Учебный портал


Главная » Форекс » Метод Вайкоффа »Часть 3 Тренды на индексах

Часть 3 Тренды на индексах

Коррекция медвежьего рынка

Дно Кульминации Продаж

Бычий рынок

Коррекция бычьего рынка

Медвежий рынок

Теперь, когда Вы знакомы с кратким обзором истории и философии Метода Вайкоффа и схемами процедур, давайте копнем поглубже в методику. Хотя мы будем концентрироваться на рынке акций, эти методы одинаково работают на товарах, валютах, бондах и рынках драгоценных металлов.

Прежде, чем осваивать Метод Вайкоффа, однако, Вы должны помнить, что самая важная техника - рассуждения. Вы должны использовать свое мнение и опыт, так как не существует устойчивых правил поведения рынка - лишь общие указания.

Держите в голове два правила, и Вы значительно повысите вероятность успеха с Методом Вайкоффа. Первое правило: Не ожидайте, что рынок дважды будет вести себя точно так же.

Рынок - артист, а не компьютер. У него есть репертуар основных моделей поведения, которые он тонко меняет, комбинирует и неожиданно демонстрирует зрителям. Рынок имеет собственное мнение.

Второй принцип: Сегодняшнее поведение рынка значимо лишь в сравнении с тем, что он делал вчера, на прошлой неделе, в прошлом месяце, даже в прошлом году. Нет никаких предопределенных, никогда не подводящих уровней, где рынок всегда меняется. Все, что рынок делает сегодня, должно сравниваться с тем, что он делал прежде.

Когда мы изучаем рынок, наша цель - определить, когда изменится текущий тренд, кратко- или долгосрочный. Выявление изменений даст нам знать, должны ли мы торговать на временных снижениях и ралли или лучше вложить капитал на долгий срок.

Каждый анализ рынка акций по Вайкоффа начинается с Вертикального графика, ведущего запись ежедневных изменений выбранных композитных средних. Почти каждый популярный индекс, печатаемый каждый день в вашей местной газете, будет работать. Я рекомендовал бы использовать композитный индекс Standard & Poor's 500 из "Уолл Стрит джорнэл". Вертикальный график индекса показывает ежедневные максимумы и минимумы цены, соединенные вертикальной линией, с ценой закрытия в виде боковой черточки справа. Объем - другая вертикальная линия, растущая от основания графика.

Все эти элементы цены плюс объем необходимы, чтобы измерить поведение рынка. Как говорит Дэвид Вайс, эксперт Метода Вайкоффа, "Для меня изучение графика, где нет объема подобно чтению дорожной карты без номеров дорог". Вам нужны и цена, и объем, чтобы определить, более ли силен спрос покупателей, чем предложение продавцов, чтобы знать, может ли рынок двинуться вверх, и наоборот.

Чем Вам может помочь график индекса? Вы изучаете, где рынок берет ваши группы акций, и выбираете отдельные. Вы учитесь опознавать первые признаки изменений и пристально вглядываетесь в свою группу и отдельные графики в поисках дополнительных или противоречивых сигналов.

Никогда рынок не ходит вверх или вниз ровно. Опытные спекулянты постоянно пробуют воду в бурном море взлетов, падений, колебаний, повышений, откатов и разворотных моментов.

Давайте рассмотрим фундаментальные модели поведения индексов и психологию покупателей-продавцов в эти моменты. Затем мы увидим, о чем они говорят на реальном графике S&P 500.

Коррекция медвежьего рынка

Мы начнем с рынка, готового закончить свое падение. Падающий рынок всегда ловит некоторых инвесторов/трейдеров с дорогостоящими акциями в их портфелях. Возможно, они отказались продать, потому как думали, что спад будет кратковременным, или купили на падении в надежде на быстрое, прибыльное ралли. В конечном счете, наступает время, когда их надежды разбиты, и они лишь хотят избавиться от растущих убытков.

Это определяет стадию Кульминации Продаж, обычно сопровождаемую Техническими Подъемами (Автоматические Ралли или Рикошет) и Вторичную Реакцию (или Тест), и несколько возможностей купить в длинную сторону.

Дно Кульминации Продаж

Кульминация Продаж - финал панического сброса акций, которые расхватаны большим количеством спекулянтов со здравым смыслом. На Вертикальном графике индекса Кульминация Продаж предсказывается внезапными, необычно большими объемами - продавцы отчаянно избавляются от потерь. Ценовой диапазон обычно падает и расширяется, цена закрытия все ближе и ближе к минимуму дня. Профессионалы вступают в день, показывающий большой объем и цену закрытия около максимума (см. Рисунок 3.1).

