Учебный портал


Главная » Форекс » Метод Вайкоффа »Часть 5 Вступление к графикам отдельных акций

Часть 5 Вступление к графикам отдельных акций

Изучение цены и объема

Кампания

Индексы - будь то всего рынка или отдельных групп - имеют большое значение для анализа рынка акций и вашей инвестиционной или торговой стратегии по методу Ричарда Д. Вайкоффа. Но настоящая проверка анализа начинается, когда мы переходим от рыночных и групповых индексов к третьей стадии интерпретации - к графикам отдельных акций.

Именно здесь трейдер/инвестор просто обязан изучить вопросы рыночных операций и технических индикаторов. Здесь больше не будет никакого "выведения" индексов, здесь не остается места для двусмысленных интерпретаций. Ваши деньги и, конечно, ваша репутация выходят на первый план.

В отличие от индексов, акции имеют особенности, которые могут быть уникальными. Одна акция может быть любимицей крупного инвестора, другая, возможно, является объектом конкуренции, а кроме того, всегда есть забытые аутсайдеры, только и ждущие шанс показать себя. Но красота метода Вайкоффа в том, что он различает эти особенности и показывает инвестору/трейдеру, как предвидеть отдельные взлеты и падения.

Это происходит потому, что графики отдельных акций подобны графическим волнам на экране осциллоскопа. Оба графика - это окна в события, которые мы не можем видеть на самом деле. Oсциллоскоп не показывает нам отдельных электронов, бегущих по электрической цепи, а вертикальный график не заглядывает в офисы влиятельных трейдеров и инвесторов. Но если мы знаем, как их прочесть, они покажут нам, где и как проявляется их влияние - будь то электрическое или денежное.

Важно, таким образом, чтобы вы четко понимали, как операторы с большими капиталами работают на рынке. У них есть время исследовать отдельные акции и вкладывать капитал так, чтобы инициировать нужные события. Что вам нужно сделать - оседлать их движения и поучаствовать в прибылях, которые они намереваются сделать для себя.

Когда крупный оператор решает, что в акции есть возможность прибыли, вы можете разделить кампанию на четыре фазы, которые имеют место как на растущем, так и на падающем рынке.

Первой идет "аккумуляция", период манипулирования, где оператор предлагает низкую цену, постепенно покупая, продавая и снова покупая, чтобы приобрести акции по минимально возможным ценам. Фаза "метки наверх" следует, когда оператор прекращает манипуляции, которые удерживали цены низкими, и позволяет цене расти самостоятельно или дает ей толчок, грамотно размещая предложения цены.

Как только публика узнает о "горячей" растущей акции, наступает время "распределения" или продажи акции. Когда цены достигли пика, оператор может запустить "метки вниз" для подготовки к снижению цены акции и шанса взять прибыль на коротких продажах.

Вы можете рассматривать этот процесс манипуляций, как своего рода "физику" инвестиций. Инвестиционные силы - это спрос и предложение, и они могут быть заперты и отпущены точно так же, как физические силы.

В течение фазы аккумуляции, акция наращивает силу спроса - предложение в дефиците, спрос растет, и это предоставляет цене силы подняться в течение периода "метки вверх" и инерцию удержать рост перед наступлением распределения.

Распределение разворачивает силы предложения и спроса. Когда оператор помещает аккумулированную акцию на рынок, спрос успокаивается и энергетический баланс смещается в фазу "метка вниз". Здесь цена падает, пока инерция продаж не истощится или свежая сила спроса не преодолеет ее.

Интерпретировать и понять эти фазы на графике можно только, если цену и объем рассматривать вместе.

Изучение цены и объема

Цена и объем во многом подобны автомобилю и бензину. Объем для цены - как бензин для машины. Чем сильнее вы нажмете на газ, тем больше инерция автомобиля. Выжмите сцепление, и машина будет двигаться на аккумулированной мощности. Без бензина автомобиль далеко не уедет.

Постоянно растущий объем, увеличивающийся благодаря толпе, дает цене инерцию, которая не готова измениться. Даже когда крупные операторы прекращают свои манипуляции, инерция публики продолжает поддерживать тренд цены. Но временное возрастание объема, подобно заглушке на акселераторе, дает цене немного вырасти, однако это быстро сходит на нет.

