. 1.8).

Рис. 1.8. Состав пользователей учетной информации

Внутренние пользователи — управляющий персонал предприятия всех уровней. Они используют полученную учетную информацию для планирования, прогнозирования, контроля за хозяйственной деятельностью, оценки сложившихся деловых ситуаций. К этой категории можно отнести собственников хозяйствующего субъекта, учредителей, участников, административный персонал, менеджеров, руководителей внутренних подразделений.

Внутренних пользователей интересует разная информация в зависимости от места, занимаемого в общей системе управления организацией: прибыльность, ликвидность, размер чистых активов, показатели бухгалтерской отчетности, сумма и норма прибыли, достаточность денежных средств, себестоимость.

Принятие управленческих решений внутренними пользователями осуществляется на основе внутрихозяйственной отчетности.

Внешние пользователи бухгалтерской отчетности — это сторонние юридические и физические лица с прямым и непрямым финансовым интересом.

Внешние пользователи с прямым финансовым интересом по данным бухгалтерской отчетности определяют финансовое положение организации, ее платежеспособность. К этой группе пользователей можно отнести инвесторов, банки, поставщиков, покупателей, наемных работников.

Внешние пользователи с непрямым финансовым интересом изучают широкий круг информации. Так, например, государственные органы интересует информация о размещении ресурсов, деятельности предприятия. Налоговые службы анализируют данные о налоговых платежах, полноте и своевременности их уплаты. Аудиторские фирмы интересуют вопросы достоверности информации, правильности постановки учета, его методологии.

Общественные организации анализируют информацию для определения влияния хозяйственной деятельности предприятия на экономическую и социальную ситуацию как в целом, так и для отдельных граждан.

В зависимости от интересов различных групп пользователей в информации бухгалтерский учет можно представить в виде двух взаимосвязанных частей: финансового и управленческого.

Финансовый учет — это часть бухгалтерского учета, осуществляемого с целью получения информации, необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован и подчиняется установленным положениям (стандартам).

Управленческий учет — это учет внутри организации, необходимый для управления объектами учета внутри хозяйствующего субъекта. Он также осуществляется на основе принятых положений (норм, стандартов). Однако они учитывают специфику технологии, организации производства хозяйствующего субъекта, поэтому так жестко, как финансовый учет, не регламентируются.

Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов.

Принципы бухгалтерского учета — универсальные положения, применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета. В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.

Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.

Первая группабазовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями. К допущениям относят:

имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждая организация рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств его собственников;

непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой — для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;

приоритет содержания над формой. Это допущение базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться исходя не только из правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

непротиворечивость. Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Вторая группа принципов — это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета, их принято называть требованиями. К ним можно отнести требования:

полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;

осмотрительности. Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допускается создание скрытых резервов;

последовательности применения учетной политики. Данное требование означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;

временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это требование предполагает, что осуществленные хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям;

рациональности. Она заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регламентируется четырехуровневой системой документов (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Система документов, регламентирующих бухгалтерский учет в Российской Федерации

Первый уровень системы документов — законодательные акты. В них отражаются обязательные правила и принципы ведения учета хозяйствующими субъектами. Основу системы документов первого уровня составляют Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и указы, постановления правительства. Закон определяет для управленческого персонала предприятий нормы и правила ведения бухгалтерского учета и отчетности. Система документов первого уровня составляет правовую и методологическую основу бухгалтерского учета и позволяет обеспечить единообразие в учете объектов бухгалтерского учета.

Второй уровень системы документов включает рекомендации по ведению бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности. К ним относят Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В настоящее время утверждены и действуют 20 ПБУ (национальных стандартов).

Третий уровень включает систему документов рекомендательного характера: инструкции, указания. Эти документы предполагают многовариантность решений организации учета на предприятиях исходя из отраслевых особенностей, типа производства и других факторов. Система документов третьего уровня разрабатывается на базе документов первых двух уровней и не должна им противоречить. Примером документов третьего уровня являются План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г., и др.

Четвертый уровень — совокупность документов, раскрывающих учетную политику хозяйствующего субъекта. Они разрабатываются организацией на основе документов первых трех уровней: рабочий план счетов, формы первичных документов, учетные регистры и др.

Информация, формируемая в рамках бухгалтерского учета, обобщается для различных расчетов и получения сводных данных в системе статистического учета.

В силу этого хозяйствующие субъекты бухгалтерский учет должны вести в соответствии с установленными нормами (стандартами).

В бухгалтерском учете под нормой (стандартом) понимается комплекс документально оформленных правил ведения учета.

Каждый стандарт определяет терминологию, способы, методы отражения того или иного явления. Любой стандарт состоит из ряда разделов (рис. 1.10).

Рис. 1.10. Содержание стандарта

Во введении описываются цель данного стандарта и область его применения.

В определении раскрываются понятия об основных терминах, используемых в тексте стандарта.

Описание сущности содержит изложение принципов, положенных в основу стандарта. В этом же разделе излагаются варианты учета, применяемые в мировой практике.

Содержательная часть включает нормы учета по конкретному объекту и варианты их применения.

