Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Менеджмент » 17.2 Диагностика состояния инновационной сферы

17.2. Диагностика состояния инновационной сферы

Одним из условий успешной деятельности предприятия, ориентированного на выпуск наукоемкой конкурентоспособной продукции, является своевременное определение негативных импульсов в производственном процессе, способных серьезно повлиять на его экономическое положение и финансовую стабильность. Но при существующей системе оценки состояния экономического объекта как в целом, так и в разрезе отдельных подразделений и этапов производственного процесса, сделать это достаточно сложно.

В этой связи возможно использование технологии анализа и оценки потенциала средств и методов инновационного менеджмента. Указанные процедуры используются для диагностирования состояния организации, что особенно важно в процессе разработки и реализации инновационной стратегии развития.

Общие принципы, формы и приемы диагностики хорошо известны в литературе и активно применяются в самых различных сферах деятельности, в том числе и в экономических исследованиях. Важность использования данного аппарата в том, что методы диагностики позволяют заранее, до момента проявления отрицательных тенденций, выявить порождающие их причины и принять соответствующие меры по их ликвидации.

В инновационной сфере в качестве объекта диагноза могут выступать прежде всего конкретные инновационные процессы в рамках отдельных стадий и этапов жизненного цикла, к которым можно отнести: отдельные инновации; инновационные проекты; инновационные программы; инновационные стратегии; инновационные процессы; инновационную деятельность производителя в целом.

Собственно диагноз представляет собой конкретные результаты анализа и оценки в форме заключения о состоянии объекта, позволяющие судить о нормальности состоянии или о наличии отклонений.

Оценка состояния объекта диагноза обычно строится на базе некоторой совокупности критериев, адекватно отражающих специфику объекта в его динамике. В качестве такой системы может использоваться совокупность критериальных оценок, рассмотренная выше.

В общем виде диагностика предполагает сравнение текущего состояния объекта с нормативным значением. В инновационной сфере эта процедура возникает в тех случаях, когда необходимо получить заключение о соответствии технико-экономических и других параметров создаваемого новшества имеющимся аналогам. Очевидно, что чем выше качественные характеристики оцениваемого новшества по сравнению с ранее созданными аналогами, чем больше отклонение основных производственных и эксплуатационных показателей использования новшества от соответствующих показателей ранее созданных образцов (производительность, топливно-энергетическая потребность, экологическая безопасность и пр.), тем эффективнее процесс исследований и разработок. Таким образом, результат диагноза, который в любой другой сфере в большинстве случаев будет признан отрицательным, в отношении инновационного объекта может рассматриваться как положительный.

Иной формой диагноза является определение принадлежности исследуемого объекта к конкретному классу, группе или совокупности (кластеру). Это позволяет упорядочить и систематизировать изменения, происходящие в результате проведения конкретных исследований и разработок, прежде всего с точки зрения их новизны. Примером здесь является деление результатов инновационных процессов на принципиально новые, не имеющие аналогов в своей области, соответствующие лучшим мировым образцам или превосходящие их, и на модифицирующие, усовершенствующие ранее реализованные технические идеи в рамках существующего поколения техники.

Наконец, следующий тип диагноза позволяет оценить избранный объект как уникальное сочетание признаков. Такой вариант используется в ситуациях, когда невозможно провести сравнительные оценки и сопоставления из-за отсутствия базы сравнения или аналога: когда признаки, свойства и параметры объекта уникальны. Отличительной чертой в этом случае является то, что для проведения сравнительных доказательств предпочтительности объекта диагноза нет необходимости в использовании статистической информации.

Данный тип диагноза с точки зрения особенностей инновационных объектов представляется наиболее интересным, поскольку позволяет исследовать их именно с позиций принципиальной новизны и, как следствие, получить необходимую информацию об успешности как собственно инновационной стратегии организации, так и ее основной деятельности в целом.

Исследуя состояние объекта как уникальное сочетание признаков, вполне достаточно убедиться в их наличии, дать подробную характеристику, выявить взаимосвязи и взаимозависимости.

Задача диагностики может быть формально разбита на две составляющие (подзадачи):

• определение, к какой из групп совокупности принадлежит рассматриваемый объект (задача группировки, качественной идентификации);

• выявление отличия данного объекта от других объектов уже выявленной группы.

Эта задача может рассматриваться как задача количественной идентификации, когда все множество объектов совокупности разбивается на две группы: нормальные объекты и объекты с отклонениями от базовых параметров.

Определив основные задачи инновационной диагностики, можно сформулировать ее предмет.

Диагностика как отрасль знаний включает в себя теорию и методы организации процессов диагноза, а также принципы построения средств диагноза. В инновационной диагностике это прежде всего означает построение систем показателей для оценки состояния объектов, разработку качественных и количественных шкал для измерения значений этих показателей. Она предусматривает классификацию возможных отклонений основных параметров инновационных объектов, их проявлений, процедуры сбора и обработки диагностической информации.

Задачи инновационной диагностики достаточно тесно переплетаются с другими задачами — определения тенденций развития (прогноз инновационного развития) и выявления причинно-следственных связей (анализ происхождения).

Задача формирования прогноза позволяет уточнить структуру и содержание диагноза. Исследование процесса развития объекта также помогает лучше уяснить его существующее состояние. В то же время диагностика является исходным моментом прогноза, поскольку без четкой и достоверной констатации сложившегося положения невозможно оценить варианты развития объекта.

Обычно различают две основные системы проведения диагностики:

тестовую, в которой состояние объекта анализируется с помощью специально организуемых тестовых воздействий;

функциональную, когда подача тестовых воздействий на объект не производится, а поступают только воздействия, связанные с рабочим режимом функционирования объекта.