Взаимоотношения объема и цены не фиксированы; на рынке акций слишком много исключений. Аналитик по Вайкоффу знает, что не существует незыблемых правил, нет абсолютно продуктивных результатов. Аналитик по Вайкоффу развивает "чувство" взаимоотношений объема и цены таким же образом, как вы учитесь "чувствовать" свой автомобиль, и учится интерпретировать текущие сигналы по прошлому поведению рынка.

Когда аналитик по Вайкоффу смотрит на текущую цену акции, он сразу сравнивает ее с предыдущими ценами, где покупатели поддерживали падающую цену или противились большей плате за растущую акцию. Сможет ли цена акции пробить эти уровни поддержки или сопротивления - вот существенный ключ к его будущим результатам, а сами по себе цены поддержки или сопротивления - это "точки опасности", которые диктуют, где нужно разместить стоп-ордера.

Еще одна существенная проверка - как далеко упали цены при откате (временное снижение после периода роста бычьего рынка) или насколько далеко выросли цены в течение ралли (временный рост после падения медвежьего рынка). Это движение определяет техническую силу или слабость акции, а значит, ее способность продолжить свой тренд.

"Нормальный" откат - половина дистанции роста. Например, после подъема на 10 пунктов нормальный откат составит пять пунктов. Движение меньше, чем на пять пунктов говорит о том, что акция находится в сильных руках и, скорее всего, продолжит свое восхождение. Более пяти пунктов отката говорит о том, что акция в слабых руках и тренд может иссякнуть.

Наоборот, после падения на 10 пунктов, ралли, меньшее 5 пунктов, указывает на техническую слабость, а большее 5 пунктов показывает техническую силу.

Аналитик, читающий вертикальный график, также измеряет норму ускорения или замедления цены и ищет внезапные, резкие движения вверх или вниз, или же цену, которая останавливает вибрации и подходит к "мертвой точке".

Эта мертвая точка или "стержень" цены говорит аналитику, что акция может уже стоять "на трамплине", а это лучшее время для покупки. Когда акция находится на трамплине, все готово к резким и немедленным действия. Вход в рынок в этом месте дает наиболее эффективное использование вашего капитала. Акция больше не колеблется. Она готова к отрыву.

Трамплины случаются на дне диапазона накопления или на верхних уровнях диапазона распределения.

На бычьей стороне это означает, что трамплин обнаруживается после того, как цена осталась в диапазоне торговли - или потому, что предыдущий рост "консолидировался ", или новые "метки вверх" - в процессе разработки. Обычно трамплин появляется на дне падения в течение периода консолидации, потому что это то место, где операторы, вероятнее всего, захотят аккумулировать акцию для бычьей кампании.

На медвежьей стороне, акция, как говорят, находится на трамплине после подготовки к распределению. Трамплин станет очевидным после того, как цена снизилась, а затем осталась в диапазоне. Трамплин появляется на вершине роста в течение этой подготовки, как предшественник дальнейшего распределения и снижения цен.

Когда повышающаяся цена старается сгладиться, или рисует "дугу", спрос угасает или сталкивается с большей силой предложения. Когда снижающаяся цена выравнивается, или "закругляется наверх" это говорит аналитику, что предложения прекращаются.

Конечно, изучение объема подтвердит или опровергнет эти ценовые ключи, а объем, кроме того оценивается в сравнении с его прошлым поведением. Внимание аналитика должно привлекаться не явными колебаниями акции на рынке, а, скорее, значительным отличием текущей величины объема от предшествующих значений.

Постепенное наращивание объема говорит о том, что публика приходит на растущий рынок или покидает падающий. Постепенный рост объема подобен нажатой педали газа - он дает цене импульс для продолжения роста или падения.

Необычно большое и быстрое увеличение объема в ходе роста или падения отмечает разворотный момент, который может быть временным или продолжительным, в зависимости от технической позиции акции.

С другой стороны, малый объем подобен концу главы в книге: рано или поздно начнется новая глава. Малый объем - ключ к следующей стадии.

Малый объем на дне падения любой величины говорит о том, что продажи выдохлись и давление вниз иссякло. Например, когда объем сужается и продолжает меркнуть в течение отката, это говорит о том, что акции не готовы для продажи даже по более низким ценам, и цена должна возобновить свой рост.

