Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 13.3 Основные понятия и категории инновационного менеджмента

13.3. Основные понятия и категории инновационного менеджмента

Как мы уже выявили выше, инновации являются центральной категорией теории нововведений, определяют суть и специфику инновационных процессов. Существующие особенности инновационной деятельности задают условия и ограничения на процедуры управления инновационными объектами. Поэтому весьма важно исследовать вопросы классификации нововведений не только в теоретическом плане, но и в практике применения инновационного менеджмента.

Несмотря на значительное количество имеющихся в литературе понятий и опре-делений элементов инновационного процесса, отправным пунктом для возможных классификаций служит классификация Й. Шумпетера, составившая основу его теории экономического развития.

В общем виде инновации подразделяются на следующие категории: технологические и нетехнологические.

Технологические инновации, являющиеся характеристикой интенсивности развития производства, затрагивают средства, методы, технологии производства и другие факторы, определяющие научно-технический прогресс.

Инновации организационного, управленческого, правового, социального и экологического характера относят к нетехнологическим инновациям.

Направление первого подхода разрабатывали многие исследователи, однако среди них можно выделить Г. Менша и X. Фримена, которые, в продолжение теории Й. Шумпетера, предложили в зависимости от уровня новизны выделить дополнительные виды, такие как базисные, улучшающие и псевдонововведения.

Базисные (радикальные) инновации являются исходным пунктом для возникновения новых отраслей промышленности, сфер бизнеса, рынков сбыта. Они формируют новые поколения техники, технологии, отражают масштабы практического использования научных открытий. Потенциальным результатом таких нововведений является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. Именно они являются в дальнейшем источником всех последующих улучшений, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей и других модернизаций това-ров. Формирование базовых нововведений связано с высоким уровнем риска на всех стадиях жизненного цикла.

Улучшающие (модифицированные) нововведения являются как бы вторичными по отношению к базисным, возникают вслед за ними и отражают возможности рационализации новшеств в пределах конкретного поколения техники, системы машин, методов производства в соответствии с существующими условиями эксплуатации, требованиями потребителей. Улучшающие нововведения являются следствием постоянного стремления к дифференциации продукта, являющегося важным фактором обеспечения конкурентоспособности. Улучшение продукции предполагает малорисковое повышение потребительской ценности продукции и снижение издержек производства.

В дополнение к базисным и улучшающим выделяется группа псевдонововведений (комбинаторные), для которых характерны очень незначительные отличия параметров «новых» продуктов, возникающие, как правило, под влиянием моды, общественных настроений, а не в результате технического прогресса, производственно-технологических потребностей. Такие инновации с предсказуемым риском формируются в основном за счет концентрации значительных ресурсов, но по уровню отдачи (эффективности затраченных средств) они близки к базовым.

Сравнительные характеристики базовых и улучшающих нововведений приведены в табл. 13.4.

Таблица 13.4 Сравнительные характеристики базовых и улучшающих нововведений

Приведенная классификация отражает, что наличие новшества в виде научного открытия или единичного образца имеет лишь научную или авторскую значимость, коммерчески же выгодным оно становится лишь при массовом производстве и применении в разных сферах деятельности.

При исследовании технологических аспектов X. Фримен разделил нововведения на продукт-инновации (продуктовые) и процесс-инновации (технологические). В качестве классификационного признака в этом подходе используется «объект изменений»: принципиально новый продукт или совершенствуемый способ производства ранее освоенных изделий.

Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты, так и увеличения объема продаж. Однако данные факторы в стратегии предприятия являются нестабильными, так как оно не в состоянии в течение длительного времени получать дополнительную прибыль за счет конкурентов. Вслед неизбежно появляются фирмы, производящие аналогичный товар с меньшими издержками. Влияние фактора объема продаж возможно в случае, когда фирма внедряется в соответствующий сегмент рынка, формируя собственную нишу, и переключает спрос по данному продукту на себя.

