Учебный портал


Главная » Форекс » Фрактальная теория » Виды моделей и их характеристики. «Модель 1.5», «Модель 1.7», «Модель 1.6», «Модель 1.43»

Виды моделей и их характеристики. «Модель 1.5», «Модель 1.7», «Модель 1.6», «Модель 1.43»

Виды моделей и их характеристики

«Модель 1.5»

«Модель 1.7»

«Модель 1.6»

«Модель 1.43»

Виды моделей и их характеристики

Для начала давайте рассмотрим несколько видов самых часто встречающихся моделей на валютно - финансовом рынке. Их можно разделить на три категории: трендовые модели, корректировочные и линейные модели. Мы классифицировали модели по категориям в зависимости от расположения для удобного их запоминания, а также это увеличит скорость их распознавания.

Трендовые модели

Трендовые модели - это модель которая расположена под углом к оси времени. (рис.114)

Рис. 114

На данном рисунке цифрами: 1,2,3,4,5 показано возможное расположение модели. По сути дела это выглядит, как обычный тренд, восходящий или нисходящий, однако мы должны понимать, что модели расположенные под углом к оси времени будут по другому восприниматься, нежели те, которые относятся к последующим двум видам.

Пример трендовый модели показан на рис.115:

Рис. 115

На рис.115 показана «модель 1.54» полученная с помощью нашей программы, на рис.Б мы видим реальные котировки валютной пары Евро/Доллар

Корректировочная модель

Корректировочная модель - это модель, которая находится внутри основной (большей модели). Корректировочная модель обладает одним очень интересным отличием от трендовой модели (рис.116):

Рис. 116

На рис.116 видно, что с каждым шагом наша модель увеличивает свою детализацию, но для нас сейчас это не столь важно, поскольку каждая модель обладает данным свойством, его мы рассмотрим чуть позже, для нас сейчас важно понять вот что: для корректировочной модели характерно то, что данная детализация происходит внутри трендовой либо линейной модели. То есть когда мы увидим, что образовалась маленькая модель она будет увеличиваться, а следовательно и детализироваться внутри одной большей модели. Поскольку она напоминает корректировочное движение она и получила такое название.

Рис. 117

На данном рисунке можно увидеть, как увеличивается детализация отдельных циклов, а также размер модели.

На рис.118 показано образование циклов по паре Доллар/Франк:

Рис. 118

На рис. 119 (А) и (Б) более подробно показана корректировочная модель:

Рис. 119

Самое главное запомнить то, что данный вид модели является лишь частью визуально нами воспринимаемой большей модели.

Например, если мы торгуем на часовых графиках и рассматриваем в них модель, то практически постоянно мы будем сталкиваться с корректировочными моделями, которые образуются более мелкими масштабами, например минутным.

Линейная модель

Линейная модель - модель, которая расположена вдоль горизонтальной линии. Этот вид расположения моделей по своим свойствам, а главное деталям, ни чем не отличается от трендовых, однако располагается не под углом, а по горизонтали, что в значительной степени может повлиять на наше визуальное восприятие.(рис.120)

Рис. 120

Что характерно, как можно заметить из рис.120, каждый минимум цен, присущий данному виду моделей, находится на горизонтальной линии.

На рис.121, мы можем сравнить: насколько меняется наше восприятие, когда мы видим сначала трендовую, а затем линейную модель:

Рис. 121

Мы классифицировали наши модели в зависимости от их расположения относительно оси времени, теперь давайте посмотрим на их основные виды, которые наиболее часто встречаются, в зависимости от того с каким масштабом мы работаем. Но для начала, прежде чем приступить к их рассмотрению, давайте рассмотрим преимущества использования целых моделей поведения рынка по отношению к волновой теории Эллиота. В отличии от нее, у нас нет особой структуры корректировочных волн, данную роль выполняет вид модели, например «модель 1.7» и т.д. У нас не будет ни какой нумеровки циклов, хотя, все же, когда мы более детально разберем цикл, у нас появятся некоторые понятия об основных его элементах в разделе «Начальные условия и особенности моделей».

Почему мы не будем применять цифровую и буквенную разметку? Ответ очевиден, предположим, вы решили разнумеровать сучья ели и по ним определять дальнейшую структуру развития данного дерева. На рис. 122 (А) представлена начерченная нами схема. Однако, изучая рисунок 122 (Б) наша нумерация может не подойти под каждое дерево, но это еще не значит, что перед нами не ель, а дуб! Природным объектам свойственна несимметричность и сложность в развитии структуры, и если мы их будем подгонять под свою разметку, то можем запутаться сами.