Рис. 3.1

За сим следует Техническое Ралли, часто вызываемое короткими покрытиями. Объем падает, а ценовой диапазон идет выше, на ралли. Непосвященным кажется, будто рынок сразу превратился в бычий. Но, в действительности, следующая Вторичная Реакция покажет, куда рынок намеревается идти на самом деле, она покажет силу покупателей в течение Кульминации Продаж.

Если покупатели во время кульминации не собирались держать свои покупки - возможно, им было интереснее просто попробовать поддержать цены - то эти акции будут отброшены рынком с первого раза - обычное Техническое Ралли. Если это новое предложение слишком велико, чтобы покупатели его проглотили, рынок реагирует падением цен ниже минимума дня Кульминации Продаж, и вскоре последует новое падение.

Но, если рынок реагирует на ралли сжимающимся объемом и ценами, которые держатся на уровне или выше минимума дня Кульминации Продаж, это признак того, что буйство продаж стабилизировалось, что сила покупок снова приходит на рынок, и подъем не за горами.

Эта модель Кульминации Продаж, Технического Рикошета и Вторичной Реакции происходит часто, на большом тренде и в ежедневных движениях. Она может стать большим событием, или остаться проходным моментом в общем направлении рынка. Но одна Кульминация Продаж неизменно отличается от другой. Волна объема может длиться один день или несколько. Может случиться, что цены закрытия достигают минимума дня за несколько дней перед нею. Должны применяться правила суждения и сравнения.

Опытный аналитик по Вайкоффу, который видит Кульминацию Продаж, как комбинацию чрезмерного объема и чрезвычайно низкой цены, за которыми следует рост цен и низкий объем, обратится ко вторичной реакции, как основанию для следующего прогноза. Если цены отката удержатся выше минимума кульминации, это указало бы, что падение достигло дна, а окончательным подтверждением важного разворота будет подъем цен выше максимума Технического Ралли.

Самая высокая цена ралли - важная контрольная точка, называемая "точкой сопротивления", потому что это самый недавний потолок роста цены. Его пара - "точка поддержки' - самый недавний минимум рынка, место, где цена прекратила падать. Пробой либо максимума - точки сопротивления, либо минимума - точки поддержки, особенно при растущем объеме, будет сильным указателем на дальнейшие действия рынка.

Сравнение текущих цен с этими точками - важный аналитический инструмент, а размещение стоп-ордеров около этих точек - мера безопасности.

Бычий рынок

В течение Кульминации Продаж обычно появляются три возможности для покупки. Первая - сразу после Кульминации, с ордером стоп-лосс на два или три пункта под ценой покупки и на один - два пункта (или 0.75 - 1.5 процента от цены) ниже минимума дня кульминации. Второй шанс для входа в длинную позицию - после того, как Вторичная Реакция покажет покупателям возможность роста - падающим объемом и ценами выше минимума кульминации.

Этот тип реакции, как считают, расширяет "зону поддержки" и индекс выходит на "трамплин", готовый к росту. Третий, но наименее благоприятный случай для покупки - средняя вершина, самая высокая цена Технического Ралли, точка сопротивления. Здесь приходится покупать уже на росте, а не в разворотный момент, и риск существенно выше. Стоп-лосс по-прежнему следует держать ниже минимумов Кульминации и Вторичной Реакции. Эти минимумы могут быть протестированы несколько раз прежде, чем начнется бычий рынок. Однако, более длинный период тестирования, бокового движения повышает вероятность того, что движение цены будет значительным.

Рынок, только что начавший восхождение созревает для Кульминации Покупок и корректирующего падения. Ключевые моменты здесь таковы: Ежедневные максимумы, смещаются все выше, но покупатели отказываются следовать за ценами; цены закрытия лишь колеблются от одного дня к следующему; а падающий объем указывает на уменьшающийся спрос. Подобно Кульминации Продаж, Кульминация Покупок характеризуется внезапным увеличением объема. Когда день большого объема устанавливает новый максимум, но все же закрывается около минимума, вскоре наступит коррекция.

