Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Финансы »1.1 Сущность финансов и их функций

1.1 Сущность финансов и их функций

Налоговые и неналоговые платежи в бюджет; выплаты пенсий, пособий, стипендий; размещение средств в ценные бумаги, банковские депозиты; получение доходов по ним; привлечение коммерческими организациями на долевых и долговых началах средств для осуществления их деятельности; получение средств некоммерческими организациями для оказания услуг; формирование и использование прибыли организации — все это принято называть финансовыми операциями. Возникает вопрос о том, какие общие черты объединяют их многообразие.

Во-первых, все названные операции происходят в денежной форме. Это позволяет выделить первый признак финансовых операций — их денежный характер, при этом существует некоторая обособленность движения денежных средств от движения товаров.

Функция денег как средства платежа, с которой связаны финансовые операции, предполагает некоторую оторванность денежных средств во времени от движения товаров. Тем не менее нельзя говорить о полной безэквивалентности финансовых операций, поскольку деньги — это всеобщий эквивалент.

Во-вторых, все финансовые операции предполагают перемещение средств от одних экономических субъектов к другим: от организаций и домохозяйств к государству1, и наоборот; между организациями; между организациями и домохозяйствами и т.п. С помощью такого перемещения происходит распределение стоимости валового внутреннего продукта, а также доходов от внешнеэкономической деятельности. Следовательно, можно говорить о распределительном характере финансовых операций.

Распределение — это процесс формирования и использования денежных доходов. В результате распределения стоимости произведенных товаров и услуг происходит формирование денежных доходов у экономических субъектов: домохозяйств2, организаций и государства. У первых основными формами доходов выступают заработная плата и/или доходы от собственности (для индивидуальных предпринимателей или участников производственного кооператива можно говорить о смешанном доходе, сочетающем трудовые доходы и доходы от собственности); у организаций - прибыль; у государства — налоги. Формирование денежных доходов экономических субъектов происходит не только за счет распределения стоимости произведенных товаров и услуг (она, как правило, выражается таким макроэкономическим показателем, как валовой внутренний продукт), но и за счет доходов от внешнеэкономической деятельности (поступления по внешнеторговым операциям, внешние заимствования и др.).

В процесс распределения могут быть также вовлечены накопления прошлых лет, осуществляемые в денежной форме (амортизационные отчисления, нераспределенная прибыль прошлых лет, остатки средств на счетах соответствующего бюджета на начало года, сбережения домохозяйств и т.п.). Формирование и использование денежных накоплений означает, что финансовые операции опосредуют не только распределение валового внутреннего продукта, произведенного в текущем периоде, но также и часть национального богатства. Кроме того, формирование доходов у различных экономических субъектов осуществляется и в порядке перераспределения, связанного с денежными поступлениями от одного субъекта к другому (например, государственные субсидии).

Таким образом, у экономических субъектов в процессе распределения формируются денежные доходы, поступления и накопления, обеспечивающие их функционирование, использующиеся для решения экономических и социальных задач, направляющиеся в конечном счете на потребление и дальнейшее накопление (теперь уже не только в денежной форме), которые принято называть финансовыми ресурсами.

Процесс распределения является стадией общественного воспроизводства, связывающей производство, обмен и потребление. Каждая стадия общественного воспроизводства отражает движение стоимости, смену собственников, т. е. экономические отношения между отдельными субъектами. Финансовые операции, участвуя в распределении стоимости, являются внешним проявлением некой совокупности экономических отношений, называемой финансами, появление и функционирование которых определяются объективными тенденциями общественного, в том числе экономического, развития.

Все сказанное позволяет определить финансы как совокупность денежных отношений по поводу распределения стоимости валового внутреннего продукта, доходов от внешнеэкономической деятельности и части национального богатства, в результате которого формируются денежные доходы, поступления и накопления у отдельных субъектов хозяйствования, государства, используемые в дальнейшем для решения экономических и социальных задач3.

История термина «финансы» прошла несколько этапов. По мнению проф. Б.М. Сабанти, сегодня трудно назвать автора, который ввел в обиход этот термин4. Первоначально в XIII-XV вв. он обозначал денежный платеж5. Несколько позднее в научной литературе (с XVI по XIX в.) финансы стали связывать с формированием государственных доходов и их расходованием6. В России на рубеже XIX—XX вв. наука о финансах преподавалась как правовая дисциплина, изучающая правовые нормы в области государственных доходов и расходов. В результате традиция ограничивать круг финансовых отношений операциями, при которых одной из сторон обязательно выступает государство, сохранилась и в более позднее время. Так, Э. А. Вознесенский в качестве отличительной черты финансовых отношений выделил признак императивности, утверждая, что финансовые отношения формируются государством в государственно-властном порядке 7.

