Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 2.4.3 Подход к оценке эффективности формирования корпоративных структур

2.4.3 Подход к оценке эффективности формирования корпоративных структур

Мировой опыт свидетельствует, что единственный путь, ведущий к становлению конкурентоспособных промышленных структур, — концентрация капитала и производственных мощностей, их интеграция, в том числе по вертикальному технологическому принципу. Такая интеграция повышает эффективность производства за счет снижения трансакционных издержек и уменьшения косвенного налогообложения промежуточных продуктов производства.

Такое развитие позволит решить задачу построения корпоративной структуры, способной успешно конкурировать на внешних рынках. Рассмотрим это на примере вертикально интегрированных финансово-промышленных структур, работающих в сфере производства алюминия.

К важнейшим предпосылкам вертикальной интеграции компаний (в сфере производства алюминия) обычно относят следующие:

• обеспечение контролируемыми источниками сырьевого обеспечения;

• стремление алюминиевых компаний контролировать рынки сбыта конечной продукции (сначала алюминия в слитках, а затем и алюминиевого проката);

• возможность экономии на масштабах производства благодаря концентрации капитала и производства, единой инфраструктуре и возможности маневра капиталом, мощностями, потоками сырья и продукции;

• необходимость создания эффективно управляемой организации производства и сбыта готовой продукции, обусловленная природными, технологическими и экономическими факторами;

• содействие интеграции вертикально структурированных компаний в мировой рынок и обеспечение конкурентоспособности таких структур на мировом рынке металлов.

В настоящее время преимущества создания вертикально интегрированных корпоративных групп определяются на основе сопоставления входящих и исходящих денежных потоков с учетом дисконтирования, а специализированные методики для оценки эффективности таких структур в отечественной практике отсутствуют.

Методика определения чистого дисконтированного дохода (методика ЮНИДО), безусловно, может быть применена к оценке экономической эффективности создания таких структур. В основе методики лежит принцип соизмерения разновременных затрат и результатов на основе приведения их к начальному или наперед заданному фиксированному моменту времени путем дисконтирования. Однако применение ее достаточно трудоемко.

Например, в практике нефтехимической промышленности для оценки эффективности реорганизации структур в вертикально интегрированные были апробированы модернизированные Z-модели Альтмана, которые описывают финансовую устойчивость отдельно взятых предприятий до слияния и устойчивость вертикально интегрированной компании после слияния. Недостатки данного подхода очевидны.

Для адаптации метода экспресс-анализа эффективности создания необходимо изменить как состав факторов, входящих в Z-модель, так и объем статистической выборки. Применительно к указанной сфере (цветной металлургии) основной показатель, который влияет на финансовую устойчивость предприятия, — это коэффициент текущей ликвидности, затем в порядке убывания следуют:

• показатель общей платежеспособности;

• рентабельность собственного капитала;

• коэффициент капитализации предприятия;

• коэффициент менеджмента;

• коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами.

На основании указанных факторов в работе обосновывается подход моделирования экспресс-анализа эффективности создания вертикально интегрированных структур, который включает следующие показатели:

• X1 — показатель общей платежеспособности предприятия;

• Х2 — рентабельность собственного капитала предприятия;

• Х3 — коэффициент капитализации предприятия;

• Х4 — коэффициент менеджмента, определяемый как отношение выручки от ре ализации к текущим обязательствам предприятия;

• Х5 — коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами.

В отличие от Z-моделей, которые используются для задач оценки финансовой устойчивости предприятия с учетом ранжирования степени влияния каждого финансового показателя на общую платежеспособность, в модели, применяемой для экспресс-анализа эффективности создания вертикально интегрированных компаний в алюминиевом комплексе, нет необходимости вводить дополнительное ранжирование финансовых показателей.

В общем виде модель для экспресс-анализа имеет вид:

R* = X1 + X2 + X3 + X4 + X5 > 0 (2.1)

Коэффициент капитализации предприятия в российских условиях, когда стоимость капитала предприятия по балансу занижена, позволяет с достаточной степенью точности оценить риск банкротства предприятия. Применение метода расчета коэффициента менеджмента как отношение выручки от реализации к текущим обязательствам предприятия также обусловлено особенностями российской системы налогообложения. Обычно коэффициент менеджмента определяется как отношение прибыли к выручке.

Однако в российских условиях предприятие стремится к занижению бухгалтерской прибыли всеми доступными способами. Поэтому стандартный расчет коэффициента менеджмента не позволяет реально принимать решения, касающиеся финансовой устойчивости предприятия. Применение коэффициента менеджмента как отношения выручки от реализации продукции к текущим обязательствам предприятия позволит более точно определить эффективность использования предприятием возможных источников получения прибыли.

Методика экспресс-анализа эффективности создания вертикально интегрированной компании включает следующие этапы:

1. Определяется рейтинговое число для каждого предприятия, которое предполагается включить в состав вертикально интегрированной компании, до слияния. При этом рассчитываются финансовые показатели, входящие в состав расчетной формулы.

2. Суммируются рейтинговые числа предприятий.

3. Определяются финансовые показатели вертикально интегрированной компании, образованной в результате слияния исходных предприятий, и рассчитывается рейтинговое число. Если рейтинговое число корпорации превышает значение суммарного рейтингового числа отдельно взятых предприятий до их слияния, то объединение эффективно. Если нет, то объединение нецелесообразно.

Эффект от результатов интеграции по методике экспресс-анализа эффективности создания корпоративной структуры может быть оценен как рост выбранных финансовых показателей после слияния по сравнению с суммой этих показателей до слияния.

Данные для выполнения последующего сравнительного анализа рассчитаны и приведены в табл. 2.14. В основу расчетов положены ожидаемые результаты работы предприятий в 2000 г.

!!! Таблица 2.14 Показатели эффективности создания вертикально интегрированной энергометаллургической компании

Как следует из данных табл. 2.14, рейтинговое число компании после слияния (157,7) значительно выше суммы рейтинговых чисел отдельных компаний до слияния (26,05). Это наглядно подтверждает вывод о том, что создание данной корпорации является экономически эффективным. Факторы эффективности:

• снижение издержек за счет эффекта масштаба;

• обеспечение контролируемыми источниками сырьевого и энергетического обеспечения;

• концентрация капитала и производства;

• контроль над рынками сбыта конечной продукции.

При этом коэффициент капитализации и показатель общей платежеспособности предприятия в своей динамике показывают большую привлекательность для внешних инвесторов.

Особый интерес представляет коэффициент менеджмента, определяемый как отношение выручки к текущим обязательствам (т. е. фактически, к долгам) предприятия. Исходя из этого определения: чем больше значение коэффициента менеджмента, тем эффективнее управление предприятием. Теоретически при изменении коэффициента менеджмента в интервале от 1,0 до 2,0 выручка предприятия от реализации продукции обеспечивает полное покрытие текущих обязательств предприятия, что свидетельствует о качественном менеджменте предприятия. Дальнейшее увеличение коэффициента менеджмента свидетельствует о росте прибыли предприятия.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
2.4.2 Показатели эффективности организационных систем. Показатели, характеризующие эффективность элементов системы управления

Текущая тема:
» 2.4.3 Подход к оценке эффективности формирования корпоративных структур

Следующая тема:
Глава 3 Полномочия и ответственность в организационных структурах


поиск по сайту





WMmail.ru - сервис почтовых рассылок


Наверх




© study-i.ru 2012-2017