Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 12.1.1 Концепция исследования инвестиционного климата

12.1.1 Концепция исследования инвестиционного климата

Под инвестиционным климатом понимается обобщенная характеристика состояния социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных и других факторов, на базе которых можно оценить конкурентный потенциал региона, задающий его привлекательность и целесообразность инвестирования в отдельные отрасли или хозяйственные системы региона.

Структура факторов, описывающих содержание и условия осуществления инвестиционной деятельности в регионе, представляется обычно в виде структурированной схемы формирования инвестиционного климата (рис. 12.1). В структуре выделяются понятия инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность, последнее включает в себя инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Рис. 12.1. Структура инвестиционного климата региона

Инвестиционная привлекательность — это интегральная характеристика отдельных предприятий и отраслей, входящих в экономическую инфраструктуру региона, с точки зрения перспективности развития, максимальной доходности инвестиций и минимального уровня инвестиционных рисков. Таким образом, инвестиционная привлекательность определяется одновременным воздействием двух групп факторов, одна из которых формирует инвестиционный потенциал, вторая — инвестиционные риски.

Как ясно из определения, инвестиционный потенциал учитывает и такие макроэкономические характеристики, как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения, другие экономические показатели. Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. И в конечном счете инвестиционная активность в регионе прежде всего зависит от его инвестиционной привлекательности.

Под инвестиционной активностью понимают реальное развитие инвестиционного потенциала в виде инвестиций в основной капитал региона.

При исследовании методологии оценки инвестиционного климата обычно выделяют три наиболее характерных подхода к оценке инвестиционного климата.

Методология первого подхода базируется на оценке основных факторов производства:

• динамики ВВП, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;

• динамики распределения национального дохода, пропорций накопления и потребления;

• хода приватизационных процессов;

• состояния законодательного регулирования инвестиционной деятельности;

• развития отдельных инвестиционных рынков, в том числе фондового и денежного.

Второй метод трактуется как многофакторный и основывается на оценке целого спектра факторов, влияющих на инвестиционный климат, среди которых выделяют такие:

• интегральная характеристика экономического потенциала (обеспеченность региона ресурсами, биоклиматический потенциал, уровень обеспеченности трудовыми и энергоресурсами, развитость научно-технического потенциала и инфраструктуры);

• условия хозяйствования (экологическая безопасность, развитие отраслей материального производства, объемы незавершенного строительства, степень изношенности фондов, развитие строительной базы);

• зрелость рыночной среды в регионе (развитость рыночной инфраструктуры, воздействие приватизации на инвестиционную активность, инфляция и ее влияние на инвестиционную деятельность, степень вовлеченности населения в инвестиционный процесс, развитость конкурентной среды предпринимательства, емкость местного рынка сбыта, интенсивность межхозяйственных связей, экспортные возможности, присутствие иностранного капитала);

• политические факторы (степень доверия населения к региональной власти, взаимоотношения федерального центра и власти региона, уровень социальной стабильности, состояние национально-религиозных отношений);

• социальные и социально-культурные факторы (уровень жизни населения, жилищно-бытовые условия, развитость медобслуживания, уровень преступности, величина реальной заработной платы, отношение населения к отечественным и иностранным предпринимателям, условия работы для иностранных специалистов);

• организационно-правовые факторы (отношение власти к иностранным инвесторам, уровень оперативности при принятии решений, доступность информации, уровень профессионализма местной администрации, эффективность деятельности правоохранительных органов, условия перемещения товаров, капиталов, рабочей силы, деловые качества и этика предпринимателей);

• финансовые факторы:

- доходы бюджета;

- обеспеченность средствами внебюджетных фондов на душу населения;

- доступность финансовых ресурсов из федерального (регионального) бюджета;

- доступность кредита в инвалюте;

- уровень банковского процента;

- развитость межбанковского сотрудничества;

- удельный вес долгосрочных кредитов;

- сумма вкладов на душу населения;

- доля убыточных предприятий.

К отличительным особенностям такого многофакторного подхода можно отнести: противоположность категорий инвестиционного климата и инвестиционного риска, связь инвестиционного климата с инвестициями в реальный сектор экономики и в основной капитал, упор на объективный характер инвестиционного климата региона, его независимость от воли отдельных инвесторов, многоуровневый характер данного подхода.

