Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 9.1 Принципы развития инвестиционной деятельности

9.1. Принципы развития инвестиционной деятельности

Анализ структурной и инвестиционной политики России определил основные факторы, влияющие на активизацию инвестиционной деятельности. Это прежде всего:

• демократизация общества;

• формирование правового государства;

• переход к многопартийной политической системе;

• разнообразие форм собственности;

• разрушение монополизма производителей;

• отмена государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность;

• развитие традиционных и зарождение новых рынков и рыночных структур;

• децентрализация государственного управления;

• поиск новых форм государственного регулирования;

• государственная поддержка среднего и малого бизнеса и развитие рыночной инфраструктуры;

• создание современных программных продуктов и информационных технологий.

Учет приведенных факторов, действующих в инвестиционной сфере, позволяет сформулировать основные принципы формирования стратегии инвестиционной деятельности.

Выбор системы основных взаимосвязанных приоритетов, обеспечивающих формирование прогрессивной структуры производства, должен исходить из закономерностей, которые наиболее ярко проявляются в развитых странах и в специфических условиях России, с учетом изменения структуры конечных потребностей. При установлении приоритетов важно не только определить отрасли, способствующие формированию эффективной структуры производства, но и, что особенно важно, выявить спрос на конкретную продукцию (потребительский рейтинг) и в соответствии с ним увеличивать или сокращать ее производство.

Переход инвестиционной сферы к проектно-ориентированным формам. Для осуществления каждой конкретной программы развития инвестиционной сферы следует использовать программно-целевую структуру управления, которая разрабатывает стратегию и план реализации проекта, т. е. формируется временная производственная система, предназначенная для реализации конечных целей программы в установленные сроки в рамках ее бюджета.

Оптимальное сочетание методов государственного регулирования и рыночных механизмов хозяйствования. Реализация этого принципа предполагает использование двух подходов к инвестиционной деятельности: централизованного и децентрализованного. Централизованный подход основывается на законодательном нормативно-правовом регулировании, научно-методическом обеспечении, подготовке кадров через систему государственного образования. Децентрализованный подход должен быть направлен на создание и обеспечение условий мотивации, стимулирования инвестиционной сферы негосударственного или частно-го сектора экономики.

Выбор наиболее эффективных форм государственной поддержки приоритетных инвестиционных программ и проектов. Прямое бюджетное безвозвратное финансирование следует ограничить сферой научных разработок принципиально новых направлений и осуществления экологических и оборонных проектов, не рассчитанных на коммерческую реализацию. Во всех остальных случаях целесообразно ориентироваться на смешанное возвратное финансирование и ограниченные во времени целевые льготы (таможенные, кредитные и т. п.), вписывающиеся в рыночный механизм и придающие ему долгосрочный характер.

Обеспечение правовой стабильности в экономике России, в том числе в инвестиционной сфере. Отсутствие правовой стабильности приводит к негативным последствиям, снижает долю иностранных инвестиций в общих инвестиционных источниках.

Единый режим деятельности для российских и иностранных инвесторов. Реализация этого принципа позволит России последовать примеру многих стран, заинтересованных в активности иностранных инвесторов, обеспечить последним условия, в целом одинаковые с отечественными инвесторами.

Эффективное использование всех источников инвестирования. Мировой опыт свидетельствует: на каждый процент прироста ВВП страна должна выделять на производственные инвестиции не менее 3% ВВП. Для этого за счет расширения традиционных и всемерного развития новых источников накопления доля чистых капитальных вложений в валовом внутреннем продукте должна быть повышена сначала до 15% (недопроизводство производственных фондов), затем до 22-23 (простое воспроизводство) и далее до 30% (расширенное воспроизводство). В настоящее же время доля капитальных вложений в объеме валового внутреннего продукта оценивается всего в 11,5 против 15%.

Следующий особо важный принцип — принцип предельной эффективности, который построен на взаимосвязи между процессом вложения капитала и соответствующими показателями эффективности последовательных долей инвестирования капитала. Как правило, эффективность каждого последующего вложения снижается, и это необходимо учитывать при разработке инвестиционной стратегии.

Принцип «замазки», суть которого заключается в том, что принятие решений при инвестировании затрудняется все большей регламентацией в ходе их реализации, дает новый подход к оценке эффективности инвестиций. Ошибки и неучтенные риски на начальной стадии приводят к мультипликативному эффекту неэффективности затрат. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно произвести расчет эффективности инвестиционного проекта, не дожидаясь начала его реализации.

Сочетание материальных и денежных оценок эффективности инвестиционной деятельности — еще один принцип реализации инвестиционной стратегии на разных уровнях управления, позволяющий оценить эффективность через сопоставление относительных затрат и выпуска, т. е. использовать исключительно стоимостный, денежный анализ.

Мировой опыт инвестирования показывает, что опираться только на денежную оценку эффективности недостаточно. Особенно губителен такой подход в условиях галопирующей инфляции, которая имела место в России в начале 1990-х гг. Может в несколько раз снизиться рост объема продаж в натуральном измерении, значительно возрасти физический и моральный износ основных фондов, а объем реализованной продукции при этом может расти. В связи с этим необходимо использовать подход к оценке эффективности инвестиций, основанный на сочетании удельных критериев эффективности, что позволяет получить более объективную и достоверную ее оценку и принять правильное инвестиционное решение

Совершенствование базовых технологий, внедрение принципиально новых является важнейшим направлением повышения конкурентоспособности продукции как на отечественном, так и на мировом рынке. Влияние технологии на конкурентоспособность продукции, а следовательно, на эффективность особенно возросло в XX в. Появилась возможность разными способами, используя те или иные предметы труда, технические средства и оптимальные режимы их работы, изготавливать конкурентоспособную продукцию. Появление такой возможности связано именно с осуществлением инвестиций в развитие принципиально новых технологий, обеспечивающих повышение вложения инвестиций и их результативность.

