Учебный портал


Главная » Форекс » Фундаментальный анализ

12 Статистика занятости, рынок труда

Состояние рынка труда является основным фактором развития экономических процессов, а показатели занятости - это важнейшие индикаторы экономической динамики, на которые валютные рынки смотрят всегда очень внимательно. Анализ занятости в экономически развитых странах является актуальной задачей социально-экономической статистики; в США она как нигде, имеет детально проработанную структуру показателей и государство расходует немалые средства на ее сбор и анализ. Трейдеры валютных рынков внимательно отслеживают основные индикаторы занятости: уровень безработицы, занятость в производственном секторе, средний уровень заработка, длительность рабочей недели и др.. Особую значимость для валютных рынков приобретают данные по занятости в переходных стадиях экономики, при переходе от рецессии к восстановлению или наоборот - при замедлении экономического роста.

Мы рассмотрим здесь некоторые из показателей занятости и основные правила интерпретации их поведения в экономическом цикле. Для определения уровня занятости в статистике США измеряются две независимых характеристики:

• показатель организованной занятости (establishment employment), основанный на данных платежных ведомостей о зарплате в несельскохозяйственном секторе (Non-farm Payrolls);

• показатель самостоятельной занятости (household employment), по результатам персонального опроса (выборка в 60000 человек, причем s выборки не меняется на следующий месяц) среди гражданского населения, включая сельскохозяйственных рабочих и частных предпринимателей; занятым считается тот, кто:

a) получал зарплату в течение этой недели или был занят в собственном бизнесе (self-employed);

b) не работал по уважительной причине (болезни, отпуск, трудовой конфликт), но имел рабочее место/бизнес Безработным считается тот, кто предпринимал попытки найти работу в течение предыдущих четырех недель.

Если показатель payrolls измеряет число рабочих мест, то показатель household - число занятых людей. Их долгосрочная динамика совпадает, но в краткосрочном плане они могут идти даже в противоположных направлениях.

Уровень безработицы (Unemployment Rate, UNR) считается в виде отношения

UNR = (LF-EF)/LF,

где LF - рабочая сила (Labor Force), a EF – численность занятых (Employed Force).

Рис. 12.1 Уровень безработицы в США

При анализе занятости используются различные методы в том числе, анкетирование. Предусмотрена, например такая категория, как Discouraged Workers (потерявшие надежду, обескураженные работники), это есть % среди безработных тех, которые отвечают на вопросы «хотите ли иметь работу» - да, «ищете ли работу» - нет, «считаете ли, что нет доступной для Вас работы» - да; Discouraged Workers не учитываются как часть рабочей силы (не включаются в LF).

Данные по занятости публикуются ежемесячно, в первую пятницу месяца. Основное свойство динамики в бизнес-цикле: UNR является опережающим индикатором на пиках экономического цикла и запаздывающим - на минимумах. UNR растет после начала recovery, так как Discouraged Workers активизируются и увеличивают численность LF, опережая рост числа занятых. Статистика также показывает, что household employment растет быстрее в стадии recovery, чем в период роста (expansion). Также в начале восстановления household employment растет быстрее, чем payrolls, так как занятость в собственном бизнесе при этом поднимается быстрее, чем увеличивается найм на работу фирмами.

Показатель занятости Payrolls охватывает около 500 отраслей (несельскохозяйственных) выборкой в 340000 фирм, данными по оплате, численности и рабочим часам.

Для иллюстрации - некоторые данные по занятости по отраслям в США (1992 год):

В статистике США считается также диффузионный индекс занятости (Employment Diffusion Index, EDI):

EDI = (% отраслей, в которых занятость за период выросла) - (% отраслей, в которых занятость за период не изменилась)/2

По смыслу индикатора, значение EDI < 50 означает признак рецессии.

Имеется очень тесная связь индикаторов занятости с другими важными показателями экономического развития. Так, связь безработицы с изменением ВВП характеризуется законом Оукена, эмпирически открытым на основе анализа статистических данных по США (за период 50-80-х г.г.), а затем обоснованным и теоретически в макроэкономических исследованиях. В исходной форме, применительно к США, закон Оукена гласит:

(изменение реального объема ВВП) = 3% - 2*(изменение уровня безработицы),

иначе говоря - каждый процент роста безработицы на два процента уменьшает темп роста ВВП. Некоторые другие соображения, видные из этого соотношения: при фиксированной безработице темп роста ВВП составлял бы 3% в год; уровень безработицы, соответствующий нулевому росту ВВП, равен 1,5%.

Ориентиром в финансовой политике FED в течение длительного времени являлся показатель NAIRU, связывающий безработицу с инфляцией. NAIRU - это поп accelerating inflation rate of unemployment - уровень безработицы, совместимый с неинфляционным ростом. При слишком низком уровне безработицы (то что в США называется tight labor market - жесткий рынок труда) начинается опережающий рост заработной платы, любые маневры в бизнесе (изменение технологий, создание новых фирм или расширение) связаны с ростом оплаты наемного труда (сложно найти свободных квалифицированных работников), дополнительными расходами на повышение квалификации и т.д.; все это увеличивает себестоимость, а с другой стороны, увеличивает располагаемый доход населения - все ведет к росту цен. Поэтому некоторый естественный уровень безработицы является благоприятным фактором неинфляционного роста. По данным для США, в 1992 г., при тогдашнем уровне безработицы UNR = 7,4%, величина NAIRU оценивалась в 5,5%.

Из множества показателей рынка труда, отметим еще продолжительность рабочей недели (Average Work Week) и среднечасовую оплату труда (Average Hourly Earnings).

Продолжительность рабочей недели может служить одним из индикаторов бизнес-цикла, поскольку в начальный период спада экономической активности она имеет свойство уменьшаться: фирмы предпочитают сокращать рабочий день, но сохранять кадры.

Среднечасовая оплата труда (Рис. 12.2) в середине 1999 года была среди главных ориентиров FED, внимательно следившего за всеми возможными признаками начинающейся инфляции. Рост оплаты труда, опережающий производительность, сигнализировал бы об опасности роста цен, что для рынка тогда служило подтверждением готовности FED поднять ставки по федеральным фондам.

Рис. 12.2 Среднечасовая оплата труда в США ($/час)

Приведем также в качестве иллюстрации еще один заслуживающий внимания показатель Labor Force Participation Rate, показывающий, какой процент населения старше 16 лет, входит в категорию Labor Force (Рис. 12.3).

Рис. 12.3 График показателя Labor Force Participation Rate, США


(Материалы приведены на основании: Лиховидов В.Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рынков: методы прогнозирования и принятия решений. — г. Владивосток — 1999 г.)

Поделиться:




Предыдущая тема:
11 Международная торговля

Текущая тема:
» 12 Статистика занятости, рынок труда

Следующая тема:
13 Индикаторы потребительского спроса












Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
STUDY-i.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. STUDY-i.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.

поиск по сайту




InstaForex

Наверх




© study-i.ru 2012-2017