Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 17.3 Управление рисками в инновационной сфере

17.3. Управление рисками в инновационной сфере

В процессе разработки и реализации инновационной стратегии особое место занимает проблема управления рисками, решение которой направлено на избежание непредвиденных рисков и снижение их негативных последствий. В условиях рынка при развитии конкуренции и возникновении непредсказуемых хозяйственных ситуаций никакие виды деятельности производителей не обходятся без риска, тем более такая сфера, как инновационная деятельность.

Поэтому одной из основных целей инновационного менеджмента является минимизация возможных рисков и выбор таких стратегических сфер, методов и средств управления, которые позволят получить определенные гарантии от вероятных ошибок и просчетов. Здесь особенно важно грамотное, профессиональное управление организацией и разумное страхование от возможных рисков.

Лицо, принимающее решение, в условиях рыночной экономики несет различные риски, связанные с производственно-коммерческой деятельностью, отвечает за последствия разноплановых нежелательных событий, оказывающих негативное влияние на конкурентные позиции производителя. В инновационной деятельности вероятность наступления таких событий наиболее велика. Поэтому важным требованием к работе инновационных менеджеров является умение предвидеть возникновение рисков, определять потенциальные зоны риска, заблаговременно принимать адекватные меры снижения риска.

Вместе с тем очевидно, что даже при самом умелом руководстве, когда учитываются все или почти все гипотезы о наступлении неблагоприятных событий, полностью исключить риски невозможно. К тому же практика стратегического управления в инновационной сфере показывает, что проекты с наиболее высокой, но оправданной степенью риска при их благополучном завершении оказываются самыми успешными.

Производитель, избирающий оборонительную инновационную стратегию, тем самым проявляет наибольшую деловую активность в зонах наименьшего риска с проектами относительно низкой прибыльности. В конечном итоге задача управления рисками в инновационной деятельности сводится к принятию решений о том, какие риски следует покрыть за счет средств страховых государственных и коммерческих структур, а какие можно минимизировать в результате соответствующих управленческих воздействий.

С теоретической точки зрения риск представляет собой достаточно противоречи-вую категорию. Имея необходимую информацию о степени риска, производитель проявляет определенную осторожность в выборе возможных управленческих решений, в том числе стратегических. Таким образом, использование принципов инновационной диагностики для оценки рисковых ситуаций в процессе аналитических исследований позволит получить искомые сведения в более полном объеме. Это особенно эффективно при проведении крупных исследовательских проектов, так как снижает вероятность принятия ошибочных решений, а соответственно и возникновения рисковых ситуаций.

Фактор риска вынуждает производителя экономить финансовые и материально-технические ресурсы, обращать особое внимание на расчеты рентабельности новых проектов, эффективности заключаемых договоров, целесообразность выхода на международный рынок и т. д. Очевидно, что факторы риска в инновационной деятельности усиливают свое влияние в периоды нестабильного состояния экономики. Обеспечение условий для выживания организаций и фирм в подобных сложных ситуациях становится ключевой задачей и может успешно решаться в процессе выбора наиболее эффективных приемов управления даже при повы-шенном риске. В любом случае, основная задача высшего руководства по управлению рисками должна сводиться к совершенствованию аналитических процессов, построению и использованию при проведении крупных стратегических мероприятий моделей, позволяющих принимать решения на просчитанной и смоделированной многовариантной базе.

Оценка и снижение рисков в значительной мере зависят от характера инновационной стратегии, особенностей нововведений, состояния рынков инновационных продуктов, интересов потребителей, принятой схемы товародвижения, товарной и транспортной логистики, методов позиционирования новых продуктов на рынке. Многие специалисты в области маркетинга и управления рекомендуют составлять таблицы специфических и характерных для данной организации или данного вида проектов рисков и соответствующей реакции на возникновение рисковой ситуации.

Наиболее действенным методом работы в зонах наименьшего риска является предупреждение возникновения рисковых ситуаций путем формирования управляющих воздействий на контролируемые факторы внешней и внутренней среды с целью их преобразования в интересах организации.

В экономических исследованиях существует множество примеров классификации рисков в деятельности производителей. В работах выделяют следующие виды:

производственный риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих обязательств по контракту или договору с заказчиком;

финансовый (кредитный) риск, связанный с возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы долга;

инвестиционный риск, связанный с возможным обесцениванием инвестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных ценных бумаг, так и приобретенных;

• рыночный риск, связанный с возможным колебанием рыночных процентных ставок как собственной национальной денежной единицы, так и зарубеж ных курсов валют.

Е. М. Кельнер рассматривает виды риска с несколько иной точки зрения, выделяя в их совокупности такие:

• риск ошибочных стратегий;

• риск выбора товара и потребителя (сегмента рынка);

• риск неправильной оценки конъюнктуры рынка (соотношения спроса и предложения, потенциальной емкости рынка, остроты конкуренции, ценовой политики и т. п.);

• риск инфляции и обусловленного ею роста цен на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия, изменение темпов роста заработной платы;

• риск транспортирования сырья и готовой продукции;

• риск нестабильности налогового законодательства, кредитно-денежной политики, таможенных правил и т. п.