Технологические инновации позволяют улучшить экономические показатели за счет оптимизации использования ресурсов и производственных мощностей и организации перспективных технологий.

Другим классификационным признаком инноваций, предложенным А. Кляйн-кнехтом и Р. Кумбсом, является отраслевое происхождение нововведений:

• нововведения в отраслях, производящих потребительские товары;

• нововведения в медицине;

• нововведения в отраслях, производящих инвестиционные товары;

• нововведения в отраслях, производящих промежуточные товары (использование которых возможно в производстве как инвестиционных, так и потребительских товаров);

• нововведения, применяющиеся в научной деятельности, использование которых возможно в промышленных целях;

• нововведения, используемые в военных целях.

Данный подход, однако, не предусматривает возможности диффузии нововведений в различные отрасли народного хозяйства и не отражает качественных различий инноваций и других важнейших характеристик.

Типология понятия, предложенная А. И. Пригожиным, использует следующие признаки: тип новшества, механизм его осуществления и особенности инновационного процесса.

В соответствии с типом новшеств обычно выделяются материально-технические и социальные инновации.

В свою очередь, материально-технические новшества подразделяются на:

• технические (оборудование, приборы);

• технологические (производственные процессы);

• новшества промышленных материалов (сырье и конечный продукт).

В структуре социальных нововведений выделяются:

• экономические (новые материальные стимулы, оценочные показатели, системы оплаты труда);

• организационно-управленческие (новые организационные структуры, формы организации труда, выработки решений, контроля их выполнения и т. д.);

• социально-управленческие (целенаправленные изменения внутри коллективных отношений);

• правовые (изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве);

• педагогические (новые методы обучения, воспитания).

Характерной чертой этого подхода является рассмотрение инноваций в комплексе как с технологической, так и с нетехнологической точки зрения, с учетом возможных последствий их влияния на внешнюю среду при внедрении инноваций. С точки зрения комплексности инновации могут быть «комплексными по новшеству» (например, внедрение некоторой технологической инновации требует изменений в организации труда, системе управления, мерах по обеспечению экологической безопасности) и «комплексными по реализации» (по существу, процесс диффузии инноваций).

В рамках рассматриваемой группы (тип новшества) иногда выделяют и другие важные признаки, например «инновационный потенциал», в соответствии с которым различаются:

• радикальные, или базисные (принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции);

• комбинаторные (различные сочетания конструктивного соединения элементов);

• модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструкций, принципов, форм).

В соответствии с другим классификационным признаком — отношением нововведения к своему предшественнику — выделяют:

• замещающие (применяемые взамен устаревшего аналога и обеспечивающие получение большего эффекта в ранее внедренном технологическом процессе);

• отменяющие (состоящие в отказе от ранее применявшихся продуктов, процессов и т. д. без их последующей замены какими-либо новыми или усовершенствованными);

• возвратные (используемые повторно, взамен инноваций, несостоятельность или ошибочность которых выявлена только в процессе их практического использования в течение некоторого периода времени и вынуждает отказаться от них и вернуться к прежнему продукту, процессу, способу, структуре и т. д.);

• открывающие (являющиеся инструментом создания, разработки принципиально новых продуктов, процессов, услуг и т. п., не имеющих аналогов в производственной практике);

• ретронововведения (воспроизводящие в современной интерпретации какие-либо продукты, принципы, процессы и т. д., морально устаревшие ранее в первоначальной форме, но пригодные к использованию на новом витке в «спирали» развития какого-либо вида деятельности).

В качестве еще одного признака может быть использован объем нововведения, в соответствии с которым инновации подразделяются на:

• точечные (к ним относятся единичные новшества);

• системные (технологические системы, организационные структуры и т. п.);

• стратегические (принципы производства, организации, управления и т. п.).

В зависимости от содержания целей нововведения могут быть направлены на повышение эффективности производства в целом, улучшение условий труда и повышение его производительности, рост конкурентоспособности производимой продукции и т. д.

