Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 4.1 Моделирование гибких систем организационного управления

4.1. Моделирование гибких систем организационного управления

В качестве основных признаков, отличающих гибкие системы управления (ГСУ) от традиционных типов организационных структур, можно назвать:

• оперативное изменение и перераспределение функций управления при изменении или модификации целевых критериев;

• использование коллективных информационных сетей;

• гибкое перераспределение задач управления по исполнителям;

• ориентацию на функциональное рабочее место, а не на конкретного исполнителя;

• учет активности элементов иерархической структуры управления.

Для формирования, исследования и анализа модели гибкой системы управления определим базовый набор элементов организационной структуры систем управления. Так, в работах рассматриваются и описываются возможные типы структур, встречающихся при моделировании конкретных механизмов организационного управления: цепочка, звезда, двухполюсник, дерево, слоистые структуры, произвольные структуры и др.

В элементарных базовых моделях данного типа рассматриваются, в основном, информационные модели структур, основанные на описании динамики информационных потоков и их перераспределении в структурах графа описания системы управления. Такой чисто информационный подход не позволяет полностью учесть свойства элементов, участвующих в преобразовании информации по уровням иерархии организационной структуры.

Одним из подходов, позволяющих принять во внимание интересы элементов преобразования, являющихся в реальной структуре управления носителями основных функциональных свойств, является подход теории систем с активными элементами.

Рассмотрим элементарную цепочку с активными элементами структуры управления, представленную в виде графа структуры. Для определения взаимосвязи между элементами базовых структур рассмотрим класс возможных отношений над элементами структур. В работах описываются четыре основных типа взаимосвязей между элементами структуры, задаваемых характером информационного и/или функционального взаимодействия: директивный, описательный, комбинированный и отсутствие взаимодействия.

Для формализованного описания структуры системы управления необходимо ввести на рассмотрение кроме общепринятых информационных связей класса функциональных отношений другие, необходимые и достаточные для адекватного описания, принадлежащие этому же классу отношений. Например, система ответственности и полномочий, определяющих уровень решения функциональных задач и распоряжения теми или иными ресурсами, координацию и целевую согласованность всей базовой структуры, а также класс взаимосвязей, характеризующих индивидуальные отношения активных элементов в системе.

Для этого рассмотрим некоторую систему с иерархической в общем случае структурой S.

Тогда Y— множество элементов, находящихся на разных уровнях структуры и обладающих разной степенью активности:

Считаем далее, что на множестве элементов Y структуры S имеется базовое множество классов К и типов Т(Т ⊆ К) отношений {Rs} — между элементами организационной структуры и отношений самой системы с внешней средой — {RE}. Будем считать, что система S функционирует в соответствии с некоторой глобальной системообразующей целью (достижение целевой ситуацией S(t0)), которая соответствует некоторой обобщенной производственной функции и задается в виде некоторого критериального функционала j(S) или набора критериальных функций (φ1, φ2, φn). С точки зрения достижения глобальной цели φ(S) > S(t0), она разбивается на ряд подцелей φ(S) = (φ1, φ2, φn), функционально-производственного назначения, в достижении которых участвуют в разной степени как функциональные, так и индивидуальные взаимоотношения элементов структуры. С другой стороны, необходимо учитывать свойство активных элементов (АЭ), выражающееся в наличии у них индивидуальных (частных) подцелей, в соответствии с которыми функция эффективности системы в случае их полного или частичного несовпадения может не достигать оптимальных значений (согласование частных и глобальных целей элементов структуры и системы в целом). В этой связи необходимо вести тщательный учет и согласование интересов элементов структуры.

Учитывая, что мы используем описание структуры системы в виде графовых структур, считаем, что граф произвольной структуры можно представить в виде разложения на элементарные цепочки (структуры). Рассмотрим одну из базовых структур типа цепочка Y ⊇ (y1, у2) в качестве элементарной ячейки в иерархической структуре. Учитывая ее произвольный уровень иерархии в структуре, сделаем следующие обозначения: уровень элементов будем обозначать верхним индексом, вертикальную цепочку определим в виде y1i, y2i+1 ⊆ Y. Функцию эффективности активного элемента в процессе управления, обозначим через f(yji). Тогда обобщенную функцию эффективности элементарной ячейки si ∈ S обозначим через φ(si)=(φ(y1i,y2i+1)).

Эффективность состояния каждого АЭ можно определить, таким образом, тройкой (fj, zj, cj), где fj = f(yji) — эффективность элемента yj; zj — затраты АЭ на поддержание функциональной отдачи; cj — стимулы, обеспечивающие уровень затрат, соответствующих необходимой эффективности. Причем между ними имеется следующая зависимость: fj = (zj, сj), а множество возможных состояний определяется неравенствами:


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Глава 4 Гибкие системы организационного управления

Текущая тема:
» 4.1 Моделирование гибких систем организационного управления

Следующая тема:
4.2 Исследование основных свойств и характеристик активных элементов структуры организации


поиск по сайту





WMmail.ru - сервис почтовых рассылок


Наверх




© study-i.ru 2012-2017