Среди встречающихся в литературе параметров классификации, применяемых с целью систематизации видов риска, наиболее важным является характер риска.

По данному признаку выделяются: политический, производственный, коммерческий, финансовый, технический, отраслевой или инновационный риски.

Инновационный риск рассматривается в этом аспекте как вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, и возникает в следующих ситуациях:

• при внедрении более дешевого метода производства товара или услуги по сравнению с уже используемым методом. Такие инвестиции будут приносить предпринимательской фирме временную сверхприбыль до тех пор, пока она является единственным обладателем данной технологии. В такой ситуации фирма сталкивается лишь с одним видом риска — возможной неправильной оценкой спроса на производимый товар;

• при создании нового товара или услуги на старом оборудовании. В этом случае к риску неправильной оценки спроса на новые товар или услугу добавляется риск несоответствия качества товара или услуги в связи с использованием старого оборудования;

• при производстве нового товара или услуги при помощи новой техники и технологии. В данной ситуации инновационный риск включает в себя: риск того, что новый товар или услуга может не найти покупателя; риск несоответствия нового оборудования и технологии необходимым требованиям для производства нового товара или услуги; риск невозможности продажи созданного оборудования, так как оно не подходит для производства иной продукции в случае неудачи.

На практике же группировка различных видов риска носит достаточно условный характер. Это объясняется тем, что в большинстве случаев возникающий риск имеет относительно сложную природу, представляет собой явление, охватывающее самые разные стороны производственной деятельности фирмы, влечет за собой совокупность разнородных изменений во внутренней сфере, а также изменения ее положения во внешнем окружении.

Поэтому в укрупненном варианте вполне применим подход, предложенный в свое время Й. Шумпетером, в соответствии с которым выделяются две основные категории риска:

• риск, связанный с возможным техническим провалом производства, учитывающий также опасность потери благ, порожденную стихийными бедствиями;

• риск, связанный с отсутствием коммерческого успеха.

В такой интерпретации основные виды риска могут быть детализированы по достаточно большому числу признаков. При этом характеристика инновационного риска будет более полной при оценке ее взаимосвязи с понятием технического риска.

Особое значение в типологии рисков имеет характеристика рисков, связанных с реализацией конкретных инновационных проектов.

Здесь к числу важнейших рисков, которые должны быть оценены, также относятся технические и коммерческие.

Технические риски инновационных проектов определяются следующими вероятностными характеристиками:

• отрицательными результатами научно-исследовательских работ, включаемых в инновационный проект и составляющих его основу;

• недостижением запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок инноваций;

• опережением ими технического уровня и технологических возможностей производства по освоению полученных результатов разработок;

• возникновением при использовании новых технологий и побочных продуктов или отсроченных по времени проявления проблем, которые не могут быть решены при современном уровне науки и техники.

Коммерческие риски инновационных проектов связаны со следующими действиями:

• неправильным выбором экономических целей проекта;

• неправильной оценкой потребностей в финансовых ресурсах;

• нарушением сроков проекта;

• необеспечением текущего снабжения по проекту;

• неправильной оценкой рынка сбыта;

• необходимостью взаимодействия с контрагентами и партнерами;

• непредвиденными расходами и превышением сметы проекта;

• обеспечением прав собственности по проекту;

• непредвиденной конкуренцией.

Применительно к управлению инновационными проектами диагностика риска имеет целью получение необходимых сведений для принятия потенциальными участниками проекта решений о необходимости и целесообразности участия в нем, а также для страхования вложений в проект.

При анализе риска любого из участников проекта могут быть использованы критерии, предложенные американским экспертом Б. Берлимером:

• потери от риска независимы друг от друга;

• потери по одному направлению из «портфеля рисков» не обязательно увеличивают вероятность потери по другому (за исключением форс-мажорных обстоятельств);

• максимальный возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.

Исследуя риск в качестве объекта диагноза, необходимо четко сформулировать качественную и количественную задачи диагностирования.

Задача качественной идентификации риска относительно проста и предполагает выделение и анализ внешних и внутренних, объективных и субъективных факторов риска, предпосылок и причин возникновения рисков, влияющих на их масштаб, и потенциальных зон возникновения рисков.

Задача количественной идентификации является более сложной, поскольку предполагает численную оценку уровня и масштабов риска, которая может проводиться и в абсолютном, и в относительном выражении.

Абсолютное значение риска выражает размер потенциального ущерба в материальном или стоимостном выражении при условии возможности проведения таких расчетов. Соответственно относительное значение риска представляет собой отношение размера потенциального ущерба к определенной базе сравнения. В качестве последней целесообразно использовать ожидаемую прибыль, общий объем затрат на реализацию проекта, показатель имущественного состояния производителя и пр.

В зависимости от влияния фактора времени в задачах диагностического исследования различают риски динамические и статические.

