Учебный портал


Главная » Форекс » Метод Вайкоффа »Часть 11 Максимизация прибыли с помощью стоп-ордеров

Часть 11 Максимизация прибыли с помощью стоп-ордеров

Основы стоп-ордера

Смещение стоп-ордеров

Часто срабатывающие стопы

Какую бы техническую систему вы ни использовали, первое правило успешной торговли гласит: Обрезайте свои убытки. Никто не придерживается тщательнее этого мудрого совета, чем Ричард Д. Вайкофф.

"Никто не сможет торговать или инвестировать без потерь", говорил он. "Опасность присутствует в каждой сделке, будь то инвестиция или спекуляция. На рынке акций вы должны быть постоянно настороже: Всегда ожидайте каких-либо событий".

Стоп-ордеры, по мнению Вайкоффа - это признак профессионального отношения, которое признает возможность колебаний и мудро управляет капиталом. Стоп-ордеры, кроме того, позволяют трейдеру и инвестору работать с меньшими волнениями и лучшим умственным равновесием.

Вайкофф определял, как существенную часть своего метода, чтобы трейдеры и инвесторы входили в сделку только в том случае, если вероятный доход превышает потенциальный риск в соотношении 3 к 1, чтобы стоп-ордер использовался в каждой сделке, длинной или короткой, и чтобы уровень стоп-ордера определялся до того, как сделка будет открыта.

Основы стоп-ордера

Стоп-ордеры - это страховка, что маленькие потери не превратятся в большие, что ваш оборотный капитал не растает в убытках.

В стоп-ордерах нет ничего таинственного. Это просто инструкция брокеру, чтобы он продал длинные или выкупил короткие 100 акций, когда цена достигнет обусловленного вами уровня.

Если вы купили акцию по $50 за штуку и хотите ограничить убытки двумя пунктами, стоп-ордер - продать 100 акций по стопу на 47-7/8. Если цена коснется 47-7/8, брокер продаст акции по рыночной цене так близко к 47-7/8, как только возможно.

Также, если вы идете в короткую по 50, и хотите ограничить риск двумя пунктами, выставьте ордер - купить 100 по стопу на 52-1/8. Если цена поднимется до 52-1/8, брокер покроет или откупит акции по лучшей цене после того, как цена достигнет 52-1/8.

Торгуете ли вы неполными лотами (менее 100 акций) или полными лотами (100 акций) стоп исполнится, основываясь на цене полного лота.

Кроме того, стоп-ордеры в целом считаются действительными до отмены, или GTC (good till canceled). Вы, возможно, предпочтете конкретизировать, что ваши стоп-ордеры действительны лишь на этой неделе (GTW) или в этом месяце (GTM). Таким образом, вам не нужно помнить, что следует отменить GTC после того, как вы изменили свои позиции, но вы должны помнить об обновлении ордеров GTW или GTM с течением времени.

Подобно любому другому аспекту действий на рынке акций, искусное использование стоп-ордеров требует изучения. Перемещение стоп-ордеров во время сделки может, кроме того, сократить риск и максимизировать прибыль. Уровни цены, на которых размещаются стоп-ордера, могут повлиять на частоту их срабатывания. Определение точной цены стоп-ордера требует квалифицированного анализа графиков.

Вайкофф советует, чтобы стоп-ордеры размещались по дробным уровням, потому что обычно ордеры концентрируются на целых числах, таких, как 90, 83, или 55.

Наряду с целыми числами, стопы часто располагаются на половинах пунктов. Четверти пункта - следующие по популярности, а меньше всего ордеров на 3/8, 5/8 и т.д. Таким образом, может оказаться выгодным размещать стопы для длинной сделки на дроби ниже целого числа, а для короткой сделки - на дробь выше целого.

Стоп-ордеры, по мнению Вайкоффа, не размещаются произвольно на два или три пункта от цены каждой сделки. Стоп должен соответствовать логичной точке "опасности". Эта точка опасности может находиться на расстоянии от одного до пяти пунктов ниже уровня поддержки или на один - пять пунктов выше уровня сопротивления, что определяется по анализу графика. Она может отстоять на такое же числом пунктов выше или ниже 50% отката или ралли. Она может располагаться под четко выраженной поддержкой или линией предложения. Выбор зависит от ситуации и прошлых движений цены.

