Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Макроэкономика » Глава 1 Введение в макроэкономику » 1.5 Макроэкономический оборот продуктов, ресурсов и доходов

1.5 Макроэкономический оборот продуктов, ресурсов и доходов

Кругооборот — это модель, отображающая поток ресурсов и доходов, а также поток доходов и расходов, которыми обмениваются хозяйствующие субъекты при взаимодействии на основных рынках. Основным понятием любой модели кругооборота является бюджет экономического (хозяйствующего) субъекта, прямо или косвенно отражающий все взаимосвязи между его доходами и расходами.

Модель круговых потоков — наиболее известная теоретическая модель, отражающая функционирование экономики на макроуровне. Ее можно представить в трех вариантах. Прежде чем приступить к их рассмотрению, необходимо определиться, какие существуют экономические субъекты и на каких рынках они функционируют, а также каковы применяемые в ней абстракции.

Макроэкономика различает четыре агрегированных хозяйствующих субъекта, к которым относятся:

1) домашние хозяйства (семьи);

2) предприятия (фирмы);

3) государство;

4) внешний (остальной) мир.

Домашние хозяйства — это все частные хозяйства, удовлетворяющие потребности в жизнеобеспечении семей или отдельных лиц (индивидов). Домашние хозяйства имеют в частной собственности факторы производства, такие, как земля, капитал, рабочая сила (труд) и предпринимательские способности, продажа или сдача в аренду которых приносит им доход. Доход домашних хозяйств направляется на расходы, связанные с текущим потреблением, и на сбережения.

Предприятия — это все организации и фирмы страны, производящие и реализующие товары и услуги (экономические блага) в целях получения прибыли. Предприятия закупают у домашних хозяйств факторы производства, продают производимые ими товары и услуги, вкладывают инвестиции в развитие производства.

Государство подразумевает собой все организации и учреждения государственного сектора экономики, производящие общественные блага (государственное здравоохранение, бесплатное образование, охрана окружающей среды, охрана общественного порядка, строительство дорог, национальная оборона и др.). Государство приобретает для производства общественных благ товары и услуги, производимые предприятиями. Производство общественных благ покрывается налогами, уплачиваемыми в бюджет домашними хозяйствами и предприятиями.

Внешний мир — это все иностранные хозяйствующие субъекты и государственные институты, взаимодействующие с экономическими субъектами данной страны через экспортно-импортные операции, обмен товарами, услугами, курсы национальных валют и т.п.

В этой модели рассматриваются три взаимодействующих в национальной экономике агрегированных рынка:

1) рынок факторов производства, на котором реализуются экономические ресурсы: труд, земля, капитал;

2) рынок благ (товарный), на котором реализуются продукты производственной деятельности, рассматриваемые как одно совокупное благо. На данном рынке формируются совокупный спрос в экономике и совокупное предложение;

3) рынок финансовых активов, на котором осуществляется перемещение сбережений домашних хозяйств в инвестиции, необходимые для дальнейшего развития экономики.

Ограничивающие условия данной модели (т.е. применяемые абстракции) состоят в том, что она показывает общие принципы кругооборота, но не экономические процессы, протекающие внутри секторов; предполагает, что величины потоков доходов и расходов постоянны; не рассматривает ценовые изменения; не учитывает проблему истощения ресурсов (материальных и трудовых).

После ознакомления с основными компонентами, участвующими в модели круговых потоков, перейдем к ее анализу.

Первым вариантом модели кругооборота является простая модель, изображенная на рис. 1.1.

Простая модель экономического кругооборота

Рис. 1.1 Простая модель экономического кругооборота

Основные недостатки простой модели заключаются в том, что в ней:

• не отражена роль государства;

• не показана роль внешнего мира;

• предполагается, что домашние хозяйства тратят весь свой доход на приобретение товаров и услуг, а предприятия продают товары сразу же по окончании процесса производства.

Второй вариант модели кругооборота — модель с участием государства, изображенная на рис. 1.2.

Модель кругооборота с участием государства

Рис. 1.2. Модель кругооборота с участием государства

В данной модели государство влияет на кругооборот товаров и услуг в обществе путем осуществления государственного заказа у предприятий, выступает в качестве производителя общественных благ и оказывает поддержку домашним хозяйствам и предпринимательскому сектору в виде льгот и субсидий, в то же время получая от них налоговые поступления.

Третий вариант модели кругооборота соответствует открытой экономике. Он показан на рис. 1.3.

Модель экономического кругооборота с элементом внешнего мира

Рис. 1.3. Модель экономического кругооборота с элементом внешнего мира

Примечание. Утечки — это налоги, сбережения и расходы на закупку импортных товаров, называемые так потому, что они не участвуют в кругообороте доходов и расходов в стране. Инъекции — инвестиции, государственные расходы и так называемые расходы заграницы на закупку отечественных товаров. В равновесном состоянии экономики утечки равны инъекциям.

Основной вывод из модели круговых потоков заключается в следующем: товарные и денежные потоки беспрепятственно протекают при условии равенства совокупных расходов всех экономических субъектов совокупному объему производства.


(Материалы приведены на основании: Е.А. Марыганова, С.А. Шапиро. Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие. – М.:КНОРУС, 2010. ISBN 978-5-406-00716-7)

Поделиться:




Темы из "Макроэкономика. Глава 1 Введение в макроэкономику":

Глава 1 Введение в макроэкономику
1.1 Предмет и методы макроэкономики
1.2 Национальная экономика и мировое хозяйство
1.3 Основные теоретические концепции макроэкономического мира
1.4 Макроэкономические модели и их виды
1.5 Макроэкономический оборот продуктов, ресурсов и доходов





поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017