Учебный портал


Главная » Экономика и финансы » Финансы »7.3 Направления использования финансовых ресурсов

7.3 Направления использования финансовых ресурсов

Поскольку основной задачей коммерческой организации является максимальное извлечение прибыли, постоянно возникает проблема выбора направления использования финансовых ресурсов: вложения с целью расширения основной деятельности коммерческой организации или вложения в другие активы. Как и шестно, экономическое значение прибыли связано с получением результата от вложений в наиболее доходные активы.

Можно выделить следующие основные направления использования финансовых ресурсов коммерческой организации:

• Капитальные вложения.

• Расширение оборотных фондов.

• Осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

• Уплата налогов.

• Размещение в ценные бумаги других эмитентов, банковские депозиты и другие активы.

• Распределение прибыли между собственниками организации.

• Стимулирование работников организации и поддержка членов их семей.

• Благотворительные цели.

Если стратегия коммерческой организации связана с сохранением и расширением ее позиции на рынке, то необходимы капитальные вложения (инвестиции в основные средства1 (капитал)). Капитальные вложения — это одно из важнейших направлений использования финансовых ресурсов коммерческой организации. В российских условиях весьма актуально увеличение объемов капитальных вложений в связи с необходимостью обновления оборудования, внедрения ресурсосберегающих технологий и других инноваций, так как процент не только морального, но и физического износа оборудования весьма велик.

Неблагоприятная ситуация в Российской Федерации в области инвестиций в реальный сектор экономики (так называют капитальные вложения в производственные отрасли экономики) вызвана следующими причинами:

• высокие темпы инфляции, характерные для 1990-х гг., не позволяли предприятиям в полной мере осуществлять расширенное воспроизводство основных фондов, поскольку выручка от реализации за счет разницы в ценах, как правило, не покрывала даже затраты на сырье, материалы, топливо;

• внешние инвесторы вложения осуществляют лишь в те отрасли, которые предусматривают быструю отдачу (торговая деятельность, сырьевые отрасли, производство строительных материалов).

Инвестиции в основные средства коммерческой организации осуществляются за счет следующих источников: амортизации, прибыли коммерческой организации, долгосрочных банковских кредитов, бюджетных кредитов и инвестиций, поступлений от размещения на финансовом рынке акций, поступлений от размещения долгосрочных ценных бумаг. Банковский кредит не является главным источником для инвестиций в основной капитал, так как кредитным организациям, выдающим долгосрочные кредиты, для поддержания ликвидности необходимо иметь такие же по срокам и суммам пассивы. Ограниченность бюджетных средств также не позволяет рассматривать поступления бюджетных средств как важный источник капитальных вложений2. И силу незначительной емкости российского финансового рынка чишь небольшое количество коммерческих организаций может привлекать финансовые ресурсы для капитальных вложений на финансовом рынке. Кроме того, дополнительная эмиссия акций чревата опасностью потерять контроль над управлением организацией. Следовательно, среди источников капитальных вложений основными в настоящее время для российских коммерческих организаций являются прибыль и амортизация.

Кроме расширенного воспроизводства основных средств часть прибыли организации может быть направлена на расширение оборотных средств — закупку дополнительного сырья, материалов. Для этой цели могут также привлекаться краткосрочные банковские кредиты, использоваться средства, поступающие в порядке перераспределения от основной («материнской») компании, и т.д.

Большое значение для развития бизнеса имеет участие коммерческой организации в научных исследованиях. Опыт зарубежных стран показывает, что организации, осуществляющие и и новации, менее подвержены риску банкротства и обеспечивают высокий уровень рентабельности. Следовательно, часть прибыли коммерческой организации, а также средства, поступившие в порядке целевого финансирования (например, бюджетные средства), могут быть предназначены для осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Как уже было отмечено, отчисления от прибыли могут направляться в отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР. Такие отчисления уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Прибыль как денежный доход коммерческой организации подлежит налогообложению. Для определения налоговой базы по налогу на прибыль организации доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы3 уменьшаются на соответствующие произведенные расходы. В налогооблагаемый доход включаются только доходы, принимаемые в целях налогообложения. Не подлежат налогообложению доходы, не учитываемые при определении налоговой базы (например, поступления в виде целевого финансирования). Аналогичным образом расходы делятся на: а) уменьшающие налоговую базу и б) осуществляемые из прибыли, остающейся в распоряжении организации. В настоящее время предусмотрена возможность переноса убытков на будущие периоды. Таким образом, на практике возможна ситуация, когда при наличии прибыли коммерческой организации по данным финансовой отчетности у нее может не быть налогооблагаемой прибыли по данным налогового учета.

Российским налоговом законодательством установлена ставка налога на прибыль организаций в размере 20%. Законом субъекта РФ может быть снижена та часть ставки налога на прибыль организаций, которая установлена для бюджета субъекта РФ (с 18 до 13,5%). Доходы, полученные по ценным бумагам российскими и иностранными компаниями (дивиденды, проценты), облагаются по ставкам, которые варьируются от 0 до 15% в зависимости от вида ценной бумаги, инвестора. В целом можно говорить об относительно невысокой ставке налога на прибыль в нашей стране (для сравнения: в Германии максимальная ставка налога на прибыль корпораций составляет 50%). В отличие от других стран российское налоговое законодательство ограничивает состав расходов, применяемых при расчете налоговой базы но налогу на прибыль организаций4.