В качестве правила большого пальца, цена сделки определяет число пунктов, на которое уровень стопа отстоит от точки опасности. Стопы для дорогих акций отстоят на 3 - 5 пунктов, на 2-3 пункта для умеренно дорогих акций и на 1/2 пункта для дешевых акций, ценой менее $50.

Тип сделки также может регулировать число пунктов риска с помощью стоп-ордера. В короткой свинговой сделке, где целью служит прибыль от движений в 3 - 5 пунктов, начальный стоп должен размещаться поближе к точке опасности и быстрее сдвигаться, чтобы сократить риск, чем, когда цель - поймать промежуточные движения цены в 10 - 20 пунктов, где вы не хотите вылететь из позиции при незначительных колебаниях тренда.

Смещение стоп-ордеров

Еще одно правило - сдвигайте стоп на 1/2 - 3/4 пункта от цены сделки так быстро, насколько возможно, для того, чтобы покрыть брокерские комиссионные. Стоп должен смещаться выше цены сделки при длинной позиции и ниже цены сделки при короткой.

После того, как цена отошла от точки, где вы вошли в позицию, вы должны помнить, что она приближается к откату, или ралли, или развороту. Чем дальше акция движется в вашу сторону, тем ближе к цене должен располагаться ваш стоп-ордер.

Вайкофф отстаивает постановку стоп-ордера сразу за ценой, если акции осталось пройти 3-5 пунктов до завершения ее предполагаемого движения. Не "держите до последней черты" - предостерегает он своих последователей. Он советовал, что, чем сильнее акция колеблется и выказывает готовность к развороту, тем ближе к текущей цене ставится стоп.

В такие моменты стоп ставится в пределах одного пункта от цены, что сохранит большую часть уже наработанной прибыли, оставляя возможность для большего дохода.

Стопы, однако, не отменяют необходимость суждений. Они лишь выводят вас из слабых позиций. С практической точки зрения, однако, разница в прибыли между самостоятельным выходом и выходом по стопу не столь велика, так как это цена опыта или страховка от больших потерь.

Вариантом стоп-ордера является "бай стоп". Здесь вы просите брокера открыть вашу длинную или короткую сделку, когда рыночная цена достигнет определенного уровня. Это рекомендуется только людям с достаточным опытом, которые точно знают, чего они намереваются достичь и полностью осознают риски. Такой тип ордера наиболее полезен, когда зреет серьезный ход, который должен быть пойман, как только появится. Обычно это бывает, когда акция готова встать на трамплин.

Часто срабатывающие стопы

Вайкофф непреклонен в том, что стоп-ордер должен выставляться в каждой сделке. Особенно он предостерегает инвесторов от держания убыточных акций, так как так как потери большинства акций не покроются дивидендами за годы.

Если стопы срабатывают слишком часто, тому есть три вероятные причины: 1 ) сделка открыта слишком рано (или из-за нетерпения, нежелания ждать обоснованных сигналов, или из-за отказа заранее определить, где расположена точка опасности и перевешивает ли потенциал прибыли взятый риск), 2) плохое определение рыночного тренда, или 3) неправильное размещение и передвижение стопов.

Если это случается, пересмотрите свои суждения о потенциальных движениях рынка и о точках опасности, но, так или иначе, не прекращайте использовать стопы. Если ваши стопы продолжают срабатывать слишком часто, ликвидируйте все позиции, выйдите из рынка и постойте в стороне, пока не выявите источник своих затруднений.

Вместо того, чтобы в такой ситуации досадовать, скажите спасибо. Стоп-ордеры посылают ясные сообщения, что в вашей технике что-то не в порядке. Упорное сопротивление рынку лишь повредило бы вашему счету, вашей уверенности и, в конечном счете, успеху.


(Материалы приведены на основании: Джек К. Хатсон. Метод Вайкоффа)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Часть 10 Нюансы анализа графиков

Текущая тема:
» Часть 11 Максимизация прибыли с помощью стоп-ордеров

Следующая тема:
Часть 12 Внутридневные колебания на графиках волн













Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
STUDY-i.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. STUDY-i.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.

поиск по сайту






Наверх




© study-i.ru 2012-2017