Когда ценовой диапазон начинает падать, аналитики ищут признаки того, что рынок сможет выйти из корректирующего снижения. Уменьшение объема на снижающихся ценах - бычий признак того, что продавцы не оказывают давления на рынок. Когда сессия в течение коррекции закрывается около своего максимума, это признак того, что коррекция почти закончена и появляется новая возможность для покупки. Истинное бычье поведение возобновляется, когда ценовые диапазоны и цены закрытия продвигаются выше, сопровождаясь постепенно растущим объемом.

По мере того, как цены закрытия поднимаются все ближе и ближе к последней точке сопротивления, естественной реакцией рынка будет неуверенность. Индекс колеблется в узком диапазоне, поглощая предложение встревоженных покупателей, которые закупились около последней верхней точки и сейчас даже пытаются выйти.

Это поглощение или процесс накопления можно отличить от его противоположности, процесса распределения, с помощью нескольких факторов: Когда цены достигают нижнего конца узкого диапазона торговли, объем остается низким; нижний уровень торгового диапазона лежит менее, чем на полпути до последней точки поддержки рынка; а когда минимумы снова начинают двигаться вверх, объем последовательно увеличивается - типичное поведение в конце периода накопления, перед ростом.

В течение фазы роста индекс быстро, как ракета наращивает цену и объем. После этого крутого взлета он может колебаться в узком диапазоне. Снова ищите минимумы, зону поддержки этой неуверенности и реакцию объема - вот ключи к грядущим событиям. Если объем быстро уменьшается, когда минимумы падают, это говорит о том, что рынок не готов стать нисходящим, и скоро наступит новый рост.

Длительный рост поднимает цены пропорционально увеличению объема. Если цена показывает меньший рост на увеличивающемся объеме, то рынок предупреждает о периоде распределения. Подъем соблазнил толпу на покупку, а крупные спекулянты могут с выгодой продать, или распределить, свои активы. Сигнал кульминации в течение периода распределения - резкое увеличение объема и ценовой выброс, который предупреждает, что стопы следует придвинуть поближе к недавним минимумам, готовясь к коррекции.

Коррекция бычьего рынка

Реакция - падение диапазона торговли и цен закрытия, в то время, как объем остается высоким, говорит, что крупные спекулянты все еще распродают, и их предложение превышает спрос. Если рынок значительно вырос перед таким распределением, коррекция может быть серьезной и, возможно, станет разворотной точкой.

Сравнение поведения объема здесь с поведением при предыдущих реакциях дает нам перспективу спроса и предложения. В самом ли деле надвигающаяся существенная реакция напоминает поворотный момент, пришло ли время закрыть все длинные позиции и идти в короткую за прибылью от падения.

Вайкофф считает необходимым ликвидировать инвестиции и постоять в стороне, пока рынок решает, насколько серьезен ход вниз. Даже если откат будет временным, аргументирует он, его величина может существенно повредить капитал, а некоторые сделки, возможно, и вовсе не оправятся. С усилением покупательной способности можно открыться повторно, когда рынок покажет новые бычьи тенденции.

Подобно тому, как растущий рынок тестирует предыдущие максимумы, падающий рынок проверяет предыдущие минимумы и резко падает в направлении уровня поддержки, почти гарантируя будущую попытку подъема, так как некоторые покупатели почувствуют, что акции снова дешевы, а медвежьи трейдеры выйдут из своих коротких позиций.

Вопрос в подобных случаях стоит так - насколько высоко пройдет ралли? Оно постоянное или временное? Крупные спекулянты могут сразу отпустить индекс обратно к бывшим максимумам, где они распродадут большие объемы. Они позволяют покупателям на бывших максимумах утомиться держать убытки, а затем отпускают цену - если почувствовали, что цена может пройти существенно выше бывшего уровня. Им нужен значительный разгон, чтобы гарантировать себе доход на акциях, которые им пришлось бы выкупить у того, кто купил на бывших максимумах.

Вероятнее, они попытаются ограничить подъем величиной, достаточной, чтобы удерживать покупателей своих первоначальных продаж больших объемов в тисках, чтобы отговорить любителей от коротких продаж, в то время как они распродают еще больше акций на новом, низшем ралли. Этот вид движения проявляется, если индекс растет примерно до половины предыдущего хода, но объем не увеличивается теми же темпами, как в течение предыдущего движения. Это говорит, что покупатели переполнены, а крупные спекулянты пытаются предложить цену бида; ралли исключительно техническое, предложение обгоняет спрос, и настало время коротких позиций.

Попытки подъема могут продолжаться, но после более одного периода распределения индекс, вероятнее всего, окажется в критическом положении. Если только невидимый спрос покупателей не обретет крылья, падение, пропорциональное периодам распределения, неизбежно.