Субъекты малого бизнеса могут перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой происходит замена уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога единым налогом. Объектом налогообложения считаются или полученные доходы (они учитываются так же, как при определении налогооблагаемой базы но налогу на прибыль организаций), или доходы, уменьшенные на расходы. В первом случае ставка налога 6%, во втором — 15%. При этом законом субъекта РФ может дифференцироваться ставка от 5 до 15% в зависимости от категории налогоплатильщика.

Если деятельность субъекта малого бизнеса подпадает под действие введенного в регионе единого налога на вмененный поход, то организация обязана перейти на уплату такого налога5, ставка по которому составляет 15%.

Единый налог на вмененный доход также заменяет налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, единый социальный налог.

Организации — производители сельскохозяйственной продукции могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (сельхозналога). Механизм его применения аналогичен единому налогу при упрощенной системе налогообложения.

Для дальнейших накоплений коммерческая организация может осуществлять вложения не только в собственное производство, но и в другие активы. Такими активами могут быть доли от уставных капиталах других организаций (в том числе акции других эмитентов); долговые ценные бумаги (облигации, векселя, и том числе государственные и муниципальные ценные бумаги); банковские депозиты; передача денежных средств другим организациям на основе договоров займа; приобретение имущества имя дальнейшей передачи его в лизинг и др. Названные вложения могут быть разными по срокам: от нескольких часов (такие услуги предлагают банки для краткосрочных вложений) до нескольких лет. Структура вложений по срокам определяется структурой обязательств организации по срокам, при этом нельзя размещать ресурсы в долгосрочные активы, имея краткосрочные обязательства. Основными принципами размещения временно свободных финансовых ресурсов являются ликвидность активов (они в любой момент легко должны превращаться в платежные средства) и диверсификация (в рыночных условиях непредсказуемости вложений тем больше вероятность сохранения средств, чем больше набор активов, в которые осуществляются вложения).

Одно из главных отличий коммерческих организаций от некоммерческих состоит в том, что полученная прибыль коммерческих организаций распределяется между собственниками этой организации. Акционерные общества выплачивают дивиденды владельцам простых и привилегированных акций; товарищества, общества с ограниченной ответственностью распределяют прибыль соответственно с долей участия в уставном (складском) капитале. Прибыль унитарных предприятий, если собственником не принято другое решение, может поступать в виде неналоговых доходов в соответствующий бюджет. Размер и регулярность выплат дивидендов по акциям и приравненных к ним платежей наряду с другими факторами определяют инвестиционную привлекательность коммерческой организации.

Финансовые ресурсы коммерческой организации могут быть источником расходов, связанных со стимулированием работников и поддержкой членов их семей. За счет прибыли многие организации в настоящее время не только выплачивают премии работникам, но и оплачивают расходы на образование, здравоохранение, услуги, связанные с оздоровлением (тренажерные залы, санатории-профилактории и пр.), приобретают жилье; осуществляют доплаты к государственным пособиям на детей; заключают договоры добровольного медицинского страхования сотрудником и членов их семей, дополнительного пенсионного обеспечения. Так, среди негосударственных пенсионных фондов наибольший удельный вес по размерам пенсионных резервов и дополнительной пенсии занимают так называемые корпоративные фонды, созданные коммерческой организацией или связанными между
собой коммерческими организациями.

Финансовые ресурсы организаций (прибыль, поступления) в настоящее время используются также на благотворительные цели. Средства передаются детским домам, интернатам, учреждениям здравоохранения, непосредственно отдельным гражданам, а также осуществляется поддержка учреждений культуры, искусства, науки и образования. Учитывая основную цель деятельности коммерческих организаций — извлечение максимальной прибыли, такое направление использования финансовых ресурсов не может быть масштабным. Тем не менее многие учреждения социального обслуживания, театры, музеи, учебные заведения получают средства от крупных коммерческих организаций.

1 В отечественной литературе неденежную форму основного и оборотного капитала традиционно принято называть соответственно основными и оборотными фондами.
2 В некоторых субъектах Российской Федерации долевое участие бюджетных средств в финансировании инвестиционных проектов обеспечило рост инвестиционной активности.
3 В понятие «доходы» включаются все поступления организации, в том числе в натуральной форме.
4 Ст. 264, 265 НК РФ.
5 Вмененный доход — потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ).


(Материалы приведены на основании: А.Г. Грязнова. Е.В. Маркина Финансы. Учебник. 2-е изд. – М.:Финансы и статистика, 2012)

Поделиться:




Предыдущая тема:
7.2 Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций

Текущая тема:
» 7.3 Направления использования финансовых ресурсов

Следующая тема:
7.4 Особенности управления финансами коммерческих организаций





поиск по сайту




InstaForex
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок


Наверх




© study-i.ru 2012-2017