Диагностика динамического риска позволяет оценить непредвиденные изменения параметров инновационного проекта под влиянием каких-либо внешних факторов — рыночных, политических, социальных, международных или вследствие принятия и реализации управленческих решений руководства в течение определенного времени. Результатом диагностики в динамике может стать принятие решения об отказе от проекта в случае получения неадекватных результатов по завершении отдельных текущих этапов, временное приостановление работ по проекту, переход к очередному этапу, продление или завершение исследований и разработок.

Диагностика статического риска направлена на оценку непредвиденной ситуа-ции в конкретный момент времени, в случае возникновения реальной угрозы финансовых потерь. Кроме вынужденных, наиболее опасных ситуаций статический риск важно диагностировать и с целью его предупреждения, профилактики. В этой части проведение единовременных статических обследований процесса исследований и разработок, дополняющих текущие динамические оценки, безусловно станет важным условием успешности реализации инновационных проектов и инновационной стратегии в управлении организацией в целом.

Как уже отмечалось, в инновационной диагностике важно не только выявить параметры исследуемого объекта, но и определить характер существующих отклонений (качественные характеристики нормального состояния, отклонения и угрозы).

В экономической литературе по проблемам оценки рисков, стратегий и экономических последствий функционирования хозяйствующих субъектов достаточно широко представлены точки зрения различных авторов на понятие и критерии выделения области риска.

В работе выделяется пять основных областей риска деятельности любой фирмы в условиях рыночной экономики:

• безрисковая область;

• область минимального риска;

• область повышенного риска;

• область критического риска;

• область недопустимого риска.

Критерием выделения данных областей риска является уровень потерь, которые может понести производитель в случае попадания в ту или иную зону.

В ряде исследований уровень риска оценивается по четырем позициям:

• безрисковая зона — область, в которой потери не ожидаются, ей соответствуют нулевые потери или превышение прибыли. Эта область — область выигрыша предпринимателя;

• зона допустимого риска — область, в пределах которой сохраняется экономическая целесообразность деятельности, т. е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли;

• зона критического риска — область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки. Величина возможных потерь в этой зоне заведомо превышает ожидаемую прибыль и может привести к потере всех средств, вложенных в проект;

• зона катастрофического риска — область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной имущественному состоянию организации. Катастрофический риск может привести к ее краху, банкротству, закрытию и распродаже имущества. К категории катастрофического риска относится также риск, связанный с прямой опасностью для жизни или экологической катастрофой.

Представленные выше подходы, очевидно, не противоречат друг другу и не имеют принципиальных отличий. Помимо непосредственной оценки уровня риска информация, получаемая в результате проведения таких обследований, позволяет определить комплекс мер по управлению риском инновационной стратегии.

Таким образом, объектом оценки и управления риском являются стратегические решения и программы, содержащие:

• направления перспективного развития организации;

• рекомендации по характеру действий и стилю руководства;

• формы мотивации инновационной активности персонала;

• прогнозируемые реакции потребителей, конкурентов, партнеров на предполагаемые стратегические решения и т. п.

Практическое использование концепции приемлемого риска в процессе разработки стратегии позволяет решить ряд задач, позволяющих:

• выявить потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий, результатом которых может быть недостижение поставленных целей;

• получать характеристики возможного ущерба, связанного с неблагоприятным развитием событий;

• заблаговременно, при подготовке решения, планировать и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня;

• учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.

Обеспечение полноты диагностики и оценки риска в инновационной деятельности производителей усложняется тем обстоятельством, что к наиболее неблагоприятным последствиям приводят события, являющиеся следствием сочетания нескольких отрицательных факторов (например, сочетание ошибочного выбора нового рынка и неправильного расчета первоначальной цены продукта). Для решения данной проблемы перспективным считается комплексный подход, сочетающий анализ риска, основанный на укрупненном описании ситуации, с мерами по контролю риска в процессе производства и продвижения новшества на рынке.

В соответствии с данным подходом анализ риска проводится в несколько этапов. На первом этапе создается список потенциально возможных нежелательных финальных событий и вырабатывается набор качественных и количественных характеристик, на основе которого будут выбраны показатели риска.

На втором этапе определяется набор исходных ситуаций — факторов риска и их комбинаций, возможность реализации которых будет приниматься в расчет при дальнейшем анализе, и определяется степень возможности реализации этих ситуаций.

На третьем этапе на основе ранее выбранных количественных и качественных характеристик нежелательного развития событий и с учетом типа математической модели неопределенности выбираются показатели риска.

На четвертом этапе для каждой исходной ситуации определяются возможные последствия и характеристики риска.

Исследование риска заканчивается получением заключения, но при необходимости с помощью модели и оценочных показателей, использовавшихся для целей диагноза, оно может быть продолжено в направлении выбора методов и приемов снижения риска инновационной стратегии.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
17.2 Диагностика состояния инновационной сферы

Текущая тема:
» 17.3 Управление рисками в инновационной сфере

Следующая тема:
17.4 Формы мотивации инновационной активности


поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017