Раздел «Введение в действие» определяет дату начала использования данного стандарта.

В настоящее время для ведения учета применяются стандарты трех видов (рис. 1.11).

Рис. 1.11. Виды стандартов бухгалтерского учета

Национальные стандарты — это нормы бухгалтерского учета, разрабатываемые для использования внутри страны. Они учитывают национальные особенности развития экономики страны, особенности налоговой политики и отражают сложившиеся в учете традиции. Национальные стандарты обязательны к применению в данной стране.

Региональные стандарты — правила ведения учета, действующие в группе стран региона, например для стран — членов Европейского союза (ЕС). Вопрос о согласовании (гармонизации) бухгалтерского учета разрешен в директивах ЕС.

Международные стандарты разрабатываются Комитетом международных стандартов учета и носят рекомендательный характер.

Между национальными и международными стандартами учета существует взаимосвязь. Международные стандарты разрабатываются на основе изучения действующих в разных странах национальных стандартов и практики их использования. Международные стандарты призваны устранять трудности в понимании информации, содержащейся в финансовых отчетах разных стран.

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на международные стандарты бухгалтерского учета. Это вызвано практической необходимостью.

Для этого Правительством РФ была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

С целью реализации данной Программы были разработаны концепции бухгалтерского учета: Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике и Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2004–2010 годы).

Первая Концепция предусматривала создание системы бухгалтерского учета и контроля в условиях рыночной экономики. В ней сформулирована цель бухгалтерского учета — получение информации для заинтересованных пользователей.

Концепция на среднесрочную перспективу нацелена на повышение качества отчетных данных бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в хозяйствующем субъекте, соблюдение законодательства при осуществлении хозяйственных операций несет его руководитель. В зависимости от объема учетной работы руководитель может:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • ввести в штат организации должность главного бухгалтера;
  • передать ведение бухгалтерского учета на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Если в организации создается бухгалтерия как структурное подразделение юридического лица, то она не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения. Возглавляет ее главный бухгалтер, который должен обеспечивать правильность постановки учета, его достоверность, осуществлять контроль за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех активов организации. Он обязан организовать внедрение передовых форм и методов учета, отвечающих требованиям оперативного руководства.

Профессиональная деятельность главного бухгалтера регулируется законодательными актами, положениями и нормативными требованиями. Одним из них является Кодекс этики бухгалтера, разработанный Международной федерацией бухгалтеров. Кодекс носит общий характер и включает ряд рекомендаций, которым должны следовать бухгалтера в своей профессиональной деятельности.

Права, обязанности и порядок работы бухгалтерии закрепляются в Положении о бухгалтерии, разрабатываемом в организации на основе устава.

В этом документе сформулированы общие положения бухгалтерского учета: форма учета, численность аппарата бухгалтерии; законодательные акты, на основе которых ведется учет; требования к руководству бухгалтерии; цели и задачи бухгалтерского учета. В Положении о бухгалтерии раскрываются функции бухгалтерии по участкам учетной работы, в соответствии с которыми разрабатываются и утверждаются должностные инструкции для сотрудников аппарата бухгалтерии. В этом документе в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением о главных бухгалтерах содержится должностная инструкция для руководителя бухгалтерии (главного бухгалтера). Этим Положением определяется взаимодействие бухгалтерии с другими подразделениями и службами организации.

Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В объединениях и крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов (рис. 1.12).

Рис. 1.12. Структура аппарата бухгалтерии

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с персоналом по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.

Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары, проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.

Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее продажи. Отдел ведет учет расчетов с покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.

Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.

Общий отдел бухгалтерии организации ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.

Рассматриваемая структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных хозяйствующих субъектов и носит название вертикальной.

В небольших организациях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

На крупных — используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, при которой в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производств). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий.

В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, ее размещения, степени оснащенности, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.

В условиях комплексной механизации и автоматизации учета на базе ЭВМ создаются вычислительные центры (ВЦ). Они могут обслуживать отдельные крупные хозяйствующие субъекты или группы организаций. В последнее время все большее распространение получают информационно-вычисли- тельные центры (ИВЦ). В их функцию входит обработка всей экономической информации организаций данного района (региона). Такие центры оснащены современными ЭВМ и осуществляют не только обработку бухгалтерской информации, но и планово-нормативные технические расчеты.

Развитие вычислительной техники привело к техническому оснащению предприятий мини-ЭВМ — электронными бухгалтерскими машинами, которые широко используются в бухгалтериях. Это позволило создавать автоматизированные рабочие места (АЕМ) бухгалтера на базе персональных компьютеров. Организация АРМ бухгалтера является важным резервом дальнейшего совершенствования учетной работы, значительно повышает возможность использования информации в управлении предприятием.


(Материалы приведены на основании: Гусева Т. М., Шеина Т. Н. Самоучитель по бухгалтерскому учету: учеб. пособие. — 2-е изд. — М. : Проспект, 2009)

Поделиться:




поиск по сайту




JavaScript-фреймворк React.js
Motion-дизайнер


Наверх




© study-i.ru 2012-2024