Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Инвестирование » 1.2 Классификация и цепь инвестиций

1.2. Классификация и цепь инвестиций

Для целей дальнейшего изучения, учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация, которая основывается на определенных признаках или нормативных актах.

Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" было введено разделение инвестиций по их цели на две категории:

1) капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов. В науке и практике эти инвестиции трактуются как реальные инвестиции — в форме капитальных вложений;

2) портфельные (финансовые) инвестиции — это капитал, вкладываемый в ценные бумаги: акции, облигации и другие ценные бумаги, т. е. средства, помещаемые в финансовые активы.

Капиталообразующие (реальные) инвестиции в форме капитальных вложений — это вложения денежных средств и иного капитала с целью воспроизводства основных фондов и развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, науки, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики страны. Их главная цель — удовлетворение общественных социально-экономических потребностей.

Реальные инвестиции состоят главным образом из долгосрочных капитальных вложений. Реальные инвестиции включают следующие элементы: инвестиции в основные фонды (основной капитал), затраты на приобретение земельных участков, инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, инвестиции), в пополнение запасов материальных оборотных средств.

Портфельные (финансовые) инвестиции — это практически капитал, вкладываемый в акции, облигации, векселя и другие виды ценных бумаг. Возникновение и обращение финансового капитала тесным образом связаны с функционированием реального (т. е. производительного) капитала.

С появлением ценных бумаг происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой — его отражение в ценных бумагах.

Действительный капитал вложен в производство и функционирует в этой сфере. Ценные же бумаги представляют собой бумажный дубликат капитала (практически фиктивный, мнимый капитал).

Появление фиктивного капитала, т. е. ценных бумаг, связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие расширения коммерческой и производственной деятельности.

Таким образом, фиктивный капитал исторически начинает развиваться на основе ссудного, так как покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду, а сама бумага получает форму кре дитного документа, в соответствии с которым ее владелец приобретает право на определенный доход в виде процентов или дивидендов на отданный взаймы капитал.

Дивиденды и проценты могут колебаться в больших пределах — от превышения фиктивного капитала в несколько раз до снижения их до нуля.

Величина портфельного капитала (совокупная курсовая цена бумаг) определяется путем капитализации доходов по ценным бумагам:

Основная функция фиктивного капитала заключается в мобилизации денежных средств для организации и расширения производства.

Таким образом, инвестиции по признаку цели вложения капитала разделяют на:

1) реальные инвестиции в основной капитал (в основные фонды);

2) портфельные (покупка акций, паев, облигаций и других ценных бумаг).

Далее инвестиции классифицируют по формам собственности. Под структурой инвестиций по формам собственности понимают их распределение по тому признаку, кому эти инвестиции принадлежат. По формам собственности инвестиции подразделяют на:

1)  государственные;

2)  муниципальные;

3)  частные (вложения средств гражданами);

4)  общественных объединений (потребительской кооперации и др.);

5)  смешанные формы (без иностранного капитала);

6)  иностранные;

7)  смешанная форма с иностранным участием.

Государственные инвестиции направляются в основном в оборонную промышленность, инфраструктуру, малодоходные отрасли, жилищное хозяйство и др.

Частные инвестиции идут в те отрасли, где можно извлечь большую прибыль (промышленность, торговля). Частные инвестиции в значительных размерах направляются в строительство частных жилых домов, дач и других объектов жилищной сферы.

Кооперативные инвестиции направляются на переработку сельскохозяйственных продуктов, торговлю и др., где обеспечивается

самофинансирование предприятий некоммерческой сферы.

Структура инвестиций в основной капитал по формам собственности приведена в таблице.

Таблица 1.1 Структура инвестиций в основной капитал, по формам собственности в России, %.

В отечественной практике различают инвестиции иностранные и отечественные. В основе подразделения инвестиций на иностранные и отечественные лежит собственность: иностранных инвесторов или отечественных инвесторов.

Иностранные инвестиции являются иностранным капиталом, вывезенным из одного государства и вложенным в предприятие (или дело) на территории другого государства.

По признаку целевого назначения будущих объектов инвестиции разделяют:

•  на производственное строительство;

•  на строительство культурно-бытовых и других объектов непроизводственной сферы;

•  на изыскательские и геологоразведочные работы;

• на проектные и изыскательские работы.

По источникам финансирования инвестиции подразделяются на:

а) централизованные (за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ);

б) нецентрализованные (за счет средств юридических и физических лиц — застройщиков).


(Материалы приведены на основании: Семиглазов В.А. Инвестирование. Учебное пособие. – Томск: ЦПП ТУСУР, 2014)

Поделиться:




Предыдущая тема:
1.1 Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности

Текущая тема:
» 1.2 Классификация и цепь инвестиций

Следующая тема:
1.3 Объекты и субъекты инвестиционной деятельности


поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017