Для отражения социального аспекта технологических нововведений вводится признак социального последствия, разделяющего инновации, которые оказывают отрицательное (потеря социального статуса работников, снижение престижа профессии и пр.) и положительное воздействие (улучшение условий труда, экологической обстановки, повышение квалификации и пр.).

В рамках исследования особенностей механизма осуществления инноваций в типологии нововведений обычно выделяют три основных направления: тип механизма, завершенность и успех инноваций.

По типу механизма осуществления новшества нововведения разделяют на единичные (внедряемые только у одного потребителя) и диффузные (внедряемые на нескольких объектах, например в пределах отрасли, региона и т. д.).

При выделении таких подгрупп, как завершенные и незавершенные нововведения, важное значение имеют причины незавершенности нововведения. В зависимости от них незавершенные нововведения можно разделить на продолжающиеся при возможных неблагоприятных изменениях и нововведения, от которых отказались окончательно.

Признак успеха инноваций предполагает деление нововведений на успешные и неуспешные. При этом характеристика успеха задается показателями своевременности и полноты завершения нововведения. Если их дополнить степенью выполнения прогнозных показателей, достижения определенного уровня удовлетворения потребностей, то такое деление вполне оправданно.

Еще один показатель группировки — состав участников инновационного процесса, на основании которого инновации разделяют на внутриорганизационные и межорганизационные.

Таким образом, инновационный процесс представляет собой подготовку и постепенное осуществление инновационных изменений, складывающихся из взаимосвязанных и взаимообусловленных отдельных элементов, которые образуют единое целое. Результатом этого процесса является инновация как реализованное изменение. Инновационный процесс развивается не только во времени (от зарождения идеи до ее коммерческой реализации), но и в пространстве (от сферы науки через производство к сфере потребления).

Исследование структуры инновационного процесса показывает наличие следующей схемы:

наука => исследование => разработка => производство => продажа => потребление.

Если анализировать данную схему более подробно, то инновационный процесс может быть описан следующей структурой:

фундаментальные исследования => прикладные исследования => опытно-конструкторские разработки => первичное освоение => распространение => использование и устаревание нововведения => усовершенствование нововведения и необходимость в новых фундаментальных результатах.

Каждая стадия имеет свои особенности, определяющие необходимость применения различных форм и методов управления. Но тем не менее эти стадии взаимообусловлены и обеспечивают успех инновационного процесса лишь при интеграции их в единое целое.

Необходимо отметить, что совершенствование механизма управления на отдельной стадии не обязательно повышает результативность инновационного процесса в целом. Передовые результаты на отдельных стадиях утрачивают свою ценность на других и мало способствуют совершенствованию всего общественного производства, поэтому весьма важна стыковка стадий, обеспечивающая непрерывность, гибкость и динамизм всего процесса. Большое значение в повышении эффективности инновационного процесса оказывают ранние маркетинговые ис-следования и диагностика рынка, сопровождающие все стадии инновационного процесса и позволяющие корректировать его осуществление с учетом изменяющихся потребностей.

Таким образом, инновационный процесс можно представить в виде некоторого цикла, где в качестве точки отсчета выступает потребность возникновения идеи. Проходя виток в системе отработки идеи до серийного производства новшества и устаревания нововведения, опять возвращаемся к точке отсчета, но уже при более высокой цели — необходимости возникновения новой идеи, направленной на удовлетворение потребности более высокого уровня, возникшей в результате потребления результатов предыдущего новшества. Такой циклический характер развития приводит к тому, что одновременно функционируют старые, традиционные виды техники и технологии и новые и уровень экономического развития определяется соотношением этих видов.

В целом анализ состояния теории инноваций и существующих проблем организации управления инновационными процессами на предприятиях показал, что эффективность инновационной деятельности во многом зависит от того, насколько грамотно она организована. И сама организация процессов управления инновациями на конкретном предприятии становится одной из серьезнейших проблем. К настоящему моменту разработан широкий спектр моделей организации инновационного процесса, каждая из которых может быть применима, полностью или частично, в зависимости от конкретных условий и степени их развития на предприятии.