Характеристика основных задач и типов диагноза позволяет выделить два подхода к проведению инновационных диагностических исследований, различаемых по признаку уровня новизны разработки или ожидаемых результатов.

Первый подход обычно используется для оценки состояния объектов, имеющих аналоги в международном масштабе, даже если для национальной инновационной сферы они являются принципиально новыми. По своей сути такие объекты будут модифицирующими. Их возможности и преимущества можно оценить с помощью сравнительных оценок и сопоставлений.

Второй подход применим к диагностируемым объектам, не имеющим аналогов, превосходящим мировой уровень. К таким объектам не применимы созданные ранее технологии и процедуры оценки, что обусловливает потребность в разработке принципиально иных оценочных систем для характеристики их специфики и уникальности. Взаимосвязь основных категорий диагностики представлена на рис. 17.5.

Рис. 17.5. Общая схема диагностического исследования инновационных объектов

Другим важным фактором, влияющим на выбор средств и методов диагноза, является время. В соответствии с целями и задачами обследования состояние объекта может оцениваться на определенный момент времени. Этот вариант называется диагностикой статического состояния. Если же необходимо оценить состояние объекта в течение определенного периода времени, тем более когда в качестве диагностируемого объекта выступает собственно инновационный процесс либо его стадии и этапы, осуществляется диагностика процесса.

Диагностика состояния и диагностика процесса представляют собой виды исследования, выделяемые в соответствии с содержанием динамических задач диагноза.

Другим признаком, позволяющим провести группировку форм диагностических исследований, является организация самого процесса диагноза.

По данному основанию выделяются: аналитическая диагностика, экспертная диагностика, диагностика на модели.

Аналитическая диагностика предполагает проведение диагностических исследований бесконтактными методами с помощью статистической информации, с использованием методов комплексного экономического анализа, балльных оценок и т. п.

Экспертная диагностика основывается на информации, получаемой для целей диагноза контактными методами посредством проведения специальных экспертных и конъюнктурных инновационных опросов, а также используется большое количество различных приемов и методов экспертных оценок, специальных коэффициентов и показателей сравнительной экономической эффективности и др.

Диагностика на модели представляет собой процесс получения информации об исследуемом объекте с помощью модельных имитаций. Как отмечалось выше, в инновационной диагностике необходимо очень точно оценить реальную потребность в выборе данной формы исследования, соотнеся ее со сложностью и масштабностью объекта диагноза. Основные виды диагностики показаны на рис. 17.6.

Рис. 17.6. Виды диагностических исследований

Широкое использование принципов диагностики в инновационной сфере обусловливается не только потребностями объективной оценки потенциальной и реальной успешности инновационной стратегии организаций, но и требованиями системы управления производством в целом. Подтверждением этому является вирусная теория менеджмента, трактующая изменчивость как вирус, вызывающий повышение неопределенности состояния и тенденций развития системы. По мнению сторонников данной теории, задача менеджмента состоит в том, чтобы своевременно распознать и выделить вирус изменчивости и обеспечить принятие таких управленческих решений, которые позволят снизить неопределенность состояния объекта. Очевидно, что с такой точки зрения диагностика как метод распознавания вируса изменчивости особенно актуальна для инновационной сферы, характеризующейся, возможно, наиболее высоким уровнем неопределенности среди других видов деятельности.

Поэтому в дополнение к диагностике непосредственно объекта исследования очень важно выделить ряд требований, которым должны соответствовать менеджеры, участвующие в разработке и реализации эффективной инновационной стратегии:

• распознавать, определять, описывать, ставить диагноз и улучшать систему, за которую они несут ответственность;

• диагностировать характер изменчивости системы и решать, какие вариации признаются особыми и требуют специальных действий, а какие — общими и потребуют изменений при проектировании и функционировании системы. Менеджер должен уметь отличить «полезный сигнал» от «шума»;

• руководить группами людей (командами), имеющих различные уровни образования, по выявлению проблем, сбору данных, их анализу и выработке предложений для их разрешения, устранения и последующей проверки;

• диагностировать поведение людей и различать те трудности, которые обусловлены различиями в способностях людей (15%), и те, которые обусловлены системой (85%) (правило Джурана).

В этом случае диагностика инновационных систем может рассматриваться как диагностика изменчивости объектов. При этом основная информация, необходимая для получения заключения об объекте, будет обобщаться по двум основным блокам:

• влияние факторов, стабилизирующих систему;

• динамические свойства системы и масштабы их проявления.

Исследование этой информации позволяет получать необходимые результативные данные о состоянии и перспективах развития объекта в будущем, используемые в дальнейшем для выбора и разработки конкретного типа инновационной стратегии.

Точный и своевременный диагноз состояния инновационной сферы является одним из основополагающих условий эффективности перспективного развития хозяйствующего субъекта. Но в любом случае, независимо от особенностей и масштабов инновационной деятельности диагностические исследования должны сопровождаться прогнозно-аналитическими оценками состояния макросферы, функционирования организации, перспектив развития рыночных институтов, общих и специализированных производственных потребностей и др.

Наибольший эффект от проведения диагностических исследований инновацион-ных объектов достигается в том случае, если они будут носить комплексный, поступательный характер, т. е. иметь не конечные, а развивающиеся цели, позволяющие вывести состояние объекта на более высокий качественный уровень.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Поделиться:




Предыдущая тема:
17.1 Критерии оценки эффективности инновационной стратегии

Текущая тема:
» 17.2 Диагностика состояния инновационной сферы

Следующая тема:
17.3 Управление рисками в инновационной сфере


поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017