Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 10.1.2 Методические принципы

10.1.2 Методические принципы

Специфика проекта и его «окружение» определяют в итоге содержание конкретных показателей эффективности, их структуру, способы их синтеза. Важно учитывать особенности действующего организационно-экономического механизма, его влияние на оценку эффективности вариантов проекта различными участниками. Поэтому необходимо использовать различные стратегии согласования интересов участников.

Наличие нескольких участников инвестиционного процесса вызывает несовпадение их интересов, разную оценку приоритетности различных вариантов проекта. Отсюда вытекает необходимость оценки эффективности проекта с позиции каждого участника (государства, фирм, банков и т. д.). Причем не только позиция, но и исходные параметры и методы, а значит, и результаты оценки у них могут быть разными.

Динамичность процессов, связанных с реализацией проекта, означает, что струк-тура и характеристики входящих в него объектов не остаются постоянными, а варьируются во времени, изменяется спрос на продукцию, объемы производства, технологии, ставки налогов. В частности, подвижными являются величины затрат и результатов. Заметное влияние (особенно в переходной экономике) на их динамику оказывают процессы общей и структурной инфляции, для учета которых могут применяться различные методы, в том числе и указанный в комплекс расчетов в постоянных (базисных) и текущих (прогнозных) ценах.

С позиций оценки реализуемости проекта и его эффективности обычно исследуют динамику показателей проекта в течение всего его жизненного цикла, т. е. определяют достаточность финансовых средств для строительства объектов и их функционирования, возможность своевременного погашения кредита и т. д. Для удобства оценки указанных факторов строят систему таблиц. Типичным примером является необходимая для экономического и финансового анализа таблица движения наличности (cash flow), в строках которой указываются все составляющие доходов (включая кредит) и расходов (включая процентные и налоговые платежи, погашение кредита), а в столбцах — последовательные, рассматриваемые в пределах жизненного цикла проекта отрезки времени (годы, кварталы). В клетках матрицы записываются соответствующие денежные оценки результатов и затрат. Необходимое условие реализуемости проекта — неотрицательность баланса (сальдо) денежных средств для каждого момента времени.

Неравноценность разновременных затрат и результатов возможна не только из-за инфляции, но и вследствие ненулевой эффективности производства и ряда других причин. Поэтому 1 рубль сегодня значит больше, чем 1 рубль через год, и при суммировании затрат и результатов за какой-либо период соответствующие величины денежного потока должны быть приведены к сопоставимому виду — к единому моменту времени. Это обычно осуществляется путем умножения текущих величин денежного потока на коэффициент, учитывающий относительное уменьшение значимости затрат и результатов при их отдалении во времени. Чаще всего за момент приведения принимается либо начало расчетного периода (начало первого шага, t= 1), и тогда процедура приведения называется дисконтированием (R — коэффициент дисконтирования), либо конец (t = T), и тогда процедура приведения называется компаундированием.

Принцип согласованности. При оценке эффективности проекта используемые по-казатели должны согласовываться по ряду условий и ограничений (структурированности, времени, цели и т. д.). Так, по степени структурированности (т. е. по характеру описания альтернатив и предпочтений участников) проекты можно разделить на хорошо структурированные, слабо структурированные и неструктурированные. В зависимости от этого выбираются скалярные (формализованные) и векторные (неформализованные), экспертные критерии и процедуры оценки. Кроме того, важно обращать внимание на сопоставимость информации (в частности, цен, по которым ведутся расчеты), полноту охвата затрат и результатов, отсутствие повторного счета, согласова-ние расчетов в местной и иностранной валюте и многое другое.

Ограниченная управляемость. Так как управлять прошлым нельзя, поэтому при оценке эффективности инвестиционных проектов принимаются во внимание лишь предстоящие притоки и оттоки денег.

Субоптимизация подразумевает предварительную (до оценки проекта) оптимизацию его параметров (технологий, оборудования и т. д.), иначе при оценке и сравнении нетрудно совершить ошибку несоответствия критериев и показателей эффективности.

Неполнота информации встречается на любых стадиях разработки и оценки проекта и выражается обычно в терминах риска и неопределенности. Учет этих факторов может производиться разными способами: подбором технико-экономических параметров проекта и организационно-экономического механизма его реализации, анализом показателей устойчивости проекта, расчетами эффективности проекта при разных условиях его осуществления, использованием специальных методов выбора в условиях риска и неопределенности, применением интегральных показателей эффективности.

Учет структуры капитала. Как правило, используемый в проекте капитал не бывает однородным: обычно часть его — собственный (акционерный), а часть — заемный. Между тем эти виды капитала существенно различаются по ряду характеристик, прежде всего по степени риска. Поэтому структура капитала является важным фактором, влияющим на норму дисконта и, следовательно, на оценку проекта.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
10.1.1 Методологические принципы

Текущая тема:
» 10.1.2 Методические принципы

Следующая тема:
10.1.3 Операционные принципы


поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017