Учебный портал


Главная » Форекс » Метод Вайкоффа »Часть 7 Координация вертикальных и фигурных графиков для более эффективного прогнозирования

Часть 7 Координация вертикальных и фигурных графиков для более эффективного прогнозирования

Вертикальные графики сами по себе - детальный источник информации для анализа групп, отдельных акций и всего рынка по Вайкоффу. Но, когда аналитик объединяет вертикальные графики с графиками крестиков-ноликов, возможны гораздо лучшие результаты.

Вертикальные графики с их данными объема цены указывают, куда направлены тренды, в то время как графики фигур показывают, насколько далеко должна пройти цена. Комбинация вертикальных и фигурных графиков, таким образом, ставит более полный диагноз и помогает более эффективным прогнозам.

Как правило, аналитик по Вайкоффу будет сравнивать вертикальные графики композитных индексов, индексов групп, с целью найти группы, которые обещают пройти дальше и быстрее в том же направлении, что и композитный индекс. График фигур многообещающей группы помогает в оценке, выявляя, насколько далеко может уйти индекс группы.

Однако, даже если потенциальной прибыли группы в целом не достаточно, чтобы начать предпринимать действия, всегда есть шанс, что некоторые акции этой группы уйдут гораздо дальше, чем ее индекс. Обычно аналитик по Вайкоффу просматривает графики фигур отдельных акций и каждый день сканирует их объемы в газете, в поисках больших волн объема, которые указывают на интерес к акции. На постоянно растущем рынке крупные операторы ищут более медлительные акции и готовят своих любимцев к распределению публике. Это те самые возможности, которые должен выявить анализ графика.

Используя статистику цены и объема из газеты, аналитик может быстро построить вертикальный график акции или обновить существующий, когда нужно подтвердить или опровергнуть график крестиков-ноликов, который, вроде бы, показывает сильную горизонтальную формацию. Вертикальный график затем можно сравнить с графиками группы и индекса.

Здесь, однако, аналитику следует быть знакомым с историей этой конкретной акции. В отличие от индексов, отдельные акции всегда имеют отличительные особенности. Выявление этих особенностей приводит к правильной интерпретации графика. Вертикальные и фигурные графики, в конце концов, не только указывают на самые многообещающие отдельные акции в группе, но и указывают аналитику на время сделки и размещение стоп-ордеров.


Необычайная активность - вот что привлекает внимание к конкретной акции. На бычьем рынке акция, которая показывает относительно большой объем на незначительных изменениях цены после целой череды недель застоя, конечно, заслуживает более тщательного рассмотрения. Дальнейшие сигналы того, что значимое движение уже в процессе становления, включают в себя узкие колебания цены и постоянную поддержку снизу расширяющегося торгового диапазона даже при наличии откатов и маленьких дневных объемов рынка в целом.

В этот момент стоит немного подождать, чтобы убедиться, что такая активность не инициирована инсайдерами, которые хотят стряхнуть последователей, чтобы дать акции откатиться и спокойно снова двинуться вниз. Нет финансовых причин держать торговый капитал подвешенным в акции, которая не готова двинуться в ближайшие дни или недели.

Если цены не в состоянии значительно продвинуться вверх на новых ралли, предложение, очевидно, не достаточно, чтобы начать волну. Вертикальный график подскажет, возрос ли объем на ралли до того, как оно было протестировано, и падала ли цена обратно к предыдущим минимумам или же быки удержались на более высоких уровнях поддержки. Без очевидного постоянного или подтвержденного спроса у нас очень мало надежд на реальные достижения.

Цена, легко раздувающаяся на сравнительно легком объеме - признак того, что предложение по низким ценам становится дефицитом. Если операторы собираются начать фазу "меток вверх", чтобы замкнуть потенциальных покупателей и поймать в ловушку короткие интересы, цена акции должна продолжать агрессивно подталкивать свои более ранние точки сопротивления или, как минимум, не откатываться обратно к своей исходной точке.

Длинный ордер в этот момент заключается в бай-стопе сразу выше точки сопротивления, так как прорыв долгого торгового диапазона поставит акцию на трамплин, а ордер окажется близким к нижней цене длительного ралли. Однако, если цене суждено отступить, подтвердив, что волнение было просто кульминацией покупок, у трейдера сохранится свобода ждать развития событий.

Интересная акция в непривлекательной группе также может демонстрировать свой потенциал отказом пробить свой уровень поддержки, когда весь рынок падает. Длинная горизонтальная формация этой поддержки, появившаяся на графике фигур, подразумевает хороший потенциал для роста цены.

Сигнал в данном случае поступает, когда акция поднимается, откатывается обратно, а затем диапазон цен сужается до дробных долей, при решительном сокращении объема. Покупка в этот момент при стопе, размещенном около пункта ниже точки поддержки, может оказаться неудачной только в том маловероятном случае, если прогноз подъема оказался ошибочным или преждевременным. Принимая во внимание долгую горизонтальную формацию на графике крестиков-ноликов, размер потенциального движения, несомненно, смещает вероятность в пользу трейдера.

Резкий рост цены и расширение объема, казалось бы, подтверждает точность прогноза; подъем цены выше предыдущего пика пропорционально возрастанию объема возвещает о старте меток вверх. Трамплин начинается при росте до точки сопротивления. В это время диапазон цен может сузиться с увеличением объема, потому что операторы акции поглощают предложения возле уровня сопротивления.

Это ясное указывает, что трамплин открывает новую возможность покупки, а стоп следует разместить около двух пунктов ниже точки сопротивления. По мере продвижения акции стоп можно перемещать на пункт ниже новых уровней поддержки или периодов "отдыха" - узких диапазонов цены.

Расчеты на графике фигур показывают, насколько далеко может подняться цена. Здесь аналитик будет тщательно искать признаки изменений, медвежьего разворота. Когда цена возле его последней цели опустится, а затем медленно подрастет на фоне легкого объема, появится указание на то, что поднимается давление продаж. Успешный и внезапный натиск объема, особенно, когда цена возле своих предыдущих максимумов, заставит аналитика по Вайкоффу быть скорее подозрительным, чем ликующим. Распределение, вероятно, завершилось, и следующая волна вверх была бы хорошим временем продать или пойти в короткую, даже если акция не достигла цели цены.

Здесь мудро не "привязаться" к одному индикатору, например, к цели цены, игнорируя все остальные факторы. Постоянное сравнение с группами и индексами придает отдельной акции перспективу; вертикальные и фигурные графики подтверждают или опровергают эти показания. И, когда появляется опасность, что акция не собирается вести себя точно так, как планируется, умный трейдер тут же выходит и сокращает убытки или берет прибыли, которые могут все еще быть значительными, хотя и не столь крупными, как задумывалось.

Рис. 7.1

Рис. 7.2

Рис. 7.3


(Материалы приведены на основании: Джек К. Хатсон. Метод Вайкоффа)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Часть 6 Графики крестиков-ноликов

Текущая тема:
» Часть 7 Координация вертикальных и фигурных графиков для более эффективного прогнозирования

Следующая тема:
Часть 8 Линии тренда













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
STUDY-i.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. STUDY-i.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.

поиск по сайту




InstaForex
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Наверх




© study-i.ru 2012-2017