И в настоящее время многими авторами (Б.М. Сабанти, Т.В. Брайчевой, А.М. Ковалевой и др.) используется признак императивности при характеристике финансовых отношений, хотя он входит в некоторое противоречие с признаваемым этими же авторами объективным характером появления и развития финансов.

Безусловно, в практике организации финансовых отношений они принимают конкретные организационно-правовые формы, но если финансы — это объективно существующие экономические отношения, то их функционирование определяется в первую очередь закономерностями развития экономической системы, а не волевыми субъективными решениями органов государственной власти, установленными правовыми актами.

С XIX в. в экономической литературе понятие «финансы» распространяется на денежные операции отдельных компаний, фирм, банков, а не только на государственные доходы и расходы. При этом нередко отождествляются термины «банковский капитал» и «финансовый капитал». В частности, Дж. М. Кейнс8 финансы также рассматривал как денежную форму капитала.

Такое толкование финансов встречается и у современных авторов, специализирующихся на проблемах финансового рынка9.

Возникновение большинства зарубежных научных экономических школ было связано с необходимостью решения конкретной экономической проблемы. Прикладной характер разработки экономических теорий предопределил рассмотрение финансов в зарубежной литературе в качестве средства решения задач на макро- и микроуровне. Поэтому и в учебной литературе, и во многих современных зарубежных экономических словарях финансы определяются как наука по управлению денежными потоками10 или рассматриваются как один из экономических инструментов государственного регулирования. Определение финансов как метода управления денежными средствами встречается и в советской научной, а также справочной литературе в 1920-1930-е гг.

С 1940-х гг. отечественные экономисты начинают рассматривать финансы как экономическую категорию. Впервые финансы как систему экономических (производственных) отношений определил В.П. Дьяченко в монографии «К вопросу о сущности и функциях советских финансов». С этого времени в советской литературе возникла дискуссия об области появления и действия финансовых отношений и их специфических чертах, позволяющих выделить финансы как самостоятельную категорию из многообразия экономических отношений. Так, в рамках трудовой теории стоимости сформировались две основные концепции сущности финансов: распределительная и воспроизводственная, представленные и в современной российской учебной литературе.

Сторонники первой из них (В. М. Родионова, Л. А. Дробозина, С. И. Лушин и др.) связывают возникновение и функционирование финансов только со стадией распределения, не отрицая взаимообусловленности последней и процессов производства, обмена и потребления. В рамках второй концепции (Д. С. Моляков, Е. И. Шохин, Н. Г. Сычев и др.) финансы рассматриваются как категория, связанная со всеми стадиями общественного производства, в том числе обменом11. Следствием этих противоположных позиций является разный состав финансовых ресурсов.

В рамках воспроизводственной концепции денежные операции фактически совпадают с финансовыми, а финансовые ресурсы — с денежными средствами. Но в этом случае, видимо, неверно говорить о самостоятельной категории, отличной от денег. С другой стороны, приверженцы воспроизводственной концепции ближе к некоторым современным подходам рассмотрения финансов как денежных потоков12 или как процессов создания фондов и капиталов для осуществления различных расходов13, при которых не ставится задача разделения сущности явления и его внешних форм проявления.

Таким образом, финансы — термин, в определении которого на сегодняшний день нет единой точки зрения. Разнообразие толкования финансов объясняется разными задачами использования этого понятия (академический или прикладной подход), различными философскими и экономическими школами.

Не отрицая возможности существования иных точек зрения, авторы настоящего учебника считают, что приведенное выше определение финансов, которое отражает их распределительный характер путем формирования и использования денежных доходов, поступлений и накоплений субъектов хозяйствования, государства и муниципальных образований, позволяет наиболее системно рассматривать финансовые отношения, возникающие между различными экономическими субъектами.

