Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 8.2 Классификация инвестиционных ресурсов

8.2. Классификация инвестиционных ресурсов

Для проведения анализа, планирования и прогнозирования процессов, связанных с инвестициями, их обычно разбивают на отдельные группы и классы. Принятая классификация в этом случае должна отвечать следующим логическим требованиям:

• на каждом этапе (ступени) классификации должно сохраняться одно определенное основание деления — классификационный признак;

• классификация должна быть исчерпывающей, т. е. объединение множеств (логическая сумма) должно составить делимое множество;

• классификация должна быть исключающей, т. е. обеспечивать непересечение входящих в нее подмножеств.

Приступая к классификации первоначального множества элементов (в нашем случае видов инвестиций), необходимо выбрать какой-либо определенный классификационный признак, который можно было бы применить к любому элементу данного множества.

Классификацию инвестиций обычно проводят в соответствии с некоторыми группировочными признаками, среди которых можно выделить: объем вложенных средств; уровень управления; время инвестирования; объект вложения; источники финансирования; форму собственности и др. Классификационные признаки инвестиций приведены на рис. 8.1.

Рис. 8.1. Классификация видов инвестиций

Кроме приведенных на рис. 8.1 в литературе встречаются и другие классификационные основания. Так, в зависимости от субъекта инвестиционной деятельности различают частные инвестиции (полностью сосредоточены на получение прибыли) и государственные (помимо получения прибыли направлены на регулирование экономики и проведение определенной структурной политики). Финансирование государственных инвестиций осуществляется за счет налогов, прибылей государственных предприятий, внутренних и внешних правительственных займов, денежных эмиссий. Источниками финансирования частных инвестиций выступают собственные, заемные и привлеченные средства.

По источнику инвестирования и субъекту инвестиционной деятельности инвестиции можно подразделить также на внутренние и внешние. Деление это относится главным образом к прямым или реальным инвестициям. Внутренние инвестиции представляют собой вложение средств хозяйствующего субъекта в собственные факторы производства за счет собственных источников финансирования. Внешние — это вложение средств сторонними (индивидуальными и институциональными) инвесторами в факторы производства, нуждающегося в инвестициях хозяйствующего субъекта.

Соответственно также саму методологию инвестирования разделяют на внутреннюю и внешнюю.

К методам внутреннего инвестирования можно отнести самофинансирование предприятия (т. е. инвестирование за счет собственных финансовых ресурсов — прибыли, амортизационных отчислений и др.). Процедуры внешнего инвестирования характеризуют приобретение ценных бумаг, эмитируемых реципиентом (получателем инвестиций), кредитование инвестиций, лизинг и толлинг (работу на давальческом сырье) и др.

В связи с важностью организации на предприятии процессов инвестирования рассмотрим данные методы более подробно.

Инвестирование собственных финансовых ресурсов — прибыли и амортизационных отчислений (самофинансирование). Прибыль — главная форма чистого дохода предприятия и обобщающий показатель результатов его коммерческой деятельности. После уплаты налогов и др. платежей из прибыли у предприятия остается чистая прибыль, часть которой может направляться на капитальные вложения производственного и социального характера. Эта часть прибыли может использоваться на инвестиции в составе фонда накопления или другого фонда аналогичного значения, создаваемого на предприятии.

Так, например, в 2000 г. промышленные предприятия за счет собственных ресурсов профинансировали около 74,9% всех капитальных вложений, за счет бюджета — 4,7 и порядка 20,4% ресурсов привлекли за счет прочих источников. Если в начале 1999 г. на инвестиции использовалось порядка 9% всей валовой прибыли национальной экономики, то к середине 2000 г. эта доля возросла почти до 20%.

В 2001 г. на прибыль приходится порядка 40% всех инвестиционных расходов предприятий, осуществляемых ими за счет собственных средств (табл. 8.5).

Таблица 8.5 Финансирование инвестиций в основной капитал за счет прибыли предприятий в 1999-2000 гг.

По мере развития рыночных отношений и значительного сокращения бюджетных ассигнований на капитальное строительство привлечение средств банков и других коммерческих организаций для реализации важнейших народно-хозяйственных инвестиционных проектов будет все более востребованным. Поэтому особое значение приобретает нормализация финансового положения предприятий. Например, в 1998 г. общее число убыточных и находящихся на грани банкротства предприятий превышало 55% их общего числа, в промышленности — 49% количества работающих предприятий, против 43% в 1996 г. и соответственно 28% в 1995 г. При общей величине полученной прибыли 1998 г. 239,7 млрд руб. масштабы убытков в экономике страны достигли 274,3 млрд руб.