Легкий объем на вершине ралли или подъема цены - часто медвежий, так как он говорит, что спрос удовлетворен, а без активного спроса цена идет вниз.

Но повторюсь, все это - общие места. Поведение акции должно оцениваться на фоне ее истории, ее уникальной индивидуальности. Выделение отдельных случаев на графике и применение к ним "правил" неизменно ведет к неутешительным результатам. Лучший учитель - графики рынка, его групп и отдельных акций без реальной торговли или вложения средств (бумажная торговля). Нюансы отношений цены и объема будут проясняться по мере того, как ваши графики обретут форму, а опыт зафиксирует эти концепции в вашем сознании.

Вы не должны немедленно начинать кампанию. Накопление не происходит внезапно. Требуется значительная подготовка, чтобы купить тысячи или сотни тысяч акций без привлечения внимания каждого трейдера на полу к тому, что цены собираются взлететь высоко в небо.

Кампания

Обычно крупный спекулянт, нашедший причины накопить акцию, пытается создать малопривлекательное мнение об этой бумаге, предлагая низкую цену, покупая часть, предлагая часть для продажи и, наконец, выкупая большее количество акций обратно.

Накопление появляется на вертикальных графиках как "область скопления", где цены остаются в некотором диапазоне, двигаясь "боком" поперек графика и не выказывая никаких поползновений двинуться в каком-либо направлении, все это сопровождается постоянным низким объемом.

Длительный процесс может даже включать в себя некоторые резкие спады, чтобы вырвать акции из рук скупых владельцев и переложить их в портфель спекулянтов.

Когда оператор имеет на руках все желаемые акции, начинается стадия "метки вверх". Это может делаться постепенно или сразу, рассчитывается так, чтобы совпасть с благоприятными новостями от корпорации, выпустившей эти акции или с ростом всего рынка. По существу, при разметке оператор прекращает гамбит покупок-продаж, который удерживал цены пониже и позволяет начать работать внешнему спросу. На вертикальном графике "метки вверх" - это череда быстрых ценовых выбросов, чередующихся мгновенными плато или "периодами отдыха", сопровождаемая повышающимся объемом.

Начальный спрос почти всегда приходит от профессиональных трейдеров и инвесторов, потому что они ближе всего к рынку. Но, чтобы достичь поставленной цели, спекулянт должен привлечь общественное внимание и стимулировать толпу покупать. Так распределение, или продажа накопленных акций, также требует манипуляций.

Здесь, оператор использует ту же самую тактику - покупка и продажа накопленного, чтобы придать акции видимость силы, которая стимулирует толпу покупать рынок. Цена может быть размечаться более одного раза и вновь возвращаться в "область скопления" на графике - свидетельство важной дистрибутивной продажи. На кульминации распределения область скопления может сигнализировать, что движение закончилось и оператор идет в короткую.

Когда спекулянт разгрузил накопленные запасы, акция считается "технически слабой" или "перекупленной". Она теперь находится в "слабых" руках, это означает, что ее держат, главным образом, лишь те из толпы, кто вошли в процессе или на вершине роста цен, и не может или не захочет держать акцию, если цена не вырастет снова. Перекупленное состояние особенно распространено, когда цена повышается слишком быстро и без корректирующих откатов или периодов отдыха. В этом состоянии цена становится чувствительной к продажам опытных покупателей.

Как мы говорили прежде, когда распределение закончено, оператор снова колеблет цену назад и вперед в некотором диапазоне или области скопления, дурача публику, будто акция вот-вот вырастет снова, в то время как спекулянт занимает короткую позицию. Завидев по выгодным "меткам вниз", что оператор прекращает манипуляции поддержки, профессионалы совершают набег на акцию, а оператор покрывает короткие продажи. После этого акция считается "технически сильной" или "перепроданной". Все те, кто были вынуждены продать, сделали это, а акция теперь находится в руках опытных операторов.

Рис. 5.1


(Материалы приведены на основании: Джек К. Хатсон. Метод Вайкоффа)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Часть 4 Понимание поведения группы акций

Текущая тема:
» Часть 5 Вступление к графикам отдельных акций

Следующая тема:
Часть 6 Графики крестиков-ноликов














Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
STUDY-i.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. STUDY-i.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.

поиск по сайту




InstaForex

Наверх




© study-i.ru 2012-2017