Медвежий рынок

Тестирование покупательной силы усиливается по мере того, как индекс движется вниз, в направлении уровня поддержки. При устойчиво расширяющемся объеме очень неправдоподобно, что точка поддержки сможет удержать цену. Слишком много предложено покупателям, которые купили все, что могли себе позволить.

Хотя падающие цены, сопровождаемые постоянным возрастанием объема, характерны для рынка ликвидаций, здесь возможны случайные, резкие ралли с уменьшенным объемом.

Эти ралли быстро истощаются, потому что ими движут покрытия коротких позиций, а не твердый спрос. Вместо того, чтобы привести к возможным подъемам, эти короткие ралли с их обязательным падением объема просто подтверждают маленькую покупательную силу.

Если смотреть только на индекс, скорость его снижения - ключ к его будущему. Замедление падения может оказаться предупреждением о переломе. Замедление падения, сопровождаемое сравнительно большим объемом, предупреждает, что впереди локальная разворотная точка, а могло бы быть предвестником важного разворота. Если же ралли быстрое и сильное, однако, опыт говорит, что оно не говорит о смене тренда, но может установить новую точку поддержки и дать шанс для длинной сделки с очень близким стопом.

После того, как цены начали подъем, Кульминация Покупок или укороченные взлеты на уменьшающемся спросе - медвежьи знаки. Цена еще может продвинуться к новым максимумам, чтобы поймать шорты и дать простор большим и опытным спекулянтам для продаж на неминуемом падении. В этот момент боковое движение средней величины при уменьшающемся объеме показало бы уменьшение спроса на вершине роста, а более длительное боковое движение определенно сломало бы подъем. Сужая диапазон цен, более низкие закрытия и меньший объем указывают нам, что рынок перенасыщен предложениями, и покупательная сила уменьшилась. Это известно, как последняя точка предложения, с которой рынок начинает снижение. В этот момент распределение завершено, и вход в короткую позицию несет наименьший риск.

Когда рынок готовится к серьезному падению, толпа может быть спокойна в безразлична, благодаря неправильному толкованию объемов, которые здесь относительно меньшие, чем объемы растущих рынков. Причина - в психологии. Большинство покупателей настроено на рост рынка, понимая, что прибыль появляется, когда цены растут. Поскольку они боятся коротких продаж, они не участвуют в падающих рынках.

Это делает объем относительно легче, а торговлю - профессиональнее. Рынок, однако, редко движется непрерывно в одном направлении. Каждый раз, когда индекс приближается к бывшим точкам поддержки, он показывает, куда направляется. Он может отбиться и установить новую точку поддержки или пробиться к новым или более давним уровням поддержки. Длинное снижение без серьезных перерывов приводит к состоянию перепроданности рынка, когда ожидается резкий отскок. Но, опять-таки, слишком взрывное ралли не говорит о росте - это лишь покрытие шортов, и ликвидация, вероятно, возобновится.

Длинное снижение может давать лишь слабые сигналы надвигающегося изменения. Ускоренное снижение после существенного падения - предупреждение об осторожности. Если завершится чем-то похожим на кульминацию продаж - резкий рост объема объеме и повышение закрытий - это может оказаться разворотом. Трейдер не должен делать преждевременных выводов о смене тренда, но стоит закрыть шорты и тщательно контролировать индекс на предмет ралли и реакции - особенно его способность удерживаться на бывших точках поддержки или оставаться в новом диапазоне цен.

Трейдер ищет возможность встать в длинную в конце отката. Этот конец обозначен более высоким минимумом, более высоким закрытием и уменьшенным объемом. Движение вверх протестирует предыдущие точки сопротивления, а откат даст важную информацию о возможности нового уровня поддержки или продолжении медвежьего рынка.

Способность индекса отбиться от бывших точек поддержки укажет нам, что покупательная сила возвращается на рынок. Но логично было бы воздержаться от инвестиций, пока период сокращенных ценовых диапазонов не сообщит нам о готовности периода бычьего рынка.


(Материалы приведены на основании: Джек К. Хатсон. Метод Вайкоффа)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Часть 2 Элементы графиков

Текущая тема:
» Часть 3 Тренды на индексах

Следующая тема:
Часть 4 Понимание поведения группы акций














Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
STUDY-i.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. STUDY-i.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.

поиск по сайту




В  В 

Наверх




© study-i.ru 2012-2017