Вот почему особое внимание следует обратить на данный принцип формирования инвестиционной стратегии, так как именно технология влияет на порядок осуществления инвестиционных целей.

Технический подход к оценке эффективности, который не учитывает стоимостной оценки принятия инвестиционных решений. Этот подход имеет незначительное распространение на отечественных предприятиях, так как не позволяет дать реальную денежную оценку эффективности вложенных средств.

Принцип адаптационных издержек связан с приспособлением к новой инвестиционной среде. Адаптационные издержки измеряются через выпуск продукции, потерянной при реструктуризации производства и переподготовке кадров.

В современных условиях организации инвестиций общая схема инвестиционного процесса и реструктуризации производства представлена на рис. 9.1.

Рис. 9.1. Участие инвестиций в реструктуризации и восстановлении экономики

Реструктуризация требует, как правило, значительных инвестиций для модернизации, снижения себестоимости и выпуска новых видов продукции.

Начальный этап реструктуризации может не требовать крупных денежных инвестиций, так как направлен прежде всего на изменение организационной и управленческой структуры и решение вопросов, связанных с оптимизацией видов деятельности и рынков сбыта продукции предприятия, а также выработкой рекомендаций по «оздоровлению» предприятия (через распределение внутренних резервов). На этом этапе необходимо изменение технологии менеджмента.

Следующий этап реструктуризации требует больших инвестиций (в принципиально новые технологии, новое оборудование, трудовые ресурсы) и называется финансовым. На рис. 9.2 представлены оба этапа реструктуризации предприятий.

Рис. 9.2. Основные этапы реструктуризации предприятия

Потери времени при реструктуризации рассматриваются как потери дохода. Практически всегда существует разрыв между первым и вторым этапом, между решением о новых инвестициях и началом их практической реализации и окупаемости. Любая адаптация имеет свои издержки, а следовательно, ведет к снижению текущей доходности. Однако в будущем результаты от вложения инвестиций в реструктуризацию должны превысить затраты, связанные с ней.

Принцип мультипликатора (множителя). В самой общей форме мультипликатор (т) представляет собой отношение дохода, вызванного инвестициями, и величины самих этих автономных инвестиций:

При наличии производственных факторов в виде свободной рабочей силы и дополнительных мощностей приращение инвестиций в какой-либо одной из отраслей вызывает прирост дохода не только в данной отрасли, но и во всех связанных с ней, сопряженных отраслях, так как туда направляется дополнительный импульс спроса. В результате общее приращение дохода может оказаться несколько большим, чем первоначальное приращение автономных инвестиций. Количественно эту взаимосвязь и определяет мультипликатор.

Этот механизм был впервые описан Р. Каном в 1931 г., а Дж. М. Кейнсом выявлена зависимость мультипликатора от предельной склонности к потреблению. По Кейнсу, справедливо отношение:

подставляя это выражение в (9.1), получим:

Однако существует зависимость, обратная мультипликатору, — эффект акселератора. Так, приращение дохода не только порождается приростом инвестиций, но и само способно вызвать увеличение последних, стимулируя инвестиции. Эффект акселератора впервые был описан французским экономистом Альбертом Афталионом в 1909 г. Формула акселератора такова:

Так, например, инвестиции в нефтегазовый комплекс отразились на доле нефтяной и газовой промышленности в совокупной прибыли всей экономики, рост которой составил с 11,5% в 1998 г. до 27 — в 2000 г. Эффект мультипликатора проявился в смежных отраслях машиностроения (табл. 9.1).

!!! Таблица 9.1 Влияние роста инвестиций в нефтедобыче на деловую активность в машиностроении и отраслях конструкционных материалов

Как показывают приведенные данные, использование этих показателей позволяет оценить увеличение спроса на сопряженные товары при увеличении спроса на один товар. Знание технологии производства позволяет рассчитать их коэффициенты корреляции. Мультипликатор дает возможность: определить время и экономическую силу конкретного воздействия развития одного производства на смежные; эффективно использовать эту информацию; предотвратить нерентабельное инвестирование и определить другие направления вложений инвестиций. Этот принцип очень важно учитывать при формировании инвестиционной стратегии.

Эффект мультипликатора слабеет, затухает по мере удаления отрасли от другой отрасли — генератора спроса и доходности. Более того, эффект мультипликатора затухает и во времени. Генерирующей могут стать другие отрасль или производство, при этом необходимо вновь корректировать стратегию инвестиционной деятельности.

Принцип мультипликатора тесно увязан с принципом финансового рычага.

Таким образом, целенаправленное использование основных принципов инвестиционной деятельности и их практическая реализация будут способствовать принятию правильного решения в области формирования инвестиционной стратегии на различных уровнях управления экономическим объектом.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Глава 9 Механизм формирования инвестиционной политики

Текущая тема:
» 9.1 Принципы развития инвестиционной деятельности

Следующая тема:
9.2 Разработка инвестиционной политики предприятия



поиск по сайту




В  В 


Наверх




© study-i.ru 2012-2017