При многофакторном подходе к оценке инвестиционного климата хозяйственных систем разного уровня интегральным показателем может выступать как средневзвешенная по важности оценка в разрезе факторов производства, так и оценка по наиболее важному критерию, с переводом других критериев во множество критериальных ограничений.

Однако такой интегральный критерий не может однозначно обосновать привлекательность данной системы для вложения инвестиций. Необходимо дополнить его информацией о степени развития факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и перспективы инвестиционного климата.

Третий подход базируется на оценке рисков, и в нем выделяют две составляющие инвестиционного риска:

• инвестиционный потенциал и инвестиционные риски;

• инвестиционные риски и социально-экономический потенциал.

Первое направление ориентировано на стратегического инвестора и в качестве оценочных параметров использует макроэкономические характеристики, включающие наличие на территории факторов производства, уровень потребительского спроса, результаты хозяйственной деятельности, уровень развития науки и внедрения ее достижений, развитость ведущих инвестиционных институтов, степень развития инфраструктуры.

Инвестиционные риски оцениваются вероятностными характеристиками инвестиционных потерь и снижения дохода. Оценка инвестиционного рейтинга указывается для каждого региона в целом, по каждому блоку инвестиционного потенциала и по каждому виду риска.

Второе направление оценивает уровень инвестиционного климата на базе анализа степени развития региональной общественной системы в целом. Здесь дополнительно учитывают человеческий потенциал, материальную базу развития, социально-политическую обстановку, факторы политического риска, состояние экономики и уровень управления ею. Именно такой подход характерен зарубежом. Так, в Японии используют описательные характеристики инвестиционного климата с минимальным объемом количественных оценок. В США используется метод учета различных факторов, на базе которого публикуется «Ежегодная статистическая карта» по всем штатам. Она включает четыре обобщенных показателя инвестиционного климата: экономическую эффективность инвестиций, деловую жизнеспособность, потенциал развития территории, составляющие налоговой политики. Методика журнала «Euromoney» — публикация рейтингов на базе опроса экспертов, представляющих крупные банки развитых стран.

Факторы, которые учитываются экспертами для последующей оценки, следующие: макроэкономические показатели; риски неплатежей за товары, невозврата кредитов, невыплаты дивидендов; объем долгов, оценка кредитоспособности. Исследование литературы по проблеме показывает, что для обоснования методов оценки инвестиционного климата следует учитывать ряд важных методологических положений:

1. Для различных видов сложившегося инвестиционного климата необходимы различные целевые установки организации инвестиционной деятельности. Различный тип капитала (промышленный, торговый, ссудный, акционерный) предполагает формирование различных целей. Так, например, ссудный капитал ориентируется на достижение максимума прибыли в коротком периоде и действует через финансовые и портфельные инвестиции. Промышленный капитал — реализуется в длительном периоде и действует через реальные, прямые инвестиции.

2. Инвестиционный климат должен соответствовать балансу интересов получателя инвестиций и инвестора.

3. В целях обеспечения баланса интересов инвесторов и региона требуется комплексная оценка эффективности использования привлекаемых инвестиций и благоприятности инвестиционного климата. Поэтому необходимо учитывать не только объем привлеченных инвестиций, но и социально-экономические, экологические и другие последствия их осуществления.

4. Инвестиционный климат, с одной стороны, должен быть стабильным в течение длительного времени, с другой — должен быть достаточно гибким, учитывать перемены в соотношении факторов-ресурсов (научно-технических, предпринимательских, управленческих, технологических) общественного воспроизводства.

5. Особые требования к инвестиционному климату, его составляющим, механизму инвестирования обусловливаются необходимостью сочетания инвестиций с инновационными факторами развития.

6. Инвестиционный климат не должен нарушать комплексные свойства экономической устойчивости и безопасности промышленных предприятий.

Рассмотрим подробнее основные достоинства и недостатки методов оценки инвестиционного климата региона в соответствии с учетом приведенных положений.

Если в качестве основного показателя инвестиционной привлекательности региона принимают уровень прибыльности используемых активов, то можно использовать следующие соотношения для расчета:

• по отношению прибыли от реализации товаров и услуг к общей сумме используемых активов;

• по отношению балансовой прибыли к общей сумме используемых активов.