Признавая финансы совокупностью объективно существующих экономических отношений, следует рассмотреть их функции — специфические способы выражения присущих финансам свойств14. В публикациях российских экономистов наблюдается большое разнообразие в определении количества и названий этих функций. В частности, ряд авторов (В. В. Иванов, Л. А. Дробозина, А.М. Бабич и Л. Н. Павлова) называют регулирующую15, стабилизационную функции16, функции планирования, организа­ции, воспроизводства17. Нередко они рассматриваются как частный случай распределения, но чаще речь идет не о функциях финансов как абстрактного понятия, а о функциях государства, связанных с использованием финансов. А. М. Александров и Э. А. Вознесенский разделяли распределительную функцию финансов на две: формирование денежных фондов (процесс перераспределения) и их использование (процесс, опосредованный актами купли-продажи)18. Тем не менее большинство российских ученых полагают, что сущность финансов выражается через распределительную и контрольную функции.

Одной из отличительных черт финансов является их участие в процессе распределения. Распределительную функцию выделяют не только российские, но и многие зарубежные (применительно к государственным финансам)19 авторы.

Участие финансов в распределении и перераспределении стоимости валового внутреннего продукта, доходов от внешнеэко­номической деятельности, части национального богатства приведено на рис. 1.120. Стоимость валового внутреннего продукта как результат валового производства без учета промежуточного потребления распадается на первичные доходы (прибыль, доходы от собственности, косвенные налоги, заработная плата, смешанные доходы) и амортизацию21 (I), которые в первую очередь образуют финансовые ресурсы организаций, государства и домохозяйств.

В формировании денежных доходов экономических субъектов участвуют также поступления, связанные с внешнеэкономической деятельностью (от внешней торговли и внешних заимствований, дивиденды по ценным бумагам иностранных эмитентов, пенсии и другие поступления) (II).

Процесс перераспределения затрагивает движение средств между экономическими субъектами22 (III). Перераспределение происходит: во-первых, через бюджетную систему — поступление в бюджет прямых налогов с прибыли организаций, доходов физических лиц; государственные и муниципальные заимствования; денежные перечисления организациям, домохозяйствам в порядке расходования бюджетных средств (ассигнования, субсидии, субвенции, пенсии и т.п.); во-вторых, через финансовый рынок — привлечение средств путем выпуска ценных бумаг, размещения долей и паев, кредитных договоров и займов одними экономическими субъектами и одновременное размещение временно свободных денежных средств в соответствующие активы другими субъектами; поступление дивидендов, процентов; страховые взносы и страховые возмещения (выплаты).

В процессе распределения и перераспределения участвует и часть национального богатства (накопления прошлых лет: сбережения, амортизационные отчисления, выручка и поступления от продажи имущества и т.п.) (IV).

Сформированные доходы и накопления экономические субъекты используют в целях потребления (например, расходы организаций социальной сферы), а также направляются для дальнейшего накопления (инвестиции и сбережения) (V).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что участие финансов в распределении и перераспределении вновь созданной стоимости и частично стоимости прошлых лет — это весьма сложный процесс, характеризующийся большой мобильностью соз­даваемых и расходуемых денежных доходов.

Этот процесс охватывает не только распределение и перераспределение стоимости в денежной форме между организациями, государством и домохозяйствами, но и между уровнями государственной власти и местного самоуправления, между организациями разных сфер и видов деятельности, между отдельными социальными группами, между территориями и отраслями, внутри отраслей и даже хозяйств. Наконец, механизм денежных накоплений позволяет говорить о распределении во времени (в частности, создание резервов в благоприятные периоды и их расходование при наступлении неблагоприятных событий).

При характеристике распределительной функции финансов важно иметь в виду, что хотя процесс распределения стоимости является производным от процесса ее создания, тем не менее, от того, как будет распределена стоимость, зависит новый производственный цикл. Игнорирование объективных экономических закономерностей при организации финансовых отношений чревато негативными последствиями для экономической системы в целом. Поскольку в распределении участвуют все хозяйствующие субъекты, возможно, изменяя его количественные пропорции, воздействовать на экономические и социальные процессы. Тем не менее, данный факт не дает оснований выделять регулирующую функцию финансов, поскольку само регулирование осуществляет государство, используя свойства распределительной функции финансов.

Тесно связана с распределительной контрольная функция. По мнению В. М. Родионовой, финансы обладают свойством количественно отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы, благодаря чему способны постоянно «сигнализировать» о том, как складываются распределительные пропорции, обеспечивается ли непрерывность воспроизводственного процесса23. Информацию о возможных неблагоприятных экономических событиях можно получить через такие финансовые показатели, как индексы фондовых бирж, динамика рентабельности хозяйств, бюджетных доходов, в том числе налоговых, государственного долга, бюджетного дефицита и многие другие. Правильный выбор финансовых показателей для оценки экономического состояния позволяет принимать эффективные управленческие решения. При этом не следует отождествлять контрольную функцию финансов и финансовый контроль, поскольку осуществление финансового контроля — это функции соответствующих органов (институтов), а не абстрактного понятия, под которым в данной главе понимаются финансы.