Для дальнейшего исследования целей, задач, методов и приемов инновационного менеджмента необходимо сформулировать объект инновационного менеджмента и выявить его основные характеристики и особенности. Необходимость в этом обусловлена тем, что инновационный менеджмент является одним из основных элементов в формировании стратегии конкурентного развития предприятия и оказывает значительное влияние на инфраструктуру управления, в том числе и нововведениями.

В литературе по данной проблематике в качестве объекта инновационного менеджмента определяют как инновационную деятельность, так и инновационные процессы, учитывая при этом масштабность, цели и возможности социально-экономического объекта (организация, промышленное предприятие, регион, территория и др.). А в зависимости от указанных факторов формируются и структура управления, и ресурсное обеспечение, и информационное обеспечение, и технология менеджмента, и многие другие характеристики, сопровождающие развитие форм и методов достижения инновационных целей.

Результатами инновационной деятельности являются различные новшества и нововведения, позволяющие улучшать производственную инфраструктуру экономического объекта и достигать его цели деятельности с большей эффективностью. Наличие значительного числа подходов к определению основных категорий инновационного менеджмента обусловливает развитие единого подхода к проблеме терминологии, а сложность названных категорий послужила основанием для уточнения сложившегося понятийного аппарата в области инноватики — области науки, включающей в себя знания о современных концепциях теории нововведений: о деловых циклах, технологических укладах, инновационных процессах, формировании новшеств, их распространении, приспособлении к ним инновационных организаций, выработке инновационной политики и т. д.

Сформулируем следующие определения отдельных категорий инновационного менеджмента, учитывая предыдущую ретроспективу теории.

Новшество — это результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению эффективности последней.

Новшества могут оформляться в виде:

• изобретений;

• товарных знаков;

• рационализаторских предложений;

• документации на новый или усовершенствованный продукт или технологию;

• ноу-хау;

• научных подходов или принципов;

• результатов маркетинговых исследований и т. д.

Главное — внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, т. е. завершить инновационную деятельность и получить положительный результат, а затем продолжить диффузию инновации.

Нововведение — сложный комплекс различных видов деятельности, начиная с возникновения идеи и последующих стадий исследований, разработок, проектирования, изготовления нового образца, анализа рынка сбыта и до поступления новой продукции в сферу сбыта.

Инновация — это результат внедрения нововведения с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта. Инновации выступают результатом инновационной деятельности.

Необходимо отметить наличие некоторых расхождений в формулировке понятия «инновационная деятельность» в теории и практике, что определяется несколько разными подходами в задании целей такой деятельности. Снятие такой неопределенности обусловливается прежде всего тем, что в современных условиях инновационная деятельность выступает одним из основных элементов системы управления инновациями и, следовательно, оказывает большое влияние на ее структуру, функции, методы и средства управления, а также на цели деятельности и критерии оценки ее эффективности.

В экономической литературе большинство авторов поддерживают понимание инновационной деятельности как совокупности некоторых процессов по ускорению НТП при создании новой техники и передовой технологии на базе использования достижений фундаментальной науки, проведения поисковых и прикладных научно-исследовательских работ с целью удовлетворения конкретной потребности народного хозяйства (или конкретного предприятия).

Однако для более полного представления об инновационной деятельности как объекте инноватики следует развернуть определение этого понятия по нескольким аспектам:

во-первых, это процесс взаимосвязанного поступательного развития науки и техники на основе объективных экономических законов, обусловленный необходимостью постоянного совершенствования производства в результате повышения общественных потребностей. Он предполагает обновление производственной базы путем создания, распространения и практического использования новых научных знаний в хозяйственной практике, направленное на решение проблем комплексного социально-экономического развития общества;

во-вторых, это использование комплекса элементов, составляющих инновационный потенциал производства. Здесь рассматриваются процессы и явления в области эксплуатации высококвалифицированных научных и производственных кадров, выполняющих работы опытного характера на базе широкого использования существующего производственного потенциала, управленческого персонала, а также меры организационного, социального, экологического, правового плана, обеспечивающие реальную заинтересованность работников различных категорий в масштабах и результатах инновационной деятельности предприятия.