Данный подход учитывает главную цель предпринимательской деятельности — получение прибыли и возврат вложенных средств, но в нем не отражен баланс интересов сторон, игнорируются объективные связи инвестиций с ресурсными факторами, а инвестиционный климат не связан с инновационным типом развития и экономической устойчивостью. Такой подход называется однофакторным.

Следующий подход — многофакторная оценка — учитывает взаимодействие факторов-ресурсов, дифференциацию экономики по уровню развития, обеспечение эффективного сочетания возможных источников инвестиций.

Данный метод оценки риска также ориентирован на стратегического инвестора, позволяя при этом не только оценить привлекательность региона для инвестирования, но и сопоставить уровень риска, присущий новому объекту вложения инвестиций, со средним уровнем по региону.

Использование различных подходов дает и разные оценки инвестиционного климата одних и тех же регионов. Это говорит о необходимости совершенствования методологии оценок и учета субъективных факторов при анализе.

Введение в рассмотрение институциональных методов оценки инвестиционного климата позволяет сформулировать расширенную структуру инвестиционного климата и факторов его формирования (рис. 12.2). Данная методика позволяет учесть:

• дифференциацию инвестиционного климата по разным уровням экономики;

• формирование инвестиционного климата под влиянием целостной совокупности объективных факторов;

• синергизм инвестиционного климата региона;

• включение инвестиционного климата отдельных экономических субъектов в институциональную систему региона;

• возникновение инвестиционных рисков как следствие соответствующих условий (их несогласованность, противоречие друг другу и др.).

Рис. 12.2. Структура инвестиционного климата и факторы его формирования

Инвестиционный климат региона обладает динамизмом и постоянно изменяется, поэтому его мониторинг должен вестись постоянно. В мировой практике обычно используются три основных варианта мониторинга инвестиционного климата (рис. 12.3).

Рис. 12.3. Способы мониторинга инвестиционного климата

С учетом особенностей территориального (неравномерного) экономического деления регионов для России наиболее приемлем третий вариант, позволяющий учесть сходство инвестиционных условий в пределах межрегиональных образований, учитывать возрастающую роль того или иного региона в инвестиционной политики страны, уменьшить субъективизм.

Анализ факторов, определяющих инвестиционный климат в России, показывает, что, несмотря на потребность в быстром и радикальном его изменении, многие важные условия могут быть созданы лишь в течение продолжительного времени.

Анализ общей инвестиционной привлекательности регионов России неутешителен. Неразвитость инфраструктуры, политическая нестабильность и непредсказуемость, слабость законодательной базы, несоблюдение правовых норм — фактически самые уязвимые места российского инвестиционного климата. Объем государственного долга несопоставим с источниками обеспечения, а временная структура платежей по его обслуживанию неблагоприятна.

Большинство российских предприятий не воспринимают создание инвестицион-ной привлекательности в качестве приоритетной задачи. Репутация компаний и менеджеров определяет степень доверия контрагентов. Невыполнение взятых обязательств (в том числе и государством) подрывает контрактную дисциплину и снижает национальный кредитный рейтинг.

Масштабы преступности и коррупции в российских регионах велики и оказывают крайне негативное влияние на инвестиционный климат. «Теневая экономика» охватывает около четверти ВВП.

Когда говорят о неблагоприятном инвестиционном климате в России, то часто имеют в виду тяжелое налоговое бремя, раскрывающееся прежде всего через механизм определения налогооблагаемой базы. Предприятия не защищены от произвола налоговых и таможенных органов. Частота нововведений неоправданно увеличивает издержки мониторинга законодательства и повышает фискальные риски, которые являются одной из главных составляющих неблагоприятной оценки инвесторами положения российской экономики.

Существующий национальный режим деятельности российских и иностранных инвесторов показывает, что, с одной стороны, есть некоторые преимущества у вторых: доступ к капиталу и кредиту, опыт управления, технологии, а первые — российские предприятия — уходят от налогов, используют денежные суррогаты и в целом их положение предпочтительнее. Инвестиционную привлекательность российских регионов также существенно снижает отсутствие того режима благо-приятствования по отношению к иностранным инвестициям, который они имеют в других странах с переходной экономикой.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Глава 12 Инвестиционный потенциал региона

Текущая тема:
» 12.1.1 Концепция исследования инвестиционного климата

Следующая тема:
12.1.2 Методы и приемы оценки инвестиционной привлекательности регионов



поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017