Итак, обе функции финансов проявляются в процессе формирования и использования финансовых ресурсов, источники, состав, критерии классификации, основные направления использования которых рассматриваются в следующем параграфе.

Рис. 1.1 Участие финансов в процессе распределения

1 В данном контексте мы рассматриваем государство как единый экономический субъект, абстрагируясь от конкретных уровней государственной власти и местного самоуправления; в дальнейших параграфах и главах речь пойдет о государстве (в федеративных государствах оно представлено федеральным и региональным уровнями государственной власти) и местном самоуправлении, реализуемом в рамках муниципальных образований.
2В дальнейших темах рассмотрение финансовых отношений домохозяйств ограничивается деятельностью индивидуальных предпринимателей.
3 В основе приведенного определения использованы теоретические положения проф. В.М. Родионовой (см. Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. — М.: Финансы и статистика, 1993, гл. 1).
4 См.: Сабанти Б.М. Теория финансов. — М.: Менеджер, 1998. — С. 42.
5 Очевидно, что сами финансовые отношения возникли намного раньше — с появлением денежных доходов государства.
6 См.: Сабанти Б. М. Теория финансов. — С. 43—85; Финансы /Под ред. В.В. Ковалева. — М.: Проспект, 2001. — С. 27—29!
7 См.: Вознесенский Э.А. Финансы как стоимостная категория. — М.: Финансы и статистика, 1985. — С. 33.
8 См.: Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. — М.: Гелиос-АРВ, 2002.
9 См., например, Хикс Дж. Р. Стоимость и капитал. — М.: Прогресс, 1988; см. также: Финансы / Под ред. В.В. Ковалева. — С. 29-33.
10 Например, финансы (finance) — это наука о том, каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени. — Боди 3., Мертон Р. К Финансы. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. — С. 38.
11 В какой-то степени эта позиция перекликается с позицией Дж. Б. Кларка, который утверждает, что производство богатства, осуществляемое организованным обществом, есть процесс, охватывающий собою и обмен, и распределение (Кларк Дж. Б. Распределение богатства. — М.: Гелиос-АРВ, 2000. — С. 9).
12 См.: Экономическая теория / Под ред. А. Г. Грязновой, Т. В. Чечелевой. — М.: Экзамен, 2003. — С. 494.
13 См.: Энциклопедия Британика: «Finance — the process of raising funds or capital for any kind of expenditure».
14 См.: Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. — С. 22, 428.
15 См.: Финансы / Под ред. В. В. Ковалева. — С. 11—13.
16 См.: Финансы / Под ред. проф. J1. А. Дробозиной. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.-С . 18-21.
17 См.: Бабич Л.М., Павлова JI.H. Финансы: — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
- С. 17-28.
18 См.: Вознесенский Э. Л. Финансы как стоимостная категория. — С. 122—127; Финансы / Под ред. А. М. Ковалевой. — М.: Финансы и статистика. 2001. — С. 15.
19Например, Р. У. Рефьюз (См.: Вопросы бюджетно-налогового федерализма в России и США (Материалы российско-американских семинаров).— М.: Агентство США по международному развитию, 1996. — С. 38).
20 Для упрощения схемы расчеты с остальными странами отражены только в части поступлений от внешнеэкономической деятельности, не отражен также процесс перераспределения денежных доходов и поступлений между уровнями бюджетной системы.
21 Выделение первичных доходов и амортизации является финансовыми операциями.
22 Здесь рассматриваются денежные поступления, в системе национальных счетов для их обозначения используется термин «трансферт».
23 См.: Финансы / Под ред. В. М. Родионовой. — С. 21.


(Материалы приведены на основании: А.Г. Грязнова. Е.В. Маркина Финансы. Учебник. 2-е изд. – М.:Финансы и статистика, 2012)

Поделиться:




Предыдущая тема:
Введение

Текущая тема:
» 1.1 Сущность финансов и их функций

Следующая тема:
1.2 Финансовые ресурсы





поиск по сайту







Наверх




© study-i.ru 2012-2017