Таким образом, в самом общем виде основу инновационной деятельности составляют фундаментальные теоретические исследования. Итог таких исследований — научные открытия ранее не известных законов, объективно существующих явлений и процессов. Затем в ходе дальнейшего изучения возможностей практического применения новых знаний разрабатываются конкретные методы и формы их материализации, овеществления в виде новых продуктов, технологий, приемов организации и управления производством и т. п. Исследования ведутся в различных направлениях, поэтому могут быть получены как положительные, так и отрицательные результаты. Однако последние также имеют практическую ценность, так как расширяют имеющиеся знания о предмете исследования и выражаются в отказе от бесперспективных направлений.

И именно с момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество — становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведении (инновации) называется инновационным лагом.

Инновационная деятельность направлена на практическое использование научного, научно-технического результата и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшения производимого продукта, способа его производства и удовлетворения потребностей общества в конкурентоспособных товарах или услугах с последующим внедрением и эффективной реализацией последних на внутреннем и зарубежных рынках. В условиях рынка основными компонентами инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и нововведения, образующие сферу инновационной деятельности.

Система управления инвестиционной деятельностью представлена на рис. 13.3.

Рис. 13.3. Система управления инновационной деятельностью предприятий

Управление инновационной деятельностью большинства предприятий реального сектора экономики ориентируется на достижение будущих результатов непосредственно через инновационный процесс.

Инновационный процесс — понятие очень широкое и может быть рассмотрено с различных позиций и разной степенью детализации. Во-первых, его можно рассматривать как параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, инновационной, производственной деятельности и маркетинга. Во-вторых, его можно рассматривать как временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до ее разработки и распространения. В-третьих, его можно рассматривать как процесс финансирования и инвестирования разработки и распространения нового вида продукта или услуги. В этом случае он выступает в качестве инновационного проекта.

Под инновационным процессом мы будем в дальнейшем понимать процесс преобразования научного знания в инновацию, т. е. последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. Схема инновационного процесса приведена на рис. 13.4.

Рис. 13.4. Обобщенная схема инновационного процесса

Инновационный процесс не заканчивается внедрением инновации, т. е. первым появлением на рынке нового продукта или услуги, так как по мере распространения новшество совершенствуется и делается более эффективным.

Управление инновациями охватывает совокупность шагов (циклов управления) от формирования научно-технической идеи и до ее реализации на коммерческой основе. Период времени, охватывающий отдельные подциклы, стадии (этапы), которые проходит любое нововведение от момента зарождения идеи, создания, распространения новшества до его исполнения, называется инновационным циклом, который имеет структуру, приведенную на рис. 13.5.

Рис. 13.5. Стадии инновационного цикла

Эффективность протекания инновационных процессов зависит от многих факторов, в том числе: качества и полноты управления; слаженности работы каждого отдельного звена в системе управления; информационно-методического обеспечения и др. И лишь при полном взаимодействии всех перечисленных элементов системы управления инновациями может быть обеспечена целостность и непрерывность данного процесса, сокращение сроков получения и освоения научно-технических результатов.

Организация управления инновационной деятельностью связывает в единую систему все указанные выше элементы процесса управления и должна формироваться уже при создании и реализации инновации, т. е. в самом инновационном процессе. Структура организации управления инновационной деятельностью на предприятии показана на рис. 13.6.

Рис. 13.6. Организация управления инновационной деятельностью на предприятии

Возможность создания и развития эффективных систем управления инновационной деятельностью на предприятии зависит от многих факторов, таких как сложившийся ранее уровень развития производства, состояние механизма и системы управления в целом, тип и ориентация организационной системы управления, тенденции хозяйственной и инновационной политики и пр.