Рис. 122

Один из профессионалов, не будем оглашать его имени, по волнам Эллиота, написал книгу, в которой он указал стандартные схемы поведения рынка (рис.123).

Рис. 123

Одно остается не ясным для чего в данных схемах разметка? Поскольку таких изображений насчитывается около 20, разметка волн теряет всякий смысл, не говоря уже о соответствии циклу Эллиота. Вообще конечно интересно, как можно изменять структуру цикла Эллиота и при том говорить, что для того, чтобы успешно торговать на рынке, необходимо придерживаться строгих правил в прогнозирование цикла! Автор данного труда утверждает, что понадобиться время для того, чтобы применить данные схемы к рынку. Да, вам понадобиться время и не малое, чтобы хотя бы разобраться в обозначениях волн. Вы только представьте, что когда вы увидите реальный рынок, вы начнете перебирать в своем мозгу все эти комбинации, не думаю, что это приведет к хорошему результату.

Но как же можно заменить разметку? На что тогда опираться при анализе рынка? А как вы отличаете ель от дуба? Так и мы будем различать одну структуру от другой. Когда мы сопоставляем два различных между собой дерева, у нас нет ни какой разметки в голове. Мы просто знаем структуры данных объектов. А теперь представьте, что два трейдера, которые придерживаются теории Эллиота, столкнулись с данной проблемой. И вот перед ними дуб и ель, и схема на рис. 122 (А). Они не будут вдаваться где какая структура, а перво на перво начнут подсчитывать сучья. В итоге получиться, что некоторые деревья поразительно схожи между собой, а другие почему то не подходят под чертеж, значит, есть ситуация где это стандартная схема не приемлема, следовательно быть — исключение! Но со стороны, это будет достаточно забавное зрелище, поскольку они будут сравнивать абсолютно два разных объекта, зная структуру которых, можно за несколько секунд отличить: где дуб, а где ель.

Мы будем применять структуры, образованные самим рынком! И нам не нужна разметка, поскольку, следуя модели, мы в первую очередь будем обращать внимание на то, как она образует свою структуру и выстраивает модель поведения цены. Давайте рассмотрим, как это происходит и сравним с тем, что было предложено Эллиотом.

На рисунке (А) изображена валютная пара Евро/Австралийский доллар в дневном масштабе цен, а на рисунке (Б) валютная пара Евро/Доллар в недельном масштабе цен.


Рис. 124

Только не подумайте, что для того, чтобы найти данные изображения мне понадобились годы изучения структуры рынка. Мне потребовалось для этого 2 минуты, после того, как я написал слова: «... с тем, что было предложено Эллиотом». Хотя на данных рисунках и не показано дальнейшее развитие цены, можете быть уверенны, цена на обоих пошла вниз!

Сопоставляя структуры рисунка (А) и (Б), можно предположить исход дальнейшего поведения цены. Прогноз мы можем сделать за счет разницы в масштабах. А теперь представьте, если бы вас попросили разнумеровать эту структуру в соответствии с волнами Эллиота, да..., тут бы вам пришлось вспомнить все правила и исключения и на основе этого сделать попытку предсказать дальнейшее поведение цен. Я достаточно хорошо знаком с теорией Эллиота и не рискнул бы предположить разметку данной структуры, да и зачем, когда можно сопоставить ее с другой валютой и показать истину прогноза.

Господа, гораздо надежнее сопоставить ель с елью и цену с ценой! Вот почему так важны «модель 1.5», «модель 1.7» и многие другие, которые мы с вами рассмотрим в нашем курсе. Они рисуют нам действительность, а не овалы вместо облаков и не треугольники вместо гор.

Как мы видим, нам не нужно запутывающее и в принципе, бесполезное выучивание разметки волн Эллиота. Да, можно найти и достаточно быстро, похожие структуры поведения цен на рынке, но для того, чтобы научиться это делать, нам не нужны годы тренировок, нам нужна повседневная, пусть и непродолжительная, работа с рынком. Вам знакома сущность высказывания: «Ой, а я уж и забыл, как береза выглядит. Давно уже на родине не был». Для того, что бы не забыть, как выглядит структура рынка и стать более профессиональными трейдерами, мы должны уделять время на наш анализ.

Музыкант, который не подходит к инструменту продолжительное время не забывает своих навыков игры на нем, но и не учится новым.

«Модель 1.5»

С этой модлью мы уже познакомились в многочисленных примерах. Как я уже говорил, данная модель являет собой эскиз для всех последующих. Она очень легко воспринимается и первым делом, что вы должны сделать — запомнить ее. На первый взгляд не выполнимая задача, покажется вам легкой и интересной после выполнения незамысловатых упражнений, описанных в конце данного курса.