Важная роль в инвестиционной деятельности отводится амортизационным средствам, которые необходимы для простого воспроизводства основного капитала предприятий. Однако значительная часть амортизационных отчислений на предприятиях оказалась связанной в долгах и дебиторской задолженности. Реализация государственных мер, по снижению просроченной кредиторской задол-женности с 30% ВВП в 1999 г. до 23 — в 2000 г. (в реальном выражении объем задолженности составил 3%) превратила амортизацию в полноценный ресурс для инвестиционного развития предприятия. Таким образом, в настоящее время лишь 25-50% амортизационных отчислений предприятия используют по назначению (на инвестиционные цели). Остальная часть направляется на другие нужды и, прежде всего, на зарплату, восполнение нехватки оборотных средств, что определяется общей экономической ситуацией в стране, тяжелым экономическим положением предприятий, задержками выплаты зарплаты, большой скры-той безработицей и т. п. Хотя роль амортизационных отчислений в инвестициях повышается, одновременный рост цен на капитальные товары сужает ее функции до размеров простого воспроизводства.

Акционирование как метод инвестирования связан с выпуском ценных бумаг и в современных условиях должно способствовать мобилизации рассредоточенных средств предприятий для осуществления крупных инвестиций, смягчить последствия сокращения объемов бюджетного и ликвидации ведомственного финансирования. Эмиссия ценных бумаг существенно расширяет возможности привлечения временно свободных денежных средств предприятия, банков, граждан и становится методом внешнего финансирования инвестиционных программ. Важная роль в этом процессе принадлежит рыночным институтам: финансовым брокерам, инвестиционным консультантам, компаниям и фондам, а также инфраструктуре фондового рынка.

Однако рынок корпоративных ценных бумаг до сих пор не получил соответству-ющего развития. С одной стороны, это объясняется текущей экономической ситуацией, неудовлетворительным финансовым положением большинства предприятий и, следовательно, очень низкой доходностью, ликвидностью и надежностью их ценных бумаг, особенно по сравнению с государственными. Другая причина — неразвитость инфраструктурного фондового рынка, который должен обеспечивать высокий уровень сервиса, доступность вложений в ценные бумаги предприятий. Таким образом, реальные возможности привлечения внешних инвестиций с помощью эмиссии ценных бумаг для предприятий России пока довольно ограничены.

Кредитование инвестиций. В настоящее время инвесторы привлекают кредит в те сферы предпринимательской деятельности, которые дают быстрый эффект (в форме получения прибыли или дохода). Направленность инвестиционной деятельности банков главным образом на кредитование краткосрочных (быстро окупающихся) инвестиционных проектов объясняется следующими особенностями:

• значительной долей мелких банков и сравнительно небольшой величиной их собственного капитала, а также низким удельным весом этого капитала в активах;

• высоким уровнем политических рисков в РФ;

• наличием серьезных ограничений инвестиционной активности банков (высокая ставка процента, жесткие требования к обеспечению кредита и т. п.);

• остротой проблемы финансового риска российских банков (редкое предприятие в состоянии для получения инвестиционного кредита оставить залог, отвечающий требованиям банка, и участвовать в долевом финансировании проекта собственными средствами — следовательно, весь риск банк должен принять на себя).

Тем не менее роль банковских кредитов в общем объеме финансирования невелика. Динамика долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на инвестиции, такова: в 1995 г. они составили около 5% кредитных вложений, в 1996 г. увеличились до 10—11, в 1999 г. они дали только 4,3% всех инвестиций в производство, а в 2000 г. их доля снизилась до 4,0%. Кредитование инвестиционных проектов реального сектора экономики сдерживается высоким уровнем рисков, отсутствием прозрачной финансовой деятельности реципиентов и механизмов ликвидного залогового обеспечения, равно как и недостаточной правовой защищенностью такого рода операций.

Предприятия предпочитают привлекать внешние инвестиционные ресурсы в форме взаимного кредитования. Этот вид инвестиционного финансирования сегодня обеспечивает 11% всех инвестиционных расходов в экономике.

Лизинг. Одной из перспективных форм инвестирования является лизинг — вид долгосрочной аренды, связанный с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества. Лизинговые сделки заключаются обычно на длительный срок — от 1 до 15 лет. Однако сейчас в России в условиях инфляции лизинговые сделки чаще всего заключаются на срок не более одного года.

