Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 10.1.1 Методологические принципы

10.1.1 Методологические принципы

Результативность проекта обычно означает, что эффект его осуществления положителен, т. е. оценка совокупности получаемых результатов превышает затраты, требуемые для реализации проекта. Таким образом, речь идет о выполнении условия абсолютной эффективности проекта, и при выборе альтернатив (вариантов проекта) должна осуществляться стратегия максимизации эффекта. Результаты и затраты определяются на основе сопоставления ситуаций с проектом и без проекта.

Адекватность и объективность обусловливают необходимость при оценке результатов и затрат обеспечивать правильное отражение структуры и характеристик объекта, применительно к которому разрабатывается проект. При этом нужно стремиться не только опираться на правильные качественные (структурные, функциональные и др.) и количественные показатели объекта, но и учитывать степень их достоверности и неопределенности.

Корректность означает, что используемые методы оценки и метрики (оценочная функция) удовлетворяют общим формальным требованиям, к числу которых относятся:

монотонность — при увеличении результатов и уменьшении затрат эффективность проекта (или его варианта) при прочих равных условиях должна повышаться;

асимметричность — при сопоставлении двух проектов (вариантов) сравнительная величина преимуществ одного из них должна совпадать с величиной недостатков другого;

транзитивность — если первый проект предпочтительнее второго, а второй — третьего, то первый должен быть предпочтительнее третьего (из Эi > Эj и Эj > Эk следует Эi > Эk, где Эi, Эj, Эk — оценки величины эффекта по вариантам i,j и k);

• желательно и соблюдение свойства аддитивности: Эik = Эij + Эjk.

Приведенные формальные требования представляются весьма естественными и очевидными. Однако в ряде применявшихся ранее и используемых в рыночной экономике методов оценки проектов они нарушаются.

Системность отражает сложность процесса «встраивания» проекта в социально-экономическую систему, поэтому при его реализации возможны внутренние, внешние и синергические (определяемые целостностью системы, взаимодействием подсистем) эффекты. Многие важные показатели (такие, как производительность труда, рентабельность, фондоотдача и т. д.) свойством системности не обладают. Они могут улучшаться по всем подсистемам и одновременно ухудшаться по системе в целом из-за неблагоприятной структурной динамики.

Комплексность требует рассматривать процесс реализации инвестиционного проекта и оценки его эффективности (проектный анализ) как достаточно сложный, с различными фазами осуществления проекта, стадиями его оценки, аспектами и этапами. Кроме того, данный принцип предусматривает многоплановость проведения оценки в различных аспектах. Во-первых, речь идет о необходимости учета затрат и результатов по проекту в течение всего его жизненного цикла (от зарождения до ликвидации); во-вторых, предполагается учет не только экономических (прямых и косвенных), но и внешнеэкономических (социальных, экологических и др.) последствий реализации проекта внутри системы его объектов и за ее пределами.

Ограниченность ресурсов выражает потребность при оценке эффективности проектов исходить из ограниченности всех видов воспроизводимых и невоспроизводимых ресурсов (экономических благ). Отсюда возникает необходимость учитывать соответствующую плату за их расходование и использование.

Величина затрат, по которой оценивается каждый задействованный в проекте ресурс, должна оцениваться по методу «упущенной выгоды» (стратегия потенциальных потерь), связанному с возможным его альтернативным использованием (opportunity cost). Такой подход носит название альтернативной стоимости ресурса и должен применяться по отношению ко всем видам ресурсов, включая природные, трудовые, финансовые, а также предпринимательские способности. Тем самым результат оценки проекта отразит не бухгалтерский (прибыль), а эко-номический эффект. Поэтому нулевая оценка получаемого эффекта при реализации проекта свидетельствует не о его бесприбыльности, она означает, что ресурсы здесь «работают» не хуже (но и не лучше), чем в альтернативных вариантах.

Неограниченность потребностей. Этот принцип говорит о том, что имеющиеся ограниченные ресурсы потенциально могут найти эффективное применение, так как общая потребность в них неограниченна, поэтому важны постановка и решение задач наиболее эффективного использования ресурсов, выбора соответствующих проектов. При наличии альтернативы проекта «кандидаты» должны принадлежать Парето-оптимальному множеству решений: не должно быть других возможностей потребления ресурсов, при которых какие-то цели достигаются в большей степени, а остальные — в не меньшей (или, что то же самое, для одних участников ситуация улучшается, а для других при этом не ухудшается).


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
10.1 Основные принципы интегральной оценки инвестиций

Текущая тема:
» 10.1.1 Методологические принципы

Следующая тема:
10.1.2 Методические принципы


поиск по сайту





WMmail.ru - сервис почтовых рассылок


Наверх




© study-i.ru 2012-2017