При определении возможных подходов к процессам управления вначале следует оценить практический задел предприятия в области производства конкретных продуктов, научно-технический потенциал, а затем — выявить специфику наиболее важных аспектов его инновационной деятельности. Это поможет в решении такой важной задачи, как обеспечение рационального межфункционального взаимодействия всех подразделений предприятия в осуществлении инновационной деятельности.

В то же время существует ряд основополагающих подходов, которые могут рассматриваться как некоторый обобщенный принцип осуществления управления инновационной деятельностью. Данные подходы реализуются в виде следующей совокупности этапов:

1) разработка концепции нового продукта;

2) разработка целесообразных альтернатив;

3) испытание альтернативных вариантов;

4) выбор наилучшего варианта;

5) оценка связанного с ним риска;

6) переопределение целей и повтор анализа описанной схемы, если получена негативная оценка риска;

7) реализация проекта;

8) продвижение нового продукта на рынок.

Управление инновационной деятельностью должно быть нацелено в первую очередь на обеспечение роста инновационной активности предприятий. В связи с этим своевременное решение методологических и практических проблем управления инновациями применительно к каждому конкретному предприятию является одной из наиболее важных предпосылок эффективного управления инновациями.

Для более полного понимания аспектов инновационной деятельности не только в теоретическом, но и и практическом аспекте проведем дефиницию некоторых терминов.

Готовность и способность того или иного инновационного процесса осуществить впервые и воспроизвести (воспринять) нововведение характеризует его инновационный потенциал.

Инновационный потенциал (государства, отрасли, предприятия) представляет собой совокупность различных видов ресурсов, включая материально-производственные, финансовые, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности. Показателем инновационного потенциала является уровень инновационной активности.

Инновационная активность — наиболее гибкий индикатор состояния и конку-рентоспособности экономики. Когда эта активность угасает, национальное хозяйство региона теряет позиции на рынках, быстро стареет производство, разрастаются инвестиционный, технологический и экономический кризисы. Инновационная активность предприятия оценивается тремя основными характеристиками:

• наличием завершенных инноваций;

• степенью участия предприятия в разработке инноваций;

• наличием на предприятии специализированных подразделений, выполняющих исследования и разработки.

Инновационная стратегия промышленных предприятий, занимающихся данной деятельностью на современном этапе, ориентируется на освоение инноваций, позволяющее перейти к новой технологической и структуре производства и обеспечить конкурентоспособность инновационно-активных предприятий на внешнем и внутреннем рынках. Стратегия инновационной деятельности промышленных предприятий предусматривает меры по повышению эффективности, перечень индикаторов и участников реализации, т. е. предприятий, занимающихся инновационным предпринимательством.

Под инновационным предпринимательством понимаем разновидность пред-принимательской деятельности, направленной на создание и комплексное использование нововведений, способствующих в условиях повышенного риска инвестирования получению прибыли и увеличению научно-технического потенциала за счет развития пионерных производств, трансферта технологий двойного назначения, повышения конкурентоспособности продукции.

Инновационная сфера представляет собой систему взаимодействия инновато-ров, инвесторов, товаропроизводителей конкурентоспособной продукции и развитой инфраструктуры.

В инновационную инфраструктуру включаются организации, фирмы, охваты-вающие весь цикл осуществления инновационной деятельности, начиная с генерации новых научно-технических идей и их обработки и заканчивая выпуском и реализацией наукоемкой продукции, представляющей собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга систем и соответствующих им организационных элементов. Примерами элементов такой инфраструктуры являются инновационные центры, технопарки, инкубаторы и др.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
13.2 Становление и развитие теории нововведений

Текущая тема:
» 13.3 Основные понятия и категории инновационного менеджмента

Следующая тема:
13.4 Классификация инноваций и инновационных предприятий


поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017