Субъектами лизинговой сделки являются три стороны: поставщик или предприятие, производящее основные фонды; лизинговая фирма (владелец фондов и лизингодатель); лизингополучатель (арендатор). Применение лизинга связано с отделением прав владения имуществом от его использования, и его преимущества заключаются в следующем. Лизинг позволяет арендатору получить основные фонды и начать их эксплуатацию, не отвлекая деньги из оборота. Платежи же арендатора лизинговой компании включаются в себестоимость производимой продукции и уменьшают долю налогооблагаемой прибыли.

Толлинг, или работа предприятия на давальческом сырье. В последние годы масштабы применения данного механизма в хозяйственном сотрудничестве нашей страны с внешним миром таковы, что он стал важным фактором развития целых отраслей (например, алюминиевой промышленности), что позволяет утверждать, что работа на давальческом сырье в России, на уровне международных экономических отношений, характеризует конкурентный фактор развития.

При «внешнем толлинге» иностранная фирма ввозит в страну сырье для его переработки на заводе и последующего вывоза готовой продукции. Во время всего цикла — до и в процессе переработки, в готовом виде — фирма остается обладателем собственной продукции. завод получает вознаграждение за работу, и ему не нужно изыскивать оборотные средства для многомесячного цикла «закупка сырья — продажа готовой продукции». Толлинг по экономической сути есть сво-его рода иностранные инвестиции в оборотные средства российских предприятий. А именно их отсутствие лежит в основе огромного числа самых острых экономических проблем. Пусть формально вовлеченные средства не принадлежат самим предприятиям, но они могут работать, извлекать прибыль, наращивать потенциал собственных основных и оборотных фондов.

Однако внешне простая схема толлинга требует чрезвычайно тщательного инфра-структурного обеспечения, которое может обеспечить только крупная и устойчивая в финансовом отношении иностранная фирма — толлингер (например, собственные торговые представители в каждом порту СНГ, работающие только на нужды данной фирмы).

Такую систему представителей имеет TWG — английская корпорация Trans World Group, создавшая систему новых хозяйственных связей российских производителей алюминия с мировым рынком — систему толлинга.

Таким образом, формы инвестиционной деятельности совершенствуются, а решение проблем инвестиций на предприятиях реального сектора экономики в целом требует создания необходимых условий для повышения инвестиционной активности всех субъектов инвестиционной сферы и формирования действенных механизмов управления инвестиционной деятельностью.

Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций в зависимости от значения классификационных признаков, приведенных на рис. 8.1.

1. По объему вложенных средств можно выделить валовые и чистые инвестиции. Валовые включают затраты на производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования, которые потреблены в ходе производства в текущем году, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике. Чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде.

Динамика данного вида инвестиций характеризует экономическое развитие страны на том или ином этапе. Отрицательная величина чистых инвестиций свидетельствует о снижении производственного потенциала и сокращении объема производства. Равенство валовых и чистых инвестиций характеризует неизменность производственного потенциала, т. е. отсутствие экономического роста. Положительное значение чистых инвестиций характеризует подъем экономического развития (экономический рост).

2. По времени инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Под краткосрочными понимаются обычно вложения капитала на период не более одного года, а долгосрочные представляют собой вложения капитала на период свыше одного года. К ним относятся затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи. Этот критерий принят в практике бухгалтерского учета.

3. По объектам вложения средств выделяют инвестиции реальные и портфельные. К реальным инвестициям относят вложения, определяемые как сумма средств, необходимых для строительства, расширения, реконструкции, модернизации и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, нематериальных активов, а также любые виды имущества или имущественные права, интеллектуальные ценности, необходимые для нормального функционирования организации. Портфельные (финансовые) инвестиции представляют собой помещение средств в финансовые активы. Они могут выступать в виде акций, облигаций и других ценных бумаг. Образование финансовых инвестиций связано с перераспределением финансовых ресурсов между отдельными секторами и институциональными единицами и, тем самым, с возникновением взаимных требований и обязательств. Целевое использование финансовых инвестиций не определено, они могут стать дополнительным источником капитальных вложений или предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг и др. Выделение реальных и портфельных инвестиций является важнейшим признаком их классификации.

Более тщательный анализ позволяет сгруппировать объекты по видам активов: реальные (материальные), нематериальные (неосязаемые) и финансовые. На рис. 8.2 представлена структура инвестиций данного вида.

Рис. 8.2. Структура и виды инвестиционных активов


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
8.1 Место и роль инвестиций в экономике

Текущая тема:
» 8.2 Классификация инвестиционных ресурсов

Следующая тема:
8.2.1 Виды инвестиционных активов


поиск по сайту





WMmail.ru - сервис почтовых рассылок


Наверх




© study-i.ru 2012-2017