Рис. 125 Модель 1.5

Эта модель очень часто относится либо к трендовым, либо к линейным и практически никогда не является корректировочной. Ее можно встретить на часовых, 4 часовых и дневных графиках, на минутных она встречается редко.

«Модель 1.7»

«Модель 1.7» является не менее значимой чем «Модель 1.5». Ее можно встретить в роли корректировочных моделей. Данная модель легко различима практически во всех временных масштабах, что придает ей особую значимость. Очень часто ее можно увидеть на минутных графиках.

Рис. 126 Модель 1.7

Для нее характерно то, что в отличии от «Модели 1.5» мы можем видеть, что она состоит из 3 — х частей, а «модель 1.5» имеет 4 составные части. Это свойство в значительной степени поможет нам ориентироваться в графиках, поскольку мы теперь знаем, что цена может двигаться не только 5 волнами вверх и 3 - мя вниз, как предполагается в модели Эллиота, но и иметь структуры с разным количеством волн! Нас не должен пугать тот факт, что не возможно посчитать все волны, мы должны просто понимать, что цена ходит различными моделями, описанными в данной книге.

Рис. 127

«Модель 1.6»

Эта модель является, пожалуй, самой сложной для визуального восприятия, поскольку не имеет каких - то раздельных и упорядоченных частей, да еще к тому же располагается практически горизонтально. Ее мы можем встретить только в одном месте, когда шел восходящий тренд, причем достаточно продолжительный и на самом максимуме данного тренда начинает образовываться длинный коридор, этот коридор и будет, как правило «Модель 1.6»

Рис. 128 Модель 1.6

Так данная модель выглядит на валютном рынке:

Рис. 129

«Модель 1.43»

«Модель 1.43» содержит в себе 2 основные части. Первая похожа на «модель 1.7» и «модель 1.5», а вторая часть напоминает классическую фигуру голова - плечи. После формирования данной модели на рынке происходит значительный рост актива, т.е мы будем наблюдать дальнейшее продолжение тренда.

Рис. 130

Как выглядит данная модель на валютном рынке демонстрирует рис.131

Рис. 131

Данный рисунок не претендует на 100% сходство с «модель 1.43», однако изучая его вы сможете понять, что имеется ввиду под «модель 1.43»

Все эти и многие другие виды моделей вы сможете получать самостоятельно с помощью программы, которая может их генерировать, путем задаваемых параметров D и b.

Я лишь выделил основные модели, которые можно без особого труда встретить на рынке. Однако, как мы уже знаем, меняя последнюю цифру в названии, мы тем - самым изменяем параметр b, что влияет на структуру модели в целом. Но это не значит, что их бесчисленное множество, 4-х видов, которые я охарактеризовал в данном курсе будет вполне достаточно, чтобы понять, что когда вы будете получать новую модель, с другим параметром b, она вполне будет соотносится с одним из этих видов, и лишь только не значительно отличаться от них.

Наши модели не зависимо от того, какое значение имеет параметр b, обладают схожими свойствами, которые их объединяют. Однако, мы не будем их рассматривать, поскольку они уже хорошо были описаны, когда речь шла о множестве Мандельброта. Остается только сказать, что данные свойства подходят и для наших моделей. Только в отличии от множества Мандельброта, которое является фракталом, развитие которого происходит в замкнутом пространстве, наши модели являются самоаффинными и представляют из себя броуновское движение, обыкновенное либо дробное.


(Материалы приведены на основании: А. Алмазов. Фрактальная теория. Как поменять взгляд на рынки)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Модели. Параметр D. Параметр b

Текущая тема:
» Виды моделей и их характеристики. «Модель 1.5», «Модель 1.7», «Модель 1.6», «Модель 1.43»

Следующая тема:
Начальные условия и характерные особенности развития модели. Зеркальность. Отображение. Переворот. Волатильнсть и модель



Предупреждение о рисках:
Торговля на форекс сопровождается высокими рисками. Перед тем, как приступить к торговле реальными деньгами, следует освоить теоретическую основу и попрактиковаться на бесплатных демо-счетах. Необходимо протестировать выбранную вами торговую стратегию по эффективности торговли. Не торгуйте деньгами, которые не готовы потерять в период обучения торговли на форекс.
STUDY-i.ru предоставляет информацию, которая вооружает трейдера знаниями для ведения успешной торговли. Но стоит понимать, что каждый распоряжается полученными знаниями на свое усмотрение. STUDY-i.ru не несет ответственности за совершенные вами действия в торговле на форекс.

поиск по сайту




InstaForex

Наверх